Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография лидера бобовских хасидов

Раби Шломо бар Бен-Цион Хальберштам из Бобова (Бобовер Ребе; 5668—5760 /1908—2000/ гг.) — выдающийся хасидский наставник.

Праправнук духовного лидера хасидского движения в Галиции р. Хаима Хальберштама из Цанза (Диврей Хаим; см.).

В 5652 /1892/ году его дед, р. Шломо Хальберштам, основал хасидский «двор» в городке Бобове, на востоке Галиции.

Изучал Тору под руководством отца, р. Бен-Циона из Бобова, возглавлявшего общину с 5666 /1906/ года.

Незадолго до второй мировой войны р. Шломо стал раввином Бобова, заменив отца, переехавшего в г. Чебин. С началом военных действий dон вместе с отцом обрел временное убежище во Львове.

Его отец погиб, освятив Имя Б-га, четвертого ава 5701 /1941/ года от рук нацистов, заставивших его перед смертью вырыть себе могилу (R. Nachman Zakon The Jewish Experience p.212).

Р. Шломо был переведен в трудовой лагерь Бохня, южнее Кракова, — здесь он потерял жену и двоих детей. С единственным уцелевшим сыном Нафтали ему удалось перебраться в Будапешт, а затем — в Бухарест, где евреи находились до конца войны в относительной безопасности.

В этот период он, рискуя собственной жизнью, помогал многим другим евреям бежать из районов, оккупированных нацистами (R. Dovid Silber Noble lives 1, p.240-241).

В первые месяцы после завершения войны р. Шломо поселился в портовом городке Бари, на юго-восточном побережье Италии, — он принял на себя временное попечение о большой группе уцелевших в годы Катастрофы сирот.

В 5706 /1946/ году он эмигрировал в США.

Первоначально он не мог собрать миньян для молитвы, однако с течением времени вокруг него сложилась цветущая хасидская община — самая крупная в нью-йоркском районе Боро Парк (R. Nachman Zakon The Jewish Experience p.212).

Позднее Бобовер Ребе основал общину и на Земле Израиля — в приморском городе Бат Яме.

Р. Шломо акцентировал внимание своих хасидов на трех аспектах служения, которые считал основными: на делах милосердия, на выполнении заповедей в радости и на чистоте еврейского воспитания. Он создал разветвленную сеть ешив, хедеров и школ для девочек, раскинувшуюся как в США, так и в Земле Израиля (там же).

Р. Шломо Хальберштам, Бобовер Ребе, умер в первый день месяца ав 5760 /2000/ года — в возрасте девяносто двух лет.

Во главе нью-йоркского «двора» его сменил сын р. Нафтали из Бобова.

с разрешения издательства Швут Ами


В Торе сложно найти упоминание какого-либо растения лишь на простом уровне. Растение — это почти всегда символ, аллегория, намек на что-то более высокое. Например, символом рая является сад, Ган Эден, полный прекрасных растений. А каждое дерево в Ган Эден символизирует один из высших духовных замыслов... Читать дальше

Законы и обычаи праздника Шавуот

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Глава из книги «Сефер атодаа»

Тайная жизнь растений

Рафаэль Бен Лев

Есть ли у растений чувствительность? Многие научные открытия, совершенные в последние десятилетия с использованием новейших технологий и современной аппаратуры, оказывается, были предвосхищены много столетий назад еврейскими мудрецами и записаны в наших святых книгах. Неверующие люди не перестают удивляться и поражаться, но верующий еврей воспринимает эти факты совершенно естественно, понимая, что наша Традиция получена непосредственно от Творца Вселенной, который прекрасно осведомлен о законах своего мироздания

Суть Ту Бишват, краткий курс

Рав Ефим Свирский

Каббалистический смысл всех плодов

Законы седьмого года 1. Введение

Неизвестный автор,
из цикла «Законы седьмого года»

Сколько названий у шмиты?