Темы: Кадиш, Траур, Сгула, Страхи, Моше Гