Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказал рабби Иеошуа бен Хананья: Бедняк дает больше богачу (принимая милостыню), чем богач бедняку (давая ее).»Ваикра Рабба 34:11
Наша центральная нервная система отлично справляется со своими задачами в модели Торы. И поскольку при этом "работают" все самые важные параметры, это не может быть случайностью.

Мы рассмотрели "работу" негативных эмоций (они же страхи) в двух моделях, двух мировоззренчески противоположных представлениях о мире. (См. предыдущие статьи Ефима Свирского). Закончим рассказ вот каким соображением. Есть такой закон – о корреляции между структурой и функцией. У любой системы есть своя функция, которую она выполняет, используя свою структуру. Структура – это то, что есть. Функция – то, что делается, действие. Биологи говорят, что каждый орган живого организма выполняет какую-ту задачу. Если у птицы мощный клюв, то стоит предположить, что он не только для того, чтобы чистить перышки. Но существует и обратное правило: если есть некая функция, то для нее должен быть соответствующий орган.

 

Человек обладает центральной нервной системой, которая имеет некую функцию, – и не одну. Главная функция – позволить человеку не просто выжить, а прожить наиболее эффективно. Как мы только что увидели, этот орган, центральная нервная система человека, безобразно работает в модели атеистов. Беспристрастное, логическое рассмотрение этой модели показывает, что она вызывает в человеке многие страхи и не позволяет избавиться ни от одного из приведенных выше базисных эмоций. Да и не только базисных, но и многих производных от них, поскольку, вспомните, с каждым страхом связано множество побочных, вторичных негативных чувств.

 

С другой стороны, наша центральная нервная система отлично справляется со своими задачами в модели Торы. И поскольку при этом "работают" все самые важные параметры, это не может быть случайностью, ибо для такого функционирования центральной нервной системы должна была быть создана специальная структура. Проще говоря, она адаптирована именно к факту наличия Б-га.

 

А теперь последняя логическая связка: у каждого нормального организма есть своя среда обитания. Например, стихия морского котика – вода, жизненная ниша орла – поднебесье. Попав в другую среду, организм может выжить, приспособиться. Но ему не будет так хорошо, как в родной стихии. Оптимальность работы его органов не в естественной среде ухудшается. Причем чем меньше подобия с естественной средой, тем хуже. То же самое с человеком. Для того чтобы он мог полностью проявить все свои возможности, его поместили в особый мир. И построен этот особый мир (естественная среда обитания человека) в соответствии с моделью, которую мы сформулировали так:

 

Б-г есть! Здесь и сейчас! И Он нас любит!

 

Последнее замечание. В бывшем Союзе на уровне стереотипа была распространена мысль о том, что идею Б-га выдумали, потому что так, дескать, легче жить. Практика психотерапии показывает, что "выдуманная реальность" не только не является оптимальной, но часто резко тормозит развитие человека – в силу своей искусственности и потому, что не учитывает все аспекты личности. Проверить "выдуманность" идеи существования Б-га можно, изучая историю еврейского народа. Тридцать три столетия существования евреев в рамках именно "Б-жественной модели" позволяют понять, как она работает. Позитивные факты, как говорится, налицо: здесь и сам срок жизни народа, и наличие сотен тысяч пророков (тех, кто вышли на прямой контакт с Создателем), и миллионы людей, поднявшихся на высочайшие духовные, моральные и интеллектуальные уровни. Это ли не является хорошей проверкой работы указанной модели!

 

Но изучение истории – не единственный способ учебы. За последние годы множество людей прошли по этому пути сами. Встаньте на него и вы.

 


Алия — переезд в Землю Израиля. Буквально переводится как «подъем», от корня «лаалот» – «поднимать». Конечно, в первую очередь подразумевается подъем духовный. Так как Земля Израиля – особое место, пребывание в ее границах способствует духовному подъему человека при соблюдении определенных условий. Но если условия не соблюдаются, алия вместо подъема может привести к обратному результату. Читать дальше

Раби Хаим бар Моше Ибн Атар (Ор аХаим)

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Как только бульдозер арабских строителей приблизился к могиле р. Хаима, мотор заглох и больше не заводился. На следующий день пригнали другой бульдозер, но едва его ковш коснулся святого места, бульдозер перевернулся, скатился по крутому склону вниз, и его водитель погиб...

От внучки и дочери 2

Журнал «Мир Торы»

Одной из немногих советских еврейских семей, не боявшихся вести религиозный образ жизни, была семья р. Ицхака и Гиты-Леи Зильберов. Их дочь делится воспоминаниями об уловках, которые приходилось предпринимать для того, чтобы остаться евреями, верными Творцу.

Раби Хаим бар Авраам-Йосеф Крайзвирт

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

...Машгиах расположенной в Бней-Браке ешивы Поневеж, выдающийся мыслитель и педагог р. Элияу Деслер (Михтав миЭлияу) был настолько поражен личностью р. Крайзвирта, что немедленно написал восторженное письмо своим друзьям в Англии: «Я нашел здесь молодого гения, который занимается в колеле в Петах-Тикве. Он обладает совершенными познаниями в обоих Талмудах и является глубочайшим аналитиком как в области алахи , так и в области агады. В нашем поколении я не видел никого, подобного ему» (там же)

Сар-Шалом бар Ицхак Шараби

Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»

Великий каббалист долгое время скрывал свои знания от окружающих. Впоследствии он стал автором молитвенника, которым до сих пор пользуются знатоки тайного учения.