Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Надлежит молиться Всевышнему всякий раз — в Шахарит, Минху и Маарив — чтобы Тот удостоил его скромности и смирения и чтобы он мог радоваться страданиям, которые испытывает в то время, когда его позорят и гневят»Рейшит Хохма
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Почему мужчины тянут с предложением?

Темы: Знакомства, Правила шидуха, Страх перед будущим, Чувства и разум, Ашер Кушнир, Рав Ашер Кушнир

Встречаюсь с одним молодым человеком уже несколько месяцев, всё хорошо, но он почему-то тянет с предложением. Как ему намекнуть, что пора ставить хупу. Подскажите, пожалуйста! Л.

Отложить Отложено
Отвечает Рав Ашер Кушнир

Уважаемая Л.!

Ваша ситуация довольно типична, и многие девушки с ней знакомы, поэтому стоит в ней разобраться.

Если исключить случаи, когда парни встречаются, заранее не имея никаких серьёзных намерений, то останутся несколько существенных причин, по которым долгожданное предложение от них не приходит.

1. Как правило, парень тянет с ответом, когда он не совсем уверен в своём выборе. Вроде бы, девушка ему нравится, но, с другой стороны, что-то ему в ней мешает (а оно есть), или чего-то ему не хватает (а хотелось бы и это…). В такой ситуации ему надо решиться на компромисс, и это как раз и берёт время.

2. Другая причина — парень экономически не устроен и чувствует, что не в состоянии обеспечить будущую семью, как это ему представляется правильным.

3. Но есть причины совсем другие. Бывает, что парню сложно расстаться с фантазиями о знакомстве со всеми девушками. Ведь, делая предложение одной, приходится «убивать» всех остальных кандидаток.

4. Есть тип парней, которые просто не в состоянии решиться на такой важный шаг в своей жизни. Они то ли нерешительны по природе, то ли им за 30 и уже привыкли жить одни, развив в себе «синдром холостяка».

5. И др.

Так или иначе, что делать?

Всё зависит от причины. Если это первая, то надо набраться терпения и попробовать выяснить через шадханит, что ему мешает. И вполне возможно, что это решаемо. Вполне возможно, что разговор с опытным наставником поможет ему разобраться в том, что действительно важно, в чём компромисс уместен, а в чём нет. Если это вторая причина, то следует поговорить в открытую и прояснить вместе экономическую сторону будущей жизни. В остальных же случаях мало чем можно помочь, да и непонятно, нужно ли…

В любом случае, если вы оба соблюдаете еврейскую Традицию, то не давайте этим встречам тянуться более чем два месяца. И даже если вы ведёте светский образ жизни, никогда-никогда не давайте парню вас «мурыжить» больше полугода.

Как это делать?

На ближайшей встрече найдите подходящий момент и по-простому, ласково, «прижмите его к стенке»: я вижу, что ты не уверен в возможности построить близкие отношения между нами. Поэтому, с большим сожалением, я вынуждена освободить тебя от принятия такого трудного решения…

Не бойтесь его потерять, так как если он после этого действительно прекратит отношения, значит, именно это он и хотел сделать, но только никак не решался…

Но если причина была лишь в том, что парень не мог набраться духа сделать предложение, то умеренное «давление» поможет подтолкнуть его к правильному решению.

Дай Б-г услышать от вас хорошие новости.

С уважением, Ашер Кушнир


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан