Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если будет у тебя нищий, один из братьев твоих, в одних из врат твоих на твоей земле, которую Г-сподь, Б-г твой, дает тебе, не ожесточи сердца твоего и не сожми руки твоей пред твоим братом нищим. Но открывай руку твою ему, и давай ему в долг по мере нужды его, чего недостает ему.»Дварим 15:7-8
Чем гуще туман неизвестности – тем больше в нем роится возможностей.

Страх неизвестности. Мы уже сказали выше, что неизвестности и неопределенность пугают человека. В них таится угроза. Человек опасается, что, когда туман неизвестности рассеется, из него явятся некие силы, которые будут угрожать ему уже наяву, а он не успеет подготовиться, чтобы дать им отпор. Но неизвестность вызывает не только страх. Вернее, вызывает страх не у всех и не всегда. Люди любят борьбу, им нравится испытывать свои силы. Борьба доставляет удовольствие тем, что победа в ней свидетельствует о твоей силе. Правда, есть риск поражения, о страхе перед ним мы говорили чуть выше. Но ох! и ах! – это сладкое слово победа!

Неизвестность – мать возможностей. Если все человеку известно, он начинает умирать со скуки. Чем гуще туман неизвестности – тем больше в нем роится возможностей. Все знакомы с такими приятными моментами, как радость познания в науке или учебе, радость разведчика, добывшего нужные сведения, радость следователя, распутавшего сложное преступление.

С неизвестностью можно справиться в любой модели, если вовремя и умеючи переориентировать человека на другие, более полезные эмоции. Но в модели атеистов страх неизвестности нельзя "переключить" ни на что иное, если он связан с ощущением мировоззренческого характера, например, неизвестность перед лицом смерти или неизвестность перед важными событиями, когда они могут привести к краху всего жизненного уклада...


«Хумаш» — так на иврите называется Пятикнижие — те пять книг Торы, которые были записаны Моше-рабейну Синайского откровения, во время странствий еврейского народа по пустыне. Читать дальше

Бесконечная цепь 1. Тора

Рав Натан Лопез Кардозо,
из цикла «Бесконечная цепь»

Пятикнижие — самая важная часть Танаха. Она представляет собой не что иное, как голос Всевышнего, сообщающего человечеству Свою волю посредством письменного слова. Сюжеты и заповеди Торы заставляют человечество задуматься над реальностью. Что делать человеку со своей жизнью? Как ее возвысить, освятить? И прежде всего — как развить в себе понимание, что жизнь должна быть освящена? Тора отвечает тому, кто спрашивает. Для тех, у кого нет вопросов, Тора остается загадкой, в соответствии с известным афоризмом: нет ничего непонятнее, чем ответ на незаданный вопрос. Человек же, по-настоящему ищущий смысл жизни, найдет в Торе интеллектуальную глубину, поразительную психологическую проницательность, благоговейное отношение к жизни.

Правильность текста Торы

Сайт evrey.com

Откуда мы знаем, что современная Тора идентична той, которую получили евреи на горе Синай?

Бет из Берешит

Рав Эльяким Залкинд

Книга Шмот

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Чтобы понять и постичь 19. Откуда мы знаем, что Тора дана Б-гом, а не написана человеком?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Одним из доказательств того, что Тора является Б-жественным откровением — это ее иррациональные заповеди. Простой смертный не мог бы заставить 600 тысяч евреев взять на себя серьезные ограничения во всех сферах жизни. Пророчества, содержащиеся в Торе, тоже доказывают ее Б-жественное происхождение.

Урок Торы

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Пятикнижие Моисея

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

«Шлах». Спасательный канат

Рав Бенцион Зильбер

Евреи приближаются к Эрец-Исраэль. По настоянию народа Моше отправил разведчиков выяснить, какова страна, куда евреи по воле Всевышнего держат путь. Послано было двенадцать разведчиков, по одному от каждого колена. Вернувшись, десять из двенадцати сказали, что города страны укреплены, жители ее сильны и войти в нее невозможно. Евреи заплакали и отказались от своей цели. За это Всевышний обрек народ на сорокалетнее скитание по пустыне. Конец главы посвящен нескольким заповедям. Завершает главу заповедь о цицит.