Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек способен вмиг измениться. Эта способность не есть нечто сверхъестественное, доступное лишь благочестивейшим из людей: чего же мы ждем?»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Биография лидера бобовских хасидов

Раби Шломо бар Бен-Цион Хальберштам из Бобова (Бобовер Ребе; 5668—5760 /1908—2000/ гг.) — выдающийся хасидский наставник.

Праправнук духовного лидера хасидского движения в Галиции р. Хаима Хальберштама из Цанза (Диврей Хаим; см.).

В 5652 /1892/ году его дед, р. Шломо Хальберштам, основал хасидский «двор» в городке Бобове, на востоке Галиции.

Изучал Тору под руководством отца, р. Бен-Циона из Бобова, возглавлявшего общину с 5666 /1906/ года.

Незадолго до второй мировой войны р. Шломо стал раввином Бобова, заменив отца, переехавшего в г. Чебин. С началом военных действий dон вместе с отцом обрел временное убежище во Львове.

Его отец погиб, освятив Имя Б-га, четвертого ава 5701 /1941/ года от рук нацистов, заставивших его перед смертью вырыть себе могилу (R. Nachman Zakon The Jewish Experience p.212).

Р. Шломо был переведен в трудовой лагерь Бохня, южнее Кракова, — здесь он потерял жену и двоих детей. С единственным уцелевшим сыном Нафтали ему удалось перебраться в Будапешт, а затем — в Бухарест, где евреи находились до конца войны в относительной безопасности.

В этот период он, рискуя собственной жизнью, помогал многим другим евреям бежать из районов, оккупированных нацистами (R. Dovid Silber Noble lives 1, p.240-241).

В первые месяцы после завершения войны р. Шломо поселился в портовом городке Бари, на юго-восточном побережье Италии, — он принял на себя временное попечение о большой группе уцелевших в годы Катастрофы сирот.

В 5706 /1946/ году он эмигрировал в США.

Первоначально он не мог собрать миньян для молитвы, однако с течением времени вокруг него сложилась цветущая хасидская община — самая крупная в нью-йоркском районе Боро Парк (R. Nachman Zakon The Jewish Experience p.212).

Позднее Бобовер Ребе основал общину и на Земле Израиля — в приморском городе Бат Яме.

Р. Шломо акцентировал внимание своих хасидов на трех аспектах служения, которые считал основными: на делах милосердия, на выполнении заповедей в радости и на чистоте еврейского воспитания. Он создал разветвленную сеть ешив, хедеров и школ для девочек, раскинувшуюся как в США, так и в Земле Израиля (там же).

Р. Шломо Хальберштам, Бобовер Ребе, умер в первый день месяца ав 5760 /2000/ года — в возрасте девяносто двух лет.

Во главе нью-йоркского «двора» его сменил сын р. Нафтали из Бобова.

с разрешения издательства Швут Ами


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.