Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Не говори ближнему твоему: „Поди и приди опять, а завтра я дам“, если имеешь при себе»Мишлей 3:28

Когда можно есть плоды с вновь посаженного дерева?

Темы: Орла, Еврейский календарь, Рав Бенцион Зильбер

Отложить Отложено

Когда можно кушать плоды с вновь посаженного дерева? Аарон, Россия, Село Кошки

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Аарон!

Плоды посаженного дерева можно есть, начиная с 4-го года от посадки. Как я понимаю, Вы спрашиваете о деревьях, посаженных в России, т.е. вне Земли Израиля. В этом случае на четвёртом году можно спокойно есть и не нужно выкупать плоды, кроме плодов виноградника, которые надо выкупить. В Эрец-Исроэль все плоды 4-го года надо выкупать. А в пятом году после посадки уже все плоды в любом месте можно есть без особых ограничений.

Как считаются эти 3 года? 3 года отсчитываются по еврейскому календарю от 1-го тишрей до 1-го тишрей. Но если человек посадил дерево хотя бы за 44 дня до Рош а-Шана (Новолетия), то эти 44 дня считаются годом. Затем идёт 2-ой год, 3-ий, а в четвёртом году плоды уже не орла (не являются «необрезанными»). А если не было 44 дней до Рош а-Шана, то 3 года отсчитываются от Рош а-Шана до Рош а-Шана.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Читайте: Эрец-Исраэль в ожидании своего народа

Материалы по теме

Кицур Шульхан Арух 173. Законы Орла (фруктов первых трех лет)

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух

Законы орла и нета ревай

Рав Лейб-Нахман Злотник,
из цикла «Песах. Подготовка к празднику»

Пути Провидения

Мирьям Климовская,
из цикла «Рассказы о Шмите»

Р. Хагай Киршенбаум, потомственный садовод, выращивающий этроги, является также агрономом, помогающим р. И. Эфрати в исследовании законов, связанных с работой на Земле Израиля. Кроме того, р. Хагай назначен главным раввинатом на роль контролера соблюдения законов орла (по закону Торы, деревья до 3-х лет считаются орла, и их плоды запрещены в пищу). На своей должности он повидал немало и может рассказать множество интересных и поучительных историй. Вот одна из них.

Талмуд. Трактат Рош аШана 26. День за год. Лист 10-«А»

Рав Мендель Агранович,
из цикла «Талмуд, Трактат Рош аШана»


В этой главе мы остановимся на законах, связанных с последними часами пребывания человека в этом мире и с теми обязанностями, которые падают на близких умершего. Читать дальше