Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Что делать, если мой жених... скуповат?

Темы: Знакомства, Шидух, Финансовые вопросы, Хана Лернер, Еврейские качества, Страх перед будущим, Жадность

Шалом! Что делать, если мой жених, скажем так… скуповат? Он очень хороший и интересный человек, интеллигентный, имеет прекрасное образование. С ним интересно общаться, он чуток и внимателен ко мне. Но у него есть недостаток — скупость, иногда переходящая в жадность. На протяжении периода ухаживаний он не дарил мне дорогих подарков. Но я не придавала этому значения. Недавно он сделал мне предложение, и мы вовсю обсуждаем вопросы совместного быта и, конечно, семейный бюджет. Его расчетливость и желание на всем сэкономить ввергают меня в шок! Он считает не только свои, но и мои деньги. Предлагает платить за все пополам, даже мысли не допускает, что я буду дома с детьми, хотя детей, конечно, хочет. Я в замешательстве. Свадьбу предложила отложить. Не знаю, имеет ли смысл и дальше продолжать отношения? Что мне делать? Как воздействовать на него? Заранее спасибо! Н.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая НЛ.!

Я хорошо понимаю Ваше смятение. Это действительно серьёзная проблема — разное отношение к деньгам у супругов. Это вещь, которая может помешать в семейных отношениях, но иногда может помочь. Это может помочь в случаях, если один из супругов расточителен, но хотел бы начать больше экономить. А другой — человек более расчётливый и практичный. Но это не должно принимать крайние формы: один из супругов очень расчётливый, а другой — крайне расточительный.

По тому, как Вы описываете, Ваш жених, скорее всего, — не скупой. Скупому человеку обычно тяжело давать, он боится расставаться с деньгами. Но когда он даёт, ему очень важно, чтобы все это видели, поэтому скупой как раз делает дорогие подарки. Как правило, он экономит на мелочах. В семейной жизни это может быть очень тяжело, т.к. деньги начинают занимать слишком большое место в жизни семьи.

Скорее всего, Ваш жених любит рассчитывать деньги, знает им цену, вполне возможно, «считает каждую копейку». Это может быть связано с его воспитанием, это может быть черта характера. Вполне возможно, что он рассчитывает не только деньги, но и силы, время. И тогда это может быть положительным качеством. Может быть, он очень организованный, практичный человек. Если Вы хотели бы видеть свой дом домом, в котором считают деньги, где всё находится под контролем, вполне возможно, с этим человеком Вам будет хорошо. Если Вы хотите дом более спонтанный, более живой, в котором не рассчитывают каждую копейку, а живут тем, что есть в данный момент, здесь и сейчас, то, вполне возможно, Вам будет тяжело принять это качество Вашего жениха.

В данный момент, возможно, он не может думать, что его жена не будет работать. Когда появятся дети, ситуация может измениться. Пока для него дети — это что-то очень абстрактное. Вполне возможно, что сейчас он находится в сложной экономической ситуации. Возможно, он хочет, чтобы семья не зависела от помощи других людей, родителей с обеих сторон.

Вы спросили, как можно воздействовать. Если это качество характера Вашего жениха — расчётливость, экономность, может быть, немного скупость, — вряд ли Вы сможете так легко на это воздействовать. Если это состояние временное, связанное с какой-то напряжённой финансовой ситуацией, то это со временем может измениться. Вообще, очень важно проверить у людей, которые его хорошо знают, было ли это качество у него раньше, насколько оно мешало строить близкие отношения с другими людьми (например, друзьями, семьёй).

Желаю Вам принять правильное решение,

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту

Шломбайт за 1 минуту!

Еженедельная рассылка раздела СЕМЬЯ: короткий текст (5 минут на прочтение) и упражнение (1 минута), — помогут кардинально улучшить атмосферу в вашей семье.
Подписаться

Семья

Я рассталась с первой любовью. Встретила другого, но он мне приятен как лучшая версия первого...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Покупать ли пиццу детям богатого, но патологически жадного друга?

16 сентября, отвечает Ита Минкина

Дочери скоро 18. Она должна спрашивать разрешения куда-то пойти или просто сообщать, что уходит?

15 сентября, отвечает Ципора Харитан