Статьи Аудио Видео Фото Блоги
English עברית Deutsch
«Если он посвящает какую-то вещь для милостыни, ему разрешается написать на ней свое имя, чтобы эта вещь была памятью о нем. И так следует поступать.»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни

Вода с пеплом — что за процедура?

17 марта, темы: Золотой телец, Наказание, Рав Овадья Климовский, Сота

Отложить Отложено

В недельной главе Ки Тиса сказано примерно следующее: что после совершения греха золотого тельца евреи должны были пить воду, в которой был пепел от идола. Почему? Спасибо! Михаль, Лейпциг

Отвечает рав Овадья Климовский

Шалом, уважаемая Михаль!

Простой смысл этой процедуры, по объяснению Рамбана, был в том, чтобы полностью очистить сердца евреев от поклонения идолу, в которого они превратили золотого тельца. Нет лучшего способа разрушить эффект идолопоклонства, чем унизить и высмеять идола, показав его несостоятельность. Не зря наши мудрецы, очень строго порицая цинизм и уничижительные насмешки (лейцанут) над чем бы то ни было, разрешили использовать это в борьбе с идолопоклонством. Поэтому Моше-рабейну напоил евреев водой с пеплом тельца, как бы показывая им: посмотрите, чего стоит эта кукла. Вы говорили о ней: «…вывел нас из земли Египетской», а теперь пьете ее пепел. Скоро она станет частью самых малоприятных веществ в вашем теле и покинет его самым позорным образом.

Но наши мудрецы (и их слова приводят почти все комментаторы) указывают еще на один аспект. Сказано в главе Насо (Бемидбар, 5): если муж подозревает жену в измене, а доказательств нет, то он может выяснить правду. Тора дает уникальное указание: если жена уединялась с человеком, о недопустимости уединения с которым муж предупреждал ее, то он может отвести ее в Храм, и там, помимо прочего, ей готовят горькую воду, в которую стирают со свитка слова данного отрывка Торы. Если она утверждает, что не осквернилась, то должна выпить эту воду. Если она говорит правду, ничего плохого не случается. Но если она действительно изменила мужу, то умирает мучительной смертью.

Подобную процедуру Моше-рабейну устроил согрешившим евреям. Ведь поклониться идолу — самая страшная измена Всевышнему, который избрал нас из всех народов и продемонстрировал нам свою сильнейшую любовь. Эти отношения Творца и еврейского народа аллегорически описаны царем Шломо в Песне Песней.

Мудрецы поясняют, что за грех поклонения золотому тельцу евреи подверглись трем наказаниям: те, чье участие в служении было доказано, были казнены левитами (если были предупреждены) или умерли от эпидемии. Те же, кто по возвращении Моше сделал невинные глаза, были проверены этим страшным напитком.

Зная милосердие Всевышнего и Его любовь к своему народу, мы можем понять, насколько страшным грехом, разрушающим человека и весь мир, является служение идолам, если Всевышний повелел Моше так наказать провинившихся.

С уважением, Овадья Климовский

Читайте: Почему распадаются семьи?


Нравится!
Поделиться ссылкой:
Нажимая на «Нравится» или «Поделиться ссылкой», вы выполняете заповедь распространения Торы!

Материалы по теме


Тема дня
Недельная глава Торы
Мудрецы разделили Пятикнижие на 54 отрывка, которые читают из недели в неделю в течение всего года.
Недельная глава Торы — это отрывок из Пятикнижия (Хумаша), который принято изучать на протяжении недели, а также читать публично, по Свитку Торы, во время молитвы в миньяне. Читать дальше