Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография лидера бобовских хасидов

Раби Шломо бар Бен-Цион Хальберштам из Бобова (Бобовер Ребе; 5668—5760 /1908—2000/ гг.) — выдающийся хасидский наставник.

Праправнук духовного лидера хасидского движения в Галиции р. Хаима Хальберштама из Цанза (Диврей Хаим; см.).

В 5652 /1892/ году его дед, р. Шломо Хальберштам, основал хасидский «двор» в городке Бобове, на востоке Галиции.

Изучал Тору под руководством отца, р. Бен-Циона из Бобова, возглавлявшего общину с 5666 /1906/ года.

Незадолго до второй мировой войны р. Шломо стал раввином Бобова, заменив отца, переехавшего в г. Чебин. С началом военных действий dон вместе с отцом обрел временное убежище во Львове.

Его отец погиб, освятив Имя Б-га, четвертого ава 5701 /1941/ года от рук нацистов, заставивших его перед смертью вырыть себе могилу (R. Nachman Zakon The Jewish Experience p.212).

Р. Шломо был переведен в трудовой лагерь Бохня, южнее Кракова, — здесь он потерял жену и двоих детей. С единственным уцелевшим сыном Нафтали ему удалось перебраться в Будапешт, а затем — в Бухарест, где евреи находились до конца войны в относительной безопасности.

В этот период он, рискуя собственной жизнью, помогал многим другим евреям бежать из районов, оккупированных нацистами (R. Dovid Silber Noble lives 1, p.240-241).

В первые месяцы после завершения войны р. Шломо поселился в портовом городке Бари, на юго-восточном побережье Италии, — он принял на себя временное попечение о большой группе уцелевших в годы Катастрофы сирот.

В 5706 /1946/ году он эмигрировал в США.

Первоначально он не мог собрать миньян для молитвы, однако с течением времени вокруг него сложилась цветущая хасидская община — самая крупная в нью-йоркском районе Боро Парк (R. Nachman Zakon The Jewish Experience p.212).

Позднее Бобовер Ребе основал общину и на Земле Израиля — в приморском городе Бат Яме.

Р. Шломо акцентировал внимание своих хасидов на трех аспектах служения, которые считал основными: на делах милосердия, на выполнении заповедей в радости и на чистоте еврейского воспитания. Он создал разветвленную сеть ешив, хедеров и школ для девочек, раскинувшуюся как в США, так и в Земле Израиля (там же).

Р. Шломо Хальберштам, Бобовер Ребе, умер в первый день месяца ав 5760 /2000/ года — в возрасте девяносто двух лет.

Во главе нью-йоркского «двора» его сменил сын р. Нафтали из Бобова.

с разрешения издательства Швут Ами


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.