Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Тема

Страх перед будущим

Страх перед будущим (или футурофобия) — это субъективное ощущение человеком тревоги в отношении дальнейших событий жизни. Люди боятся неизвестности, а как следствие — тех проблем, что их могут ожидать в будущем: одиночество, неудачный брак, рождение нездорового ребенка и т.д. Предпринимая со своей стороны усилия по преодолению трудностей, мы полагаемся на Творца, Который предопределяет наше будущее — нам на благо.

Оглавление

Будущее — это неизвестность [↑]

Никому неведомо, что его ждет в будущем. А что неведомо, то и страшит. В будущем каждого человека теоретически может произойти что угодно: финансовые проблемы, болезни, неудачный брак, нездоровые дети, одиночество, войны, страдания и мучения… Да всё может быть!

В неизвестности и неопределенности таится угроза. Человек опасается, что, когда туман неизвестности рассеется, из него явятся некие силы, которые будут угрожать ему, а он не успеет подготовиться, чтобы дать им отпор.

Но убежать от будущего или застыть, «остановить время» невозможно и противоречит природе человека, которому требуется развитие вместе с окружающим пространством. Страх будущего мешает эффективно реализовывать себя, проявлять активные действия, так как, разрастаясь, провоцирует ощущение, что чем меньше действий, тем меньше будет последствий, при этом не учитывается факт, что часто вовремя не предпринятые действия усугубляют ситуацию.

Существуют объективные обстоятельства, порождающие страх перед будущим: смерть близких, болезни, свои и родственников, аварии и теракты, близость военных действий, переезды, нестабильность экономической позиции, потеря и смена работы, смена личной ситуации — развод, свадьба, беременность, рождение ребенка. Кроме того, психологи считают одним из факторов, провоцирующих возникновение футурофобии, просмотр новостей, особенно поданных в шокирующей форме.

При этом если человеку наперед все известно, он начинает скучать. Ведь неизвестность — это также новые возможности, приятные сюрпризы, подарки, открытия и радость познания. Вс-вышний не открывает нам того, что случится с нами завтра, через год или через 50 лет именно для того, чтобы мы постепенно развивались, работали над собой, находили интерес в жизни и получали как испытания, так и награды в срок.

Страх страданий и мучений [↑]

Страх будущих страданий и мучений — это один из самых сильных, «продуктивных» страхов. Им многое объясняется в поступках людей. Он лежит в основе многих наших действий. Тора говорит, что ни одно деяние человека не останется неучтенным. За все рано или поздно каждый из нас будет нести ответ. Правда, пока жив человек, он может исправить проступок. Какие-то наказания и награды даются нам в этом мире, еще при жизни.

Все зависит от того, насколько страдание осмысленно, т.е. страх мучений напрямую связан со страхом перед бессмысленностью. Если мучения сваливаются на нас ни за что — они переносятся тяжело; но если они нам нужны — их легче пережить, они становятся полезным опытом нашей жизни.

Вера в Б-га позволяет осознать, что любая неприятность, которая происходит с нами, имеет смысл. Таковы последствия наших действий. Это как ответ Творца на реплику человеческой жизни. И в каждом таком ответе Творца человек видит не только страдания в чистом виде, а еще и учебу, помощь с Небес, которую надо принять и использовать, чтобы исправиться и выполнить свою роль на земле.

Страх одиночества [↑]

Можно оставаться наедине с самим собой, но не испытывать одиночества, а можно в людной компании быть совершенно одиноким. Исток этого чувства — внутренняя пустота, невозможность полностью выразить самого себя. Когда человеку не на что опереться внутри себя, он ищет опору снаружи. Ему нужна поддержка, кто-то, кто сказал бы: ты не одинок, я с тобой, знай, что о тебе помнят.

Люди боятся наступления такого момента в их жизни, когда они останутся одни. По-настоящему верующий человек не может испытывать одиночества. Он чувствует, что с ним всегда рядом его Творец. Человек Торы живет с постоянным ощущением присутствия Вс-вышнего. Царь Давид это выразил словами: «Не спит и не дремлет Сторож Израиля» (Псалмы 121:4): помощник всегда с тобой, он тебя не покинет.

Страх потери контроля [↑]

Люди часто испытывают страх потери контроля — над ситуацией или над собой. Без опоры на Творца контролировать любой процесс необычайно трудно — поскольку все происходит как будто «случайно» и, по определению, неподконтрольно. Можно стараться «держать руку на пульсе» событий, но ситуация в результате только ухудшится, так как именно тот, кто управляет, и подвержен страху это управление потерять. Рано или поздно любой человек — даже при наличии у него силы, способностей, авторитета и харизмы — теряет контроль над другими людьми, собой, своим здоровьем, своей жизнью и даже тем, что остается после его смерти.

