Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если человек стремится лишь к тому, к чему влекут его желания, тогда Тора может только подстегнуть его желания. Но если человек стремится исправить себя, тогда Тора становится для него эликсиром жизни и строит его личность.»Рав Йосеф-Юзл Горовиц, саба из Новардока, из книги «Уровень человека»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как нормальному человеку, который не пьет и не гуляет в шумных компаниях, найти свою половинку?

Темы: Знакомства, Какую пару искать, Хана Лернер, Страх перед будущим

Как познакомиться со своей половинкой? (Я задаю этот вопрос от лица обеих сторон м/ж). Мое окружения составляют ребята и девчата 28-38 лет. И у большинства одинаковая проблема — не могут найти себе пару. Я начал присматриваться, и действительно: нормальным, образованным, работящем, без вредных привычек людям, которые еще к тому же любят домашний уют, очень сложно найти себе пару. А вот те, кто пьет и гуляет в шумных компаниях, — напротив, без проблем решают этот вопрос. Прошу прояснить этот парадокс. И главное, дайте рекомендации, КАК НОРМАЛЬНОМУ ЧЕЛОВЕКУ НАЙТИ СВОЮ ПОЛОВИНКУ? НА ЧТО НУЖНО ОРИЕНТИРОВАТЬСЯ ПРИ ВЫБОРЕ СВОЕЙ ПОЛОВИНКИ? Заранее спасибо, очень много людей ждут ответа на этот вопрос!! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Уважаемый Н.,

Тема действительно очень болезненная, волнующая всех «застрявших» на стадии шидухим парней и девушек. Но, как известно Всевышний мэзавэг зивугим (подбирает пары), а мы должны со своей стороны приложить максимальные усилия, чтобы это реализовалось. Речь идет, прежде всего, об усилиях. Я всегда советую познакомиться с как можно бОльшим количество шадханиёт или просто людей общительных, которые любят помогать другим. Очень важно преодолеть свою застенчивость и действительно обращаться за помощью. Можно обратиться в различные религиозные общины в бывшем Советском Союзе, можно приехать на какое-то время в Израиль. Чем больше людей будет знать о том, что эти люди ищут шидух, тем больше возможностей его найти.

«Домашние» девушки и ребята должны найти того, кто будет ими заниматься, — это может быть общительная подруга, «рубаха-парень» друг, которые смогут быть для них посредниками.

Теперь о тех, кто, как Вы говорите, «пьют и гуляют в шумных компаниях». Это, может быть, поможет им быстрее пожениться. Но жениться недостаточно, надо еще уметь правильно прожить жизнь с другим человеком.

В другом человеке нужно искать как можно больше похожего на себя самого. В Гмаре сказано, что надо найти девушку «со своей улицы». Маараль говорил, что только «гомогенные» вещи могут прилепиться друг к другу. Это значит — похожие семьи, похожий социальный статус, близкие по возрасту, схожие интересы, образование. Принцип «противоположности сходятся» в любом случае соблюдается, т.к. все равно мы все очень разные, мы все равно противоположности, так что не стоит их искать специально. Рабанит Гелер сказала, что различий между мужчиной и женщиной вполне достаточно. Кроме всего, очень важна мэциат хэн — чтобы люди нравились друг другу, чтобы у них было притяжение, чтобы им было хорошо физически друг с другом. И, безусловно, это должны быть психологически и психически нормативные люди.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин