Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как происходило получение Торы?

Темы: Моше, Дарование Торы, Рав Бенцион Зильбер, 10 Заповедей

Отложить Отложено

Не смогла найти на сайте, как именно происходило получение Торы: сначала 2 заповеди прямо от Вс-вышнего, потом лухот абрит, а как потом Моше получал Тору? Он же не получил готовый, написанный свиток? Вс-вышний Сам ему диктовал или Моше воспринимал от Руах Акодеш? И как именно, и сколько времени, и как Моше передовал её евреям? Пожалуйста, если можно, весь процесс со всеми подробностями!

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемая Lea !

Привожу Вам цитату из книги Рава Ицхака Зильбера «Беседы о Торе» (недельный раздел Итро):

"Весь народ стоял у горы Синай, видел поднимавшиеся к небу языки пламени, блеск молний, слышал голос Б-га, перечислявшего десять заповедей; многие, не выдержав этого зрелища, падали в обморок. Тогда, преисполнившись страха перед Г-сподом, обратились люди к Моше: «Говори ты с нами, и послушаемся, и пусть не говорит с нами Б-г, чтобы мы не умерли» (20:19), – дав таким образом своему вождю право получить Тору от Всевышнего".

Моше слышал Тору от Б-га на горе Синай прямо и чётко, Всевышний диктовал ему. И затем в течение 40 лет были добавления, – Всевышний говорил с Моше.

Талмуд (трактат Эрувин) говорит: Моше слышал [Тору] от Б-га; вошёл Аарон, – Моше его обучил, Аарон сел слева от Моше; вошли сыновья Аарона, – Моше обучил их, потом они сели в стороне от Моше и Аарона; вошли старейшины, – Моше их учил; потом вошёл весь народ, и Моше их учил.

Талмуд продолжает: получается, Аарон слышал 4 раза, сыновья его – 3 раза, старейшины – 2 раза и народ – один раз.

Далее рассказывается, как затем Аарон обучал Торе; потом Аарон ушёл, и его сыновья обучали и т.д. В результате получается, что все, включая народ, слышали Тору 4 раза. (Отсюда Талмуд делает вывод: чтобы обучить ученика, следует повторить ему материал 4 раза).

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Слушайте:   В поисках истины

Материалы по теме


Центральное место в главе Аазину занимает Песнь, записанная пророк Моше. В этой Песне зашифрована вся история еврейского народа, от начала до самого конца. Читать дальше