Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Когда разрешено обращаться к колдунам?

Темы: Запреты, Колдовство, Забота о здоровье, Моше Гекрайтер

Отложить Отложено

Как понять закон, приведённый в книге «Кицур Шулхан Арух», разрешающий в случае опасности для жизни обращаться к колдунам, а также, если человек заболел из-за колдунов или нечистых духов, то можно лечиться у колдуна?

Отвечает рав Моше Гекрайтер

В книге Бейт Йосеф (разъяснение раби Йосефа Каро к кодексу Арбаа Турим) приводится ответ Рамбана (раби Моше бен-Нахмана) и др., а затем сообщается, что в каббалистической книге Зоар (автор раби Шимон бар-Йохай, эпоха Мишны) сказано: даже больному строго запрещено обращаться к колдунам. Там рассказано (раздел Тазриа, лист 51), как один еврей хотел вылечить своего сына, пострадавшего от колдовства, в пещере города Сарунья, где все занимались колдовством. По дороге он встретил мудрецов Мишны, которые, расспросив его, попытались объяснить, что евреям нельзя обращаться к колдунам. Кончилось всё тем, что больной сын погиб от огня в пещере.

Автор книги Йесод Йосэф цитирует этот рассказ из Зоара и пишет следующее: если существует опасение, что кому-то повредило колдовство, хорошо для его выздоровления прочитать 15 Ширэй а-Маалот («Песней ступеней», Тэилим 120-134) и затем помолиться, чтобы Всевышний устранил всякий вред от колдовства, нанесённый евреям.

В завершение Йесод Йосэф пишет: лучший совет для всех евреев — максимально удаляться от всех видов колдовства и т.п. Наши мудрецы (Нэдарим 32) сказали: «Тот, кто удаляется от суеверий и колдовства, после смерти удостаивается подняться на уровень, где даже ангелы не имеют права находиться».

С уважением, Моше Гекрайтер

Материалы по теме


На восьмой день после начала праздника Суккот — в Шмини Ацерет, когда сыны Израиля покидают шалаши и возвращаются в дома — они немедленно начинают молить Вс-вышнего о дожде и благословении. Специальная вставка с просьбой о дождях добавлена в праздничный Мусаф дня Шмини Ацерет. Читать дальше