Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Гадание, колдовство, приворот — грех?

Темы: Запреты, Гадание, Предсказание, Колдовство

Отложить Отложено

Не грех ли заниматься гаданием, посещать гадалок, привораживать, верить в приметы? Мария

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемая Мария!

Все Вами перечисленные вещи запрещены евреям, как приводится в Шульхан Арухе (Йоре Деа 179).

Сказано в Торе (Дварим 18:9—18): « 9. Когда придешь на землю, которую Господь, Б-г твой, дает тебе, не учись делать подобного мерзостям тех племен. 10. Да не найдется у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, занимающийся волхованием, кудесник, и толкователь примет, и ведун; 11. И заклинатель, и вопрошающий духов, и маг, и некромант. 12. Ибо отвратителен Господу всякий делающий такое, и из-за этих мерзостей Господь, Б-г твой, изгоняет их пред тобою. 13. Непорочен будь — с Господом, Б-гом твоим. 14. Ибо эти племена, которыми ты овладеешь, кудесников и волхвов слушают Ты же, не такое дал тебе Господь, Б-г твой. 15. Пророка из твоей среды, из братьев твоих, как я, поставит тебе Господь, Б-г твой, его слушайте. 16. Во всем, как просил ты у Господа, Б-га твоего, при Хореве в день собрания, говоря: Да не услышу более гласа Господа, Б-га моего, и этого огня великого да не увижу более, чтобы не умереть мне. 17. И сказал Господь мне: Хорошо было, что они говорили. 18. Пророка поставлю им из среды их братьев, как ты, и вложу Я речи Мои в его уста, и будет он говорить им то, что Я повелю ему».

Объясняет Рамбан: есть различные виды гадания, которые могут открыть, что произойдёт в будущем. Однако путём гадания невозможно узнать вещи, которые произойдут в далёком будущем. Более того, гадания не всегда точны даже в предсказании событий ближайшего будущего.

Т.к. евреи близки к Б-гу, Б-г дал им возможность узнавать о будущем путём связи с Творцом мира — через пророка. Это то, что имеет в виду Тора, говоря: «не такое дал тебе Господь, Б-г твой».

Тора нам приказывает: «Непорочен (в богобоязненности) будь». Всевышний от нас ожидает, чтобы мы обратили свои сердца только к Нему, чтобы мы верили, что Он — единственный властитель над всем, и только Он действительно, без сомнения, знает всё, что произойдёт в будущем, до мельчайших деталей. Поэтому запрещает нам Тора обращаться к другим источникам, помимо Него, чтобы узнать будущее, и безоговорочно полагаться на них во всём, что они будут предрекать. А если услышим мы невольно из этих источников какие-либо предсказания, скажем себе: «Всё в руках небес, Он властитель над всем происходящем, и, в соответствии с волей Своей, Он может изменить то, что предсказывают различные гадалки и т.п.» Всё будущее человека зависит только от того, насколько близок человек к Всевышнему и насколько исполняет Его волю.

Однако в наши дни нет пророков, поэтому нам следует понять, каким образом мы сможем узнать о будущем, каким образом узнаем нашу роль в этом мире? Ответ на этот вопрос даёт Талмуд в трактате Бава Батра (12:1): «С тех пор, как был разрушен Храм, пророчество отнято у пророков и передано мудрецам». Более того, говорит Талмуд далее: «Мудрец предпочтителен пророку».

Виленский Гаон в комментарии на Сифра де-Цниута говорит, что на всё, что должно произойти, до мельчайших деталей, есть намёк в Торе. Изучая Тору, обращаясь к знатокам Торы, мы сможем знать будущее, сможем понять, какие действия нам следует совершать в различных жизненных ситуациях.

Важно подчеркнуть, что под знанием будущего я имею в виду знание вещей, которые могут нам помочь определиться, понять, какие действия стоит совершать в различных ситуациях.

С уважением, Реувен Куклин

Читайте: Колдовство и Иудаизм

Материалы по теме