Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как хоть немного предвидеть, что будет, если я за него выйду?

19 августа 2013 года, темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Хана Лернер, Страх перед будущим

Шалом! У меня в жизни есть мужчина, с которым у нас взаимная симпатия, но меня немного беспокоит такой вопрос… дело в том, что до того, как он начал соблюдать Мицвот, он был человеком грубым и упрямым, но после тшувы в нем стали происходить невероятные изменения. Он стал мягче, чувствительнее и т.п., но тень прошлой жизни еще дает о себе знать. Т.е. еще бывает, проскальзывают моменты грубости и невнимательности, но сердце его стремиться к Ашему и он очень хочет меняться. А еще его бабушка занималась черной магией… Скажите, если я соглашусь создать с ним мишпаху, как это может отразиться на наших отношениях? Как правильно реагировать? И стоит ли связывать свою жизнь с ним? Как хоть немного предвидеть, что мне может предстоять, если у нас будет семья? Л.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая Л.,

Попытаюсь ответить на Ваш вопрос.

Я Вас понимаю, безусловно, упрямство и грубость — не лучшие качества для семейной жизни. В семье очень важна гибкость, уступчивость, деликатность. Вполне возможно, что это было связано с его воспитанием и недостаточной самооценкой, когда он должен был показать всему миру, что он прав. Человек приходит в этот мир со своими определёнными качествами, которые, как правило, он наследует от своих родителей. Что человек делает с этими качествами сам — это уже вопрос его выбора, развития своей личности, духовного роста, осознания себя.

Если Ваш молодой человек знает о своих свойствах характера и планомерно работает над ними, то, безусловно, он сможет их «повернуть» в позитивную сторону. Позитивная сторона упрямства — нэхишут — твёрдость, стойкость, упорство, желание идти к своей цели, не сворачивая. Грубость можно преобразовать в умение взглянуть реальности в глаза. Еврейское слово мида («качество») означает также «мера». Каждое из качеств нам необходимо в той мере, в которой оно будет приносить пользу нам и окружающему миру. Поэтому если Вы и Ваш молодой человек будете работать над своими качествами, жить еврейской жизнью и пытаться стать лучше, то вы сможете построить хорошую здоровую семью.

Предвидеть, как сложится жизнь, очень сложно. Нужно искать позитивные качества в себе и своём будущем муже и опираться на них в работе над негативными.

Если человек живёт еврейской жизнью, он связан с силами Святости и никакая чёрная магия не может на него повлиять. Если Вас это очень беспокоит, посоветуйтесь с раввином.

Желаю Вам успеха.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

Сегодня, отвечает Лея Солганик

Как остаться собой, но не расстраивать маму?

18 июня, отвечает Ципора Харитан

Как быть с личной гигиеной, когда два дня праздник, а потом суббота? Ко второму дню голова — ужасная...

17 июня, отвечает Ита Минкин