Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Горсть рассказов

03 апреля 2012, 07:45

Отложить Отложено

На Песах сайт в отпуске. Но надо ж сказать пару слов за недельный раздел Шмини. Говорим.

В нем много тем. На моих уроках в рамках цикла "Еврейское поведение" пока были затронуты три. Вот рассказы с этих уроков (в сверхкратком изложении: времени нет, к Песаху готовимся). Причем предупреждаю, рассказы не самые глубокие (хотя как посмотреть)).

** **

Про раби Шнеура Залмана из Ляд, автора Таньи.

В одном с ним городе жил магид, один из тех учителей, которые умеют наставлять народ. Да так глубоко и удачно он это делал, что мало того, что на него никто не обижался, нет – к нему на уроки люди толпами "ломились".

Однажды раби из Ляд обратился к магиду: "Всех ты поучаешь, и у тебя хорошо получается. Сделай замечание и мне – чтобы я тоже исправил свои пути".

Задумался магид: как он может сделать замечание известнейшему из учителей и наставников народа, который по уровню много выше его? С другой стороны – и в просьбе нельзя отказать своему ребе.

Поэтому сказал так:

"Что я знаю в Торе – то и рав знает. Чего рав не знает – того я, тем более, не знаю. Тогда чем мы отличаемся друг от друга? А тем, что разница между моим знанием и знанием рава много меньше, чем разница между знанием рава и его незнанием. Отсюда следует, что, сколько бы рав ни знал, еще больше он не знает, – а поэтому ему еще учиться и учиться".

Услышал это раввин из Ляд – заплакал и пошел учиться.

(С урока "Принять упрек".)

** **

(Остальные рассказы – с урока "Мудрый совет".)

Про адмора из Бобова, раби Бенциона Альберштама. (Убит украинцами и немцами во Львове в июле 41 года. Отец знаменитого Бобовер-Ребе.)

Пришел к нему за советом один еврей. Сообщил, что завтра над ним состоится суд – за оскорбление польского герба с изображением бравого орла.

Рав дал ему совет. Тот этот совет выполнил. А именно: взял с собой на суд коробок спичек с одной спичкой внутри, а на этикетке коробка – герб с орлом.

Когда пошел суд, охранник, стоявший рядом с подсудимым, собрался закурить. Тут же наш еврей передал ему свой коробок. Тот достал из него спичку, прикурил – а коробок выбросил в урну.

Когда дали слово адвокату подсудимого, тот спросил судью: только евреям грозит наказание за оскорбление герба? Или полякам тоже?

Судья сказал, что всем.

Тут же адвокат встал со своего места, подошел к урне, стоявшей рядом с охранником, и извлек из нее коробок с гербом. Поднял его вверх и грозно вопросил – кто его туда бросил? Оробевший охранник сказал: я.

Тут же еврея освободили.

Передали об этом ребе из Бобова. Ребе сказал, что произошло сразу три чуда: (1) что эта идея вообще пришла ему в голову; (2) что все так и случилось, как он представлял себе (солдат захотел курить, взял у еврея коробок и бросил его в урну); (3) что еврея освободили. Ибо могли все равно не освободить.

Сказав это, адмор громко благословил Всевышнего!

** **

Про раби Йеуду Цадку. К нему пришел один торговец и пожаловался, что его дела идут хуже некуда.

"А чем ты занят?"

"Торгую в лавке. И покупатели не очень часто ко мне заглядывают".

"Я спрашиваю: чем ты занят между покупателями?"

"Читаю газету. Что мне еще делать?"

"О, в этом все дело. Именно газета тебе мешает. Оставь газеты и читай Теилим".

"А какая связь между Теилим и моим делом?"

"Смотри, когда ты читаешь газету, ты выполняешь желание твоего йецера. Он получает от этого удовольствие. И молится, чтобы ему не мешали получать удовольствие. Вот покупатели и не приходят. Но если ты станешь читать Теилим – он станет молиться, чтобы тебе мешали. Кто? Покупатели!"

Так и произошло: дело у торговца наладилось, и лавка наполнилась покупателями.

**  **

Ридбаз, раби Яаков Давид Виловский. Однажды он ехал в поезде с раби Яаковом Калмесом. И произошел с ними в этой поездке забавный эпизод, о котором потом поведал своим ученикам рав Калмес. А мы о нем узнали уже от учеников этих учеников.))

Итак, два раввина-талмудиста сидели рядом и вели ученую беседу. Как вдруг к ним буквально подбежал один еврей и сказал, что он из соседнего вагона, а у его жены пошли схватки, она, похоже, собирается рожать.

Ридбаз сказал, что ничем не может помочь. Нужна медицинская помощь

"Такого не бывает, чтобы рав не мог помочь", – сказал тот еврей. Мол, раввин обязан дать ему совет.

Делать нечего. Раввин подумал и сказал: пусть читает главу из Теилим "Йошэв бесэтер эльон". Но читает с конца к началу – стих за стихом. И так семь раз.

Рав Калмес удивился. А тот еврей не удивился – и побежал к жене.

Когда они выходили на вокзале – видят: тот еврей бодро идет по перрону со своей беременной женой. Рав Калмес не удержался и спросил с улыбкой: "Ну что, еще не родили?"

Муж серьезно ответил: "Нет, еще не родили. Сейчас спешим в больницу. Спасибо раву!" – И они побежали дальше.

Рав Калмес спросил рава: "В чем секрет?"

Тот ответил: "Не знаю. Но знаю, что, для того чтобы помочь с родами, т.е. ускорить их, надо читать эту главу семь раз. Вот я и решил: если читать с конца к началу, то роды наоборот, будут затруднены".

** **

Третья тема раздела – была поведана публике на уроке 2 апреля. Название "Признать ошибку". Там тоже есть серьезные рассказы, а есть не очень.

 

Теги: Видео-урок, Недельный раздел