Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

У меня умерла мама... Что делать с её вещами, и что делать со страхом?

Темы: Кадиш, Траур, Сгула, Страхи, Моше Гекрайтер, Обычай

Отложить Отложено

Здравствуйте, уважаемые раввины! Помогите мне, пожалуйста, у меня умерла мама, ей было 80 лет. Как я должна поступить с постелью, на которой она умерла? Мне говорят, что я должна после 40 дней ее выбросить. И одежду, которую она носила? Можно ли ее одежду отдать чужим людям? Обязательно ли это надо сделать после 40 дней? Может, еще какие-то есть моменты, о которых я не знаю. Хочу сделать все правильно. Мне страшно оставаться одной дома, особенно ночью, пройдет ли этот страх, или нужна особенная молитва? Мамочку очень любила, когда она умирала, я была рядом. С уважением, Л.

Отвечает рав Моше Гекрайтер

Уважаемая Л.,

Очень понятно Ваше тяжёлое состояние. Выражаю Вам свои соболезнования и желаю утешиться и укрепиться в вере. Всевышний утешит Вас среди других скорбящих Циона и Иерусалима, и пусть не будет у Вас больше горя.

По еврейскому обычаю срок сорок дней после смерти не имеет никакого значения. Значимые сроки — семь дней после похорон, затем тридцать дней и двенадцать месяцев. Принято в течение одиннадцати месяцев читать особую молитву — Кадиш, что помогает душе умершего подниматься. Душам родителей помогает больше всего то, что их дети соблюдают заповеди Торы в этом мире, делают добро.

Нет никакой необходимости выбрасывать одежду или постельное бельё. Наоборот, отдав одежду нуждающимся, Вы совершите доброе дело, которое будет «записано на счёт» Вашей мамы. Существует обычай не носить обувь, которую обувал умерший (Сэфер Хасидим 454), но есть мнение, что речь идёт именно о кожаной обуви, сделанной из кожи умершего животного.

Что касается страха. Гмара нас учит, что каждый раз, когда в сердце пробуждается страх, это необходимо для «выпрямления» наших качеств, т.е. это должно пробудить в нас страх перед Творцом. Реальный совет, который приводится в книге Кав а-йашар: когда Вы выходите из дома и кладёте руку на мезузу, прочитайте Шма Исраэль до слов у-хтавтам аль мэзузот бейтэха у-ви-шеарэха («…и напиши их на дверных косяках дома твоего и на воротах твоих» — Дварим 6, 5—9).

С уважением, Моше Гекрайтер

Материалы по теме

Тора и психология. Страхи, которых мы боимся. Хочешь приблизиться к Творцу – убери отрицательные эмоции

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»

Хочешь приблизиться к Творцу – убери отрицательные эмоции.

Законы скорбящих

Толдот Йешурун

Новый диск с аудиоуроком о законах траура

Тора и психология. Преодоление страхов. Страх одиночества.

Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»

Человек Торы живет с постоянным ощущением присутствия Всевышнего. Сначала тяжелое чувство: никогда и нигде нельзя уединиться, – но одновременно и необычайно приятное ощущение: твой Помощник всегда с тобой. Он тебя не покинет.

Чтобы понять и постичь 32. В чем смысл еврейских похоронных и траурных церемоний?

Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»

Этот мир является проходным двором в мир грядущий. Поэтому мы относимся к смерти близких с печалью, но без излишнего отчаяния. Похоронные церемонии согласно иудаизму должны быть простыми и достойными.


Тора предъявляет высокие требования как каждому судье персонально, так и к судебной системе в целом. В данном материале кратко изложены функции еврейского раввинского суда — бейт дина. Читать дальше