Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Надо ли бояться смерти?

Темы: Реувен Куклин, Смерть, Страх, Богобоязненность

Отложить Отложено

Здравствуйте. Недавно столкнулся с такой ситуацией. На вопрос о том, боюсь ли я смерти — ответил, что нет, не боюсь, мой оппонент сказал, что это не нормально с психической точки зрения. После этого я долго думал, размышлял и пришел к выводу, что бояться нужно не смерти, а Всевышнего, Который посылает смерть за разные грехи. Ведь однажды умрут все люди, тогда зачем этого бояться? Прошу Вас ответить, прав ли я, и в чем, или нет? Спасибо и с огромным уважением, Александр

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Александр!

Талмуд в трактате Брахот (18а), опираясь на стих в книге Экклезиаст (9:5), утверждает, что одно из основных различий между праведником и грешником заключается в следующем: праведник постоянно напоминает себе о дне смерти, а грешник не задумывается о нём, живёт, как будто он вечен. Человек, напоминающий себе о дне смерти, постоянно помнит, что за каждый поступок ему придётся держать ответ перед судом небесным. Благодаря такому напоминанию ему легче выбирать правильный путь во всех своих действиях. Сказали мудрецы (Пиркей Авот 3:1): «Акавья бен-Магалалэль говорил: “Задай себе три вопроса, и ты не согрешишь: из чего ты произошёл, и куда ты идёшь, и пред Кем предстоит тебе стоять на суде и давать отчёт. Из чего ты произошёл? — Из семени, живущего одно мгновение. И куда ты идёшь? — Туда, где прах и тлен. И пред Кем предстоит тебе стоять на суде и давать отчёт? — Пред Царём всех царей, Святым [Творцом], да будет благословен Он”».

Более того, постоянное напоминание о дне смерти помогает человеку не расслабляться, исполняя заповеди, совершая правильные действия, поскольку он отдаёт себе отчёт, что он не вечен, дни его ограничены. Тем более, если он задумается, насколько коротка человеческая жизнь. Сказал царь Давид (Тегилим 144:4): «Человек дуновению подобен, дни его — как тень проходящая». Здесь подразумевается, что жизнь человека невозможно уподобить даже тени, отбрасываемой каким-то неподвижным предметом, например, деревом или стеной дома, настолько быстро она «проносится» — словно тень летящей птицы (см. Когелет Рабба 1:3, Шэарей Тшува 2:9).

Из сказанного мы видим, насколько важно задумываться о дне смерти.

Однако сказано в Ийун Яаков (к Брахот 5а), что размышление о дне смерти полезно только в том случае, если оно способствует тому, чтобы человек более уверенно выбирал правильный путь и не огорчался тем, что происходит в этом мире. Такой человек знает, что этот мир — не «основной», он является лишь коридором, ведущим к будущему миру, и поэтому не стоит огорчаться из-за событий, происходящих в этом мире. Но если такие размышления приводят человека к страху и грусти, предаваться им не следует, поскольку грусть и страх отдаляют человека от служения Всевышнему. Сказал Коэлет (8:15): «И восхвалял я радость…» Из этих слов мы учим, насколько важна радость в служении Б-гу.

Люди по-разному смотрят на день смерти, и корень этого различия Вы упомянули в своём письме: «Бояться нужно не смерти, а Всевышнего, Который посылает смерть». Одни боятся смерти, а другие — Всевышнего, Который её посылает. Человек, помнящий, что смерть посылает Б-г, Который милосерден и желает нам блага, обычно не относится к ней со страхом и грустью.

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте на нашем сайте: Страх смерти

Материалы по теме


Значение слова Алель (Аллель) — восхваление, возвеличивание, прославление. Обычно Алель читают во время утренней молитвы Шахарит, часто некоторые строфы — нараспев вместе с кантором Читать дальше