Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Раздели с голодным хлеб твой»Йешаягу 58:7
Чем гуще туман неизвестности – тем больше в нем роится возможностей.

Страх неизвестности. Мы уже сказали выше, что неизвестности и неопределенность пугают человека. В них таится угроза. Человек опасается, что, когда туман неизвестности рассеется, из него явятся некие силы, которые будут угрожать ему уже наяву, а он не успеет подготовиться, чтобы дать им отпор. Но неизвестность вызывает не только страх. Вернее, вызывает страх не у всех и не всегда. Люди любят борьбу, им нравится испытывать свои силы. Борьба доставляет удовольствие тем, что победа в ней свидетельствует о твоей силе. Правда, есть риск поражения, о страхе перед ним мы говорили чуть выше. Но ох! и ах! – это сладкое слово победа!

Неизвестность – мать возможностей. Если все человеку известно, он начинает умирать со скуки. Чем гуще туман неизвестности – тем больше в нем роится возможностей. Все знакомы с такими приятными моментами, как радость познания в науке или учебе, радость разведчика, добывшего нужные сведения, радость следователя, распутавшего сложное преступление.

С неизвестностью можно справиться в любой модели, если вовремя и умеючи переориентировать человека на другие, более полезные эмоции. Но в модели атеистов страх неизвестности нельзя "переключить" ни на что иное, если он связан с ощущением мировоззренческого характера, например, неизвестность перед лицом смерти или неизвестность перед важными событиями, когда они могут привести к краху всего жизненного уклада...


Эта недельная глава — самая большая из всех глав Торы. В ней, среди прочего, рассказывается о подсчете семейств левитов и той службе, которую им поручил Всевышний в пустыне. Также глава повествует о заповедях назира (назорея), благословении коэнов, обряде сота и о многом другом. Читать дальше

Недельная глава Насо

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Комментарий рава Ицхака Зильбера к недельной главе «Насо»

Объяснение текста благословения коэнов

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Б-г благословенный повелел Моше передать Аарону и его сыновьям формулировку благословения коэнов, то есть, точные слова, которыми они будут благословлять общину сыновей Израиля.

Избранные комментарии к недельной главе Насо

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Всякое прегрешение против нравственности порождено помрачением рассудка. Нравственная истина и истина логическая — синонимы, и человек может согрешить, только если лишится сперва истинной перспективы.

Кто учит Торе сына ближнего, как бы дает ему рождение. Насо

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Мы должны брать пример с Аарона, брата Моше. Он мирил людей, поэтому в Торе в качестве родословной упомянуты его потомки.