Для того, кто знает, что Творец существует, также ясно, что все находится под Его контролем. Никакая ситуация не может развиваться хаотически. Все идет так, как и должно идти. От человека только требуется суметь проявить свою способность к принятию свободного решения.

Но для того, чтобы страх потери контроля не довлел над нами, важно не только знать, что Творец всем управляет и все контролирует, но также и помнить, что он любит все Свои творения и напоминать себе: «Он меня любит и всегда делает все, что ведет к моей пользе». Всевышний любит нас и «хочет», чтобы мы к нему обращались со своими просьбами. Поэтому при возникновении страха потери контроля лучшее средство — обратиться к Вс-вышнему с искренней молитвой и «передать» Ему бразды правления.

Предсвадебные страхи [↑]

Предсвадебные недели сопряжены с очень большим напряжением как для жениха, так и для невесты: физическим, моральным, душевным. Перед каждым новым жизненным периодом большинство думающих, чувствующих людей испытывает сомнения и волнение — и это нормальное явление.

Но если волнение нервозность перед началом нового периода жизни перерастают в страхи — это уже патология, которая истощает внутренние ресурсы человека и мешает совершать взвешенные поступки, поэтому в первую очередь надо понять, с чем связаны эти страхи.

Может быть, причина страха — это фантазия, может быть, реальность. Бывают случаи, когда интуиция человека выражается как страх: то есть будущий избранник (или избранница) — не тот человек, с которым ей (ему) суждено построить семью. Тогда стоит приглядеться повнимательнее к жениху (невесте), побеседовать с его (ее) знакомыми, родственниками, учителями, собрать побольше информации, которая подтвердит (или опровергнет) голос интуиции.

Но чаще природа предсвадебных страхов иная: страх отделиться от родителей и начать самостоятельную жизнь, взять на себя ответственность; боязнь повторить неудачный опыт семейной жизни родителей; переизбыток информации о разных неудачных семьях.

На всех еврейских уроках для девушек говорят о том, что брак — это очень сложно, что вся счастливая и спокойная жизнь — это сказки. Видимо, это идет как противодействие СМИ, которые представляют любовь как нечто сказочное, романтическое и само собой разумеющееся: стоит только полюбить — и все остальное устроится.

Но настоящая любовь, так же, как и все настоящее в этом мире, зарабатывается через взлеты и падения, через преодоление трудностей. И цель человека в этом мире — прожить свою жизнь, а ни в коем случае не бояться ее. В настоящей жизни сложности идут вместе с радостями.

Отдельная категория страхов — это страх интимных отношений. Как невесте, так и жениху для предупреждения этого страха очень важно пройти подготовку к свадьбе. На этих занятиях обучают не только соблюдению законов отдаления, но и самой сути законов чистоты семейной жизни.

Интимная связь между мужем и женой является пиком любви и объединяет двух людей в одно целое — семью. И это возможно только тогда, когда между супругами существует и духовная близость. В этом случае физическая близость ещё теснее связывает их вместе и выходит за пределы только физического — на уровень «святости», т.е. соединения физического и духовного.

В суматохе предсвадебной подготовки так важно выделить время для молитвы Вс-вышнему, попросить у Него помощи и поддержки в этот непростой период жизни и довериться Ему.

Страх родить нездорового ребенка [↑]

Любая женщина, которая ждёт ребёнка, боится родить больного ребёнка. Это естественные и нормальные страхи. Появление больного ребёнка в семье требует от родителей большой самоотдачи, преданной любви без ожидания «взаимности». Кроме того, вырастить особенного ребенка требует очень много времени и сил.

Дети — это отдельные души, которые приходят в этот мир неслучайно, и неслучайно рождаются именно в этой семье. Родители — это те люди, которые могут максимально помочь вырасти этому ребёнку, поставить его на ноги и развить его уникальную личность. А дети помогают родителям работать над их качествами, стать лучше в этом мире.

С еврейской точки зрения, больные (особенные) дети — это, как правило, высокие души, которые пришли закончить своё исправление в этом мире. Для родителей это всегда очень большая ответственность, высокая задача.

Полагаться на Творца [↑]

Как в случае с рождением больного ребенка, так и в случае с другими трагическими, неприятными, опасными, тяжелыми событиями, которые случаются в жизни, мы понимаем, что это часть Б-жественного плана. А если так — то не имеет смысла бояться чего-либо, что ожидает нас в будущем.

Религиозный человек со своей стороны делает все, что в его силах, чтобы выполнить свое предназначение в этом мире, а в остальном полагается на Вс-вышнего.

Все происходит по Воле Творца, который не ожидает от нас, что мы никогда не совершим ошибки, но хочет только — чтобы мы в рамках своих индивидуальных возможностей постигали Его Тору и обращались к Нему с молитвой, прося, чтобы Он открыл человеку ум и сердце. Все, что происходит с нами, в конце концов, всегда обернется нам только на благо — и в этом мире, и в мире Будущем.

Выводить материалы