Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Праведники, воистину служащие Всевышнему, получают наслаждения Будущего мира уже в этом мире»Раби Леви-Ицхак из Бердичева, Кдушат Леви, Хаей Сара

Если я чего-то боюсь, кроме Б-га, то я грешу?

2 декабря 2014 года, темы: Страх, Даниэль Маршальский, Богобоязненность

Отложить Отложено

Шалом, уважаемый раввин. Скажите, пожалуйста, если я чего-то боюсь, кроме Б-га, то я грешу? Л.

Отвечает рав Даниель Маршальский

Здравствуйте, уважаемый Л.

Вы правы, одна из заповедей Торы — бояться Всевышнего. Но вот интересный вопрос: как можно бояться Творца? Поясню: когда кто-то мне рассказывает, что боится, например, соседскую собаку, я могу с ним не согласиться в том, что она опасна, но я понимаю его страх, вижу объект, вызывающий его, и понимаю причину страха. Совсем другое дело — когда мы говорим о страхе перед Б-гом. Ведь у нас нет никакого представления о Нём, и любое представление о Нём было бы неправильным. Мы знаем лишь то, что Он не ограничен каким бы то ни было ограничением и поэтому не может восприниматься нашим разумом. Так как мы можем бояться Его, если мы не можем даже понять или вообразить себе Его величие?

Ответ на этот вопрос даёт сама Тора: «И ныне, Исраэль, что Господь, Б-г твой, требует от тебя? Только бояться Господа, Б-га твоего, ходить всеми путями Его и любить Его, и служить Господу, Б-гу твоему, всем сердцем твоим и всею душою твоей; Соблюдать заповеди Господни и Его законы, которые я заповедую тебе сегодня на благо тебе» (Дварим 10, 12-13). То есть, Тора нам говорит, что трепет перед Творцом, богобоязненность должны выражаться в выполнении Его заповедей. Когда человек соблюдает законы субботы или рано встаёт на молитву, что заставляет его так поступать? Ведь его никто не принуждает это делать. Только добровольное принятие на себя обязанности служить Творцу побуждает к выполнению заповедей, дает мотивацию. В этом и проявляется страх перед Б-гом.

Страх — это чувство, без которого человек долго не проживёт. Страх предупреждает нас об опасности. Можете представить себе человека, который ничего не боится? Что заставит его не совершать опасные поступки, которые могут стоить жизни? Да, бывает, что это чувство выходит за пределы логики и человек испытывает неоправданный страх, и бывает, что он доходит до состояния истерии и ему требуется лечение, но само чувство страха очень важно для человека.

Поэтому испытывать страх (в рамках нормы) перед чем-либо опасным — это правильно и не противоречит страху перед Творцом. Но если человек из-за страха нарушает заповеди Творца, это свидетельствует: есть что-то, чего он боится больше Творца. И это свидетельствует, что его вера в Б-га несовершенна, недостаточна.

С уважением, Даниэль Маршальский

Материалы по теме


В 5708-м году от Сотворения мира (1948-й г.) управление частью Эрец Исраэль вернулось к представителям еврейского народа, после 1884 лет изгнания, преследований, унижений — и ожидания избавления. Это произошло через 3706 лет после того, как Эрец Исраэль была обещана нам Всевышним, который Своей властью наделяет народы землями. Обещание это было частью союза, заключенного Им с праотцом Авраамом (Брит бейн а-бетарим, «Союз между рассеченными частями»). Читать дальше