Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Когда разрешено обращаться к колдунам?

Темы: Запреты, Колдовство, Забота о здоровье, Моше Гекрайтер

Отложить Отложено

Как понять закон, приведённый в книге «Кицур Шулхан Арух», разрешающий в случае опасности для жизни обращаться к колдунам, а также, если человек заболел из-за колдунов или нечистых духов, то можно лечиться у колдуна?

Отвечает рав Моше Гекрайтер

В книге Бейт Йосеф (разъяснение раби Йосефа Каро к кодексу Арбаа Турим) приводится ответ Рамбана (раби Моше бен-Нахмана) и др., а затем сообщается, что в каббалистической книге Зоар (автор раби Шимон бар-Йохай, эпоха Мишны) сказано: даже больному строго запрещено обращаться к колдунам. Там рассказано (раздел Тазриа, лист 51), как один еврей хотел вылечить своего сына, пострадавшего от колдовства, в пещере города Сарунья, где все занимались колдовством. По дороге он встретил мудрецов Мишны, которые, расспросив его, попытались объяснить, что евреям нельзя обращаться к колдунам. Кончилось всё тем, что больной сын погиб от огня в пещере.

Автор книги Йесод Йосэф цитирует этот рассказ из Зоара и пишет следующее: если существует опасение, что кому-то повредило колдовство, хорошо для его выздоровления прочитать 15 Ширэй а-Маалот («Песней ступеней», Тэилим 120-134) и затем помолиться, чтобы Всевышний устранил всякий вред от колдовства, нанесённый евреям.

В завершение Йесод Йосэф пишет: лучший совет для всех евреев — максимально удаляться от всех видов колдовства и т.п. Наши мудрецы (Нэдарим 32) сказали: «Тот, кто удаляется от суеверий и колдовства, после смерти удостаивается подняться на уровень, где даже ангелы не имеют права находиться».

С уважением, Моше Гекрайтер

Материалы по теме

Молитва о ниспослании удачи и здоровья

Рав Александр Кац,
из цикла «Взываю к Тебе»

Книга Заповедей. Принципы составления

Раби Моше бен Маймон РАМБАМ,
из цикла «Книга заповедей. Повелительные заповеди»

Устная Тора объясняет, что в Письменной Торе — Пятикнижии Моисея — сформулированы 613 заповедей для евреев. Какие заповеди следует включать в перечень 613-ти? На каком основании? Об этом — книга великого еврейского мыслителя Рамбама (Раби Моше бен Майомона), которую он назвал "Книга заповедей". В ней он перечисляет все 613 заповедей Торы, включая 248 повелительных и 365 запретительных.

Рав Мойше Гекрайтер

Толдот Йешурун

Руководитель ешивы Толдот Йешурун и крупнейшего русскоязычного гмаха.

Моя знакомая не может выйти замуж. Она вспомнила, что когда-то ее прокляли...

Рав Бенцион Зильбер

В каких случаях проклятье имеет силу?


Место евреев уникально среди народов, и наши политические концепции, основанные на Торе, также уникальны. В государстве, основанном на Торе, Закон превыше всего. Хотя многие истинно религиозные евреи сегодня стараются отдалиться от участия в политике, наличие в Израиле религиозных партий демонстрирует всем, насколько велико в стране число «евреев за Б-га» Читать дальше