Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Моя знакомая не может выйти замуж. Она вспомнила, что когда-то ее прокляли...

Темы: Брак, Проклятие, Бенцион Зильбер, Город-убежище

Отложить Отложено

Вопрос к р. Бен-Циону Зильберу. Шалом. Моя знакомая (за 40 лет, русскоязычная, в процессе тшувы, но пока не соблюдает, учится) не может выйти замуж, хотя активно ищет (обращается к шадханам). Она вспомнила: когда ей было около 18 лет, одна нееврейская женщина проклинала ее и желала, чтоб она не вышла замуж. В семье моей знакомой многие браки были неудачны и женщины оставались одни или вообще не выходили замуж. Что можно сделать? Спасибо.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемые!

Талмуд говорит, что благословение любого человека — и еврея, и нееврея — имеет силу. И, подобно этому, проклятье любого человека, даже нееврея, имеет силу, может повлиять. Гемара приводит примеры этому из Танаха.

С другой стороны, в Гмаре (Макот 11а) сказано, что у напрасного проклятия нет силы, как гласит стих в Мишлей (26, 2): килэлат хинам лё таво — «…незаслуженное проклятие не сбудется». Пишется «НЕ (лёламед-алеф) сбудется», а читают «С НИМ (лёламед-вав) сбудется». Т.е. незаслуженное проклятие возвратится к тому, кто проклял, сбудется с ним самим. Но из той же гмары в Макот следует: если для проклятия есть какая-то «зацепка», оно может иметь силу. К этому выводу приходят на основании следующего рассуждения. Люди, нечаянно совершившие убийство, должны были бежать в города-убежища и могли оттуда вернуться только после смерти первосвященника. Мишна сообщает: матери первосвященников заботились о пропитании и одежде беженцев, чтобы те не молились о скорейшей смерти первосвященника. Гмара спрашивает: а разве такая молитва может иметь силу? Ведь сказано: «…незаслуженное проклятье не сбудется». О чём же беспокоились матери? И отвечает: проклятье может сбыться, если есть для него определённая «зацепка». Коэн гадоль (первосвященник) как руководитель службы в Храме должен молиться за весь еврейский народ, за всё поколение, в том числе и за то, чтобы не было случайных убийств. Если такие случаи происходят, значит, он должен был лучше молиться. Поэтому проклятья беженцев не совсем «безосновательны», для них есть «зацепка».

Абсолютно незаслуженное проклятье не имеет силы и возвращается к тому, кто проклял, а если есть «зацепка» — проклятье может подействовать.

Вы спрашиваете, что можно сделать. Известен текст о снятии проклятий, он приводится в некоторых сидурах, есть и у нас на сайте (с русским переводом), только это должно быть в миньяне.

Пусть Б-г поможет Вашей знакомой построить семью по Торе.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


История отношений Йосефа и его братьев достигает апогея: начинается глава Ваигаш описанием диалога Йеуды и Йосефа, и это стало прообразом исторического противостояния их потомков: сначала колен Йеуды и Эфраима, а затем — двух царств, Южного Иудейского и северного Израильского царства. В конце главы рассказывается о том, как праотец Яаков, узнав, что его любимый сын Йосеф жив, спускается в Египет для встречи с ним. Так начинается Египетское изгнание, ставшее прообразом всех последующих изгнаний еврейского народа. Читать дальше