Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если нет правды (в словах) — нет милосердия, а значит, нет веры»Раби Нахман из Бреслава
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что делать со старшим ребёнком, когда появляется новорожденный?

3 июля 2011 года, темы: Пополнение в семье, Воспитание детей, Ревность, Дети, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Нашему старшему сыну 4 годика, а младшей — три месяца. Не пойму, почему-то он сестричку не любит. То ли щипает её, бьёт, недавно чуть не сбросил на пол с дивана. И, вообще, мы не знаем, что с ним делать. Какой-то нервный, непослушный, соску стал снова сосать. Что делать?

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Вы описываете «классическую» ситуацию появления нового ребёнка в семье и неподготовленности к этому со стороны родителей. Давайте вместе проанализируем, что происходило у Вас дома.

Ваш сын, для пользы дела дадим ему имя Мойше, больше трёх лет был царём дома. Всё внимание родителей к нему и только к нему. И вдруг, без предупреждения, его мама исчезает на несколько дней, да и к тому же его с радостью информируют, что мама с… сестричкой. Мойшик слово «сестричка» понимает смутно, но что ясно понимает, что та самая у него маму увела. Через несколько дней появляется мама с сестричкой. Она оказалась живой куклой, которая всё время орёт и ревёт. Мойшик тоже попытался поплакать, но сеструха это делала гораздо громче, так что мама от неё не отходит: то кормит, то успокаивает, то сама рядом спит. Так Мойшик понял, что жизнь изменилась, мама прошла курс переквалификации, а в его царстве появился конкурент. А с конкурентами, как интуиция подсказывает ему, нужно бороться. Чем он и стал заниматься. Только мама почему-то была этим недовольна и объявила Мойшику, что он уже «взрослый». Смысл слова «взрослый» Мойше тоже был недоступен, но одно он понял, если взрослый — то нет мамы, нет царства, нет… лучше быть грудным младенцем и начать снова соску сосать. Так больше прав и привилегий. Надеюсь, картина ясна. А как же желательно себя подготовить?

1. Когда приходит время и Вы, в добрый час, отправляетесь на три дня в роддом, оставьте часть себя дома. Как? «Мойшик! Мама тебе приготовила сюрприз. Я купила тебе три шоколадки. Каждый день ешь одну. Когда они закончатся — мама вернётся. Мама тебя любит и всё время думает о тебе». Поедая шоколад, Мойшик чувствует, что мама не покинула его.

2. По возвращении домой броситься на Мойшика с объятьями и маленьким подарком. А в дальнейшем примените к нему простую технику превращения соперника в сотрудника. Для этого:

Первое — когда Вы ухаживаете за новорожденной, то попросите Мойшика принести пелёнку, соску и т.д. Объявить его маминым главным помощником.

Второе — даже когда он Вам не помогает, а Вы возитесь с новорожденной, попробуйте громко, обращаясь к Мойшику, комментировать всё, что Вы делаете, как бы беря его в воображаемые соучастники.

3. В то время, когда сестричка спит, попробуйте уделить ему особое внимание, выделить больше времени, даже за счёт остальных домашних обязанностей.

4. Когда дети подрастут, храните субординацию важности в семье. Начинайте с большого, а потом переходите к младшему. Не забывайте хвалить и подчёркивать характерные особенности не только младших, но и старших детей. Если так будет установлено с самого начала, то такой порядок будет принят всеми сторонами, и это намного уменьшит зависть и конкуренцию между ними.

Если дать детям необходимое им внимание в нужной пропорции и порядке, то сбросить сестричку с диванчика — братику в голову не придёт, ведь он главный помощник!

Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мужчина занял у меня деньги и сказал, не вернет, т. к. он жмот. Люблю, но как воспитать в нем щедрость?

23 мая, отвечает Ципора Харитан

Восьмимесячный ребенок манипулирует мамой: плачет, чтобы его взяли на руки...

21 мая, отвечает Ита Минкин

У нас с мужем — период новой влюбленности, понимания друг друга. Но в физическом плане — не очень...

18 мая, отвечает Ципора Харитан