Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

«Если ты не ездишь в субботу, то не поедешь и на олимпиаду!»

25 июля 2012, 23:01

Отложить Отложено

Мой отец мечтал стать олимпийским чемпионом, — рассказывает Цирл о своем отце Сэме Зейтлине. С детства он полюбил велосипед, и с тех пор гонки стали его страстью. Годы тренировок не прошли даром. Сэм победил на чемпионате Нью-Йорка в 1965 году, был первым на престижных соревнованиях Grand Prix of The Americas в 1967 году, стал членом национальной сборной США. Родившегося в Бруклине Сэма называли в спортивном мире «The Jewish boy» — «еврейским парнем», что впрочем, отнюдь не всегда означало выражение симпатии.

Сэм страдал от проявлений антисемитизма, и потому задумал представлять не США, а еврейское государство на Олимпийских играх. Через несколько лет Сэм переехал в Израиль, где его знали еще с 1965 года, когда он стал чемпионом Макабиады.

Религиозные предки Сэма эмигрировали из Вены в Нью-Йорк еще в середине девятнадцатого века. Однако в те времена в Америке почти не было еврейских школ, и они потеряли свои традиции. Сэм родился уже в совершенно ассимилированной семье.

Однажды придя к Стене Плача, Сэм начал задавать вопросы об иудаизме, и подружился с репатриантом из США архитектором Гершоном Вайнбергом. Сэм начал приходить к нему по субботам, и петь за столом: «Им эшмера шаббат…» — «Если буду хранить шаббат, то и Вс-вышний будет хранить меня». Вскоре отправился в Бней-Брак, и стал пятым учеником йешивы «Маген Авраам», которую возглавил рав Ноах Вайнберг (впоследствии основавший йешиву «Эш аТора» у Стены Плача). Рав Вайнберг поддержал стремление Сэма готовиться к олимпийским играм, позволив ему изучать Тору лишь первую половину дня и тренироваться после обеда. Наслаждаясь равнинным ландшафтом, Сэм ездил по трассе Тель-Авив — Хайфа, напевая на иврите: «Если буду хранить шаббат, то и Вс-вышний будет хранить меня!»

Вскоре Сэм предстал пред дилеммой. Израильская спортивная федерация назначила отборочные соревнования на субботу. Сэм попросил, чтобы ему разрешили продемонстрировать свое мастерство в другой день, надеясь, что ему позволят это сделать, хотя бы потому, что в Израиле не было другого велосипедиста, который бы мог рассчитывать на победу на Олимпийских играх. «Если ты не ездишь в субботу, то не поедешь и на Олимпиаду!» — ответили ему. Много лет Сэм готовился к Олимпийским играм, шаббат же он только начинал тогда соблюдать. Что же важнее Олимпиада или суббота? Сэм отказался нарушать субботу, а Израиль отказал ему в праве участвовать в Олимпийских играх в Мюнхене. Тогда Сэму казалось, что в его жизни произошла трагедия. Однако, узнав, о гибели одиннадцати израильских спортсменов от рук палестинских террористов, Сэм переосмыслил события жизни, вспомнив слова песни: «Если буду хранить шаббат, то и Вс-вышний будет хранить меня». «Не я хранил субботу, а суббота сохранила меня!» — рассказывал Сэм своим детям, вспоминая эту историю.

Сэм продолжил занятия в йешиве, женился. Когда родители жены заболели, то семья переехала в Бруклин, где уже не Сэм, а рав Шимон Зейтлин стал преподавателем Торы в йешиве, одновременно оставаясь тренером велосипедного спорта.

«В 2004 году ассоциация Макабиады выставила на своем сайте сообщение о смерти папы, отдав дань уважения тому, что он не изменил своим принципам, не нарушил субботы, отказавшись от участия в Олимпийских играх, — рассказывает Цирл. — Папа проложил дорогу другим религиозным спортсменам, таким как Бат-Эль Гатерер, которая завоевала бронзу на европейском первенстве по тэквандо и представляет Израиль на Олимпийских играх в Пекине».

…Есть люди, которые на вопрос «Как дела?» отвечают «Будет хорошо!» Кажется, что этим они проявляют веру в будущее. Но ведь они не видят хорошее в настоящем! — утверждал глава йешивы «Хаим Берлин» в Бруклине рав Ицхак Гутнер, приводя слова рабейну Йоны из книги «Ворота раскаяния»: «Попавшему в беду человеку следует положиться на Вс-вышнего, веря, что станет тьма причиной света!» Почему день начитается с тьмы, как сказано «И назвал Вс-вышний свет днем, а тьму назвал ночью. И был вечер, и было утро: день один» (Берешит 1:5)? Тьма предвосхищает свет, потому что во тьме рождается свет! — объясняет Рав Шайнеман.

…Сэм Цейтлин мечтал принять участие в олимпийских играх в Мюнхене, а, получив отказ, переживал. В последствии узнал, что это спасло ему жизнь. Тогда он осознал то, что говорили все поколения евреев: «Все что ни делается — к лучшему!»

Моисей молил Вс-вышнего, чтобы ему было позволено войти в Святую Землю. «Не говори Мне более об этом… ибо не перейдешь ты Иордана — ответил Вс-вышний» (Дварим 3:26—27). Моисей хотел войти в Израиль не для себя, а для блага народа, мечтая построить Храм. Однако если бы Моисей построил Храм, то он никогда бы не был разрушен. Именно потому Вс-вышний и не позволил Моисею войти в Израиль, зная, что в будущем евреи согрешат, и тогда будет нужно «пролить гнев на дерево и камни» и разрушить Храм, но сохранить народ. Отказ Вс-вышнего тоже был «к лучшему», объясняют мудрецы.

…В Мишне в конце трактата «Брахот» сказано, что человек должен благословлять Вс-вышнего за плохую новость с тем же чувством, что и за хорошую. «Следует стремиться принять плохую новость с радостью, преодолевая гнев, ибо мудрецы говорят, что все, что делают Небеса — к лучшему, — объясняет Маймонид. — Потому человеку следует направить свою мысль и молить Вс-вышнего о том, что все, что бы не случилось в жизни хорошего или плохого стало причиной его настоящего успеха! И нет ничего физического или духовного в этом мире, что могло бы привести человека к унынию и печали, ибо из гнева исходит милосердие, из беды — спасение, из отдаления — близость, из падения — возвышение, из тьмы — свет и из горечи — сладость!»

Теги: Тора, шаббат, суббота, спорт, олимпиада