Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Приложенные усилия есть сама награда. Потому что они не только помогают выдержать испытание, но и формируют личность. Сам человек и есть главное достижение успешно преодоленных испытаний. В этом его истинная суть.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Скоро свадьба, и я ее боюсь

Темы: Еврейские знакомства, Знакомства, Хана Лернер, Страх перед будущим, Подготовка к свадьбе

Через 4 недели свадьба. Родители в трауре, я в панике. Мне кажется, что я совершаю абсолютно необдуманный поступок. Я наслушалась и начиталась лекций о шидухах. И делаю, вроде, так как надо, а не так как хочется. Мои ощущения совсем не похожи на простое предсвадебное волнение. Меня, конечно, очень беспокоит то, что родители категорически против этого брака (а я единств. ребенок в семье), но больше меня беспокоит отсутствие у меня радости по поводу предстоящего события. СТРАШНО! Кроме самого замужества меня беспокоит неизбежный переезд в другую страну (далеко от близких). Помогите, подскажите, вразумите! R.

Отложить Отложено
Отвечает Хана Лернер

Дорогая R.,

Я понимаю, в каком нелёгком состоянии Вы находитесь. Прежде всего, Вам необходимо «навести порядок» внутри самой себя.

Надо понять, существует ли какая-то рациональная причина, по которой родители не хотят, чтобы Вы выходили за этого человека. Если Вы видите, что реальной причины нет, попытайтесь отделить себя, своё решение от мнения родителей.

Посмотрите, что Вас больше всего пугает. Попытайтесь понять: Ваши страхи, объективно, имеют под собой основание? Попытайтесь получить как можно больше информации о вещах, которые Вас пугают: о переезде в другую страну, о том, что именно Вас настораживает в Вашем избраннике.

В шидухе, после того, как Вы выяснили, что это человек достойный, решение принимается на основании сердца, на основании Вашего желания видеть этого человека своим мужем. Необходимо желание на уровне чувств, притяжение.

Если Вы в ближайшее время сможете успокоиться и найти ответы на самые болезненные для Вас вопросы, то Вы поймёте, что делать дальше. Если нет — безусловно, отложите свадьбу, пока не определите до конца, что для Вас лучше.

В Вашей ситуации детали и подробности, которые Вы не упомянули в письме, могут решить очень многое. Поэтому советую Вам обратиться к понимающему в таких вещах человеку, чтобы он сел и по пунктам разобрал с Вами, чего конкретно Вы боитесь.

Но, безусловно, на Ваши чувства сейчас, в этот период могут влиять много разных факторов. Во-первых, Ваш собственный естественный страх перемен. Во-вторых, активное неприятие жениха Вашими родителями, с которыми Вы как единственная дочь очень связаны (им тяжело оторвать Вас от себя, Вам — оторваться от них). И, в-третьих, сам этот период — несколько недель до свадьбы — всегда период очень большого напряжения, физического, морального, душевного, которое тоже может привести любую невесту в панику. Поэтому бОльшая часть разрывов происходит в это время.

Желаю Вам удачи.

С уважением, Хана Лернер


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

В каком возрасте и какими способами лучше всего отлучать ребенка от груди?

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин