Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Знай, что можно кричать едва слышным шёпотом...»Раби Нахман из Бреслава

Суккот, или угадай, в какой книге живет этот зверь?

24 ноября 2010, 03:27

Отложить Отложено

Такой сукки в жизни не видел. Кто-то соорудил ее в окне высотного дома в самом начале улицы Канфей Нешарим у нас в Иерусалиме. На взгляд, брошенный из машины, она вполне кашерная — 7 на 7 кулаков в ней есть, так что перекусить можно, а вот спать — сложнее, наверное, только стоя:)

Хорошее время Суккот, время сидения в сукке и поездок по друзьям и знакомым.

В сукке у рава Ашера Кушнира. Наконец-то вышла его новая лекция о возрасте вселенной, динозаврах, и взглядах каббалы на относительность и абсолютность сущего

Братья-близнецы Йосеф и Мордехай Скляр, руководители ашдодской общины «Дор рвии» носят разные бороды, чтобы их можно было различать:)

Рав Моше Петровер, руководитель колеля Толдот Йешурун.

Это все были полуоффициальные визиты, даже в Ашдод.

А неоффициальный — к раву Гади Поллаку. Принимали нас пловом, сотворенным лично хозяином дома:

На стенках сукки висели только авторские плакаты. Первый раз вижу сукку, полностью украшенную только произведениями рук хозяина. (Мне, по блату, один постер перепал. Надеюсь, скоро можно будет купить и у нас в магазине, но не все, так как права на разные книги — у разных хозяев, и, соответственно, права на постеры)

Гади Поллак умеет все. Кроме того, что он раввин, лектор, художник, скульптор, архитектор и повар и колумнист (если так можно выразиться), он еще и прекрасно поет и играет на гитаре! Мы выпили по рюмке, и звуки стали рисоваться

А моих детей влекла полка с авторскими экземплярами созданных им книг,

и была-таки обнаружена книжка, которой у нас не было! (Обложку сфотографировать забыл, и теперь так и не знаю, что искать в магазинах. Уф!)

Самое интересное для меня в этой поездке оказалось увидеть немного его «кухни», особенно тетради с аккуратно постранично расписанными эскизами со всеми источниками.

Например, вот один из источников, лежащих на рабочем столе — книга о работах в Мишкане и описаниях его принадлежностей:

Это библиотека в Кирьят Сефер, рядом с его домом, в которой есть 2000 полок с книгами. Здесь рав Поллак готовится к своим книгам, здесь каждая деталь его рисунка должна найти источник в словах наших мудрецов. Так Гади Поллак учит Тору — делая свои книги.

Праздник быстротчен, но у евреев здорово все придумано, и скоро снова праздник:

Веселой Хануки!

Приглашаю всех читателей к нам на Хануку!

Кстати, там должна быть и новая книга про Хануку, выпущенная совсем недавно Гади Поллаком

Теги: Иерусалим, Наши, Раввины, Праздники, Художники