Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Человек благоразумный скрывает знание?

Темы: Мудрость, Шломо, Танах, Мишлей, Овадья Климовский

Отложить Отложено

Здравствуйте! Читаю Писание, «Мишлей», и некоторые предложения вызывают недопонимание: Мишлей 12:23. Человек благоразумный скрывает знание, а сердце глупых провозглашает глупость. Мишлей 23:20. Что снимающий с себя одежду в холодный день, что уксус для щелочей, то поющий песни для печального сердца. Мишлей 23:23. Правду купи, и не продавай мудрости и учения разума. Мишлей 25:22. Ибо горящие угли собираешь ты на голову его, и Г-сподь воздаст тебе. М.

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемая M.!

Надо отдать должное Вашим способностям, если недопонимание у Вас возникло только в этих нескольких случаях. Рассмотрим их по порядку на основе простых комментариев. Если был указан номер одного стиха, а цитировался другой, мы брали сам стих, а кое-где подправили перевод.

12:23 Человек благоразумный скрывает знание, а сердце глупых провозглашает глупость. Умный человек скромен и не демонстрирует свои знания и способности при каждом удобном случае, а глупцы, как правило, любят себя показать.

23:23 Правду купи, и не продавай мудрость, наставление и понимание. Старайся приобрести мудрость, то есть, учи Тору у знающих ее, даже если тебе придется платить за это, однако сам не бери деньги, если обучаешь других.

25:20 Как легкая (или ветхая) одежда в холодный день, как уксус для щелочей, так поющий песни для печального сердца. Очевидная связь между тремя этими вещами — они не помогают, или даже вредны. Например, слово натар по мнению некоторых комментаторов обозначает не щелочь, а вид глины — если сделать из нее сосуд и налить туда уксус, сосуд протечет…

25:22 Ибо горящие угли собираешь ты на голову его, и Г-сподь воздаст тебе. В предыдущем стихе царь Шломо дает нам мудрый совет: «Если твой враг голоден — накорми его хлебом, если испытывает жажду — напои его водой». Затем — метафора: если ты сделаешь так, то как будто наберешь ему на голову углей — то есть, этот прием будет надежно сдерживать врага. Ведь, невольно испытывая благодарность, он не сможет вредить тебе, как прежде.

Кроме того, это правило говорит и о чём-то сверхъестественном — даже тот враг, который не способен на чувство благодарности (тем более, если и мы не заинтересованы в примирении с ним), потеряет силу вредить нам, если мы сумеем накормить его. Именно этим советом воспользовалась в свое время царица Эстер, пригласив злодея Амана на пир вместе с царем. Хотя Талмуд приводит и другие веские соображения, которыми она руководствовалась, это было одно из них — она знала, что таким образом Аман потеряет силу вредить ей. А поскольку его затея — погубить всех евреев империи — касалась и ее (пусть Аман и не знал, что царица — еврейка), она рассчитывала, что теперь эта затея провалится, как в результате и вышло.

В Мидраш Тэилим (34) мудрецы привели еще одно объяснение совета царя Шломо: если дурное начало одолевает тебя — накорми его «хлебом Торы» и напои его «водой Торы». Тора неоднократно сравнивается в наших книгах с хлебом и водой — двумя жизненно необходимыми человеку вещами. И, как известно, Тора — лучшее (и, пожалуй, единственно надежное) средство, с помощью которого можно одолеть стремление к злу и направить все свои внутренние силы на добро.

С уважением, Овадья Климовский

Материалы по теме


Пророк Моше в своей прощальной, напутственной речи, дает народу важные указания относительно судей и судебной системы, царя и многого другого. Читать дальше

Недельная глава Шофтим

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера на недельную главу «Шофтим»

Общее объяснение принципов земного и Б-жественного руководства Израилем на примере заповедей о судьях

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

В Торе описывается разветвленная система руководства. Малые суды, Санхедрин и царь — это основные юридические инстанции.

Недельная глава Шофтим

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие эссе на тему недельной главы

На тему недельной главы. Шофтим

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

«Слушай, Израиль! Вы выходите ныне на сражение с врагами вашими, — обращался коэн к евреям перед боем. — Да не ослабеет сердце ваше, не бойтесь, не трепещите пред ними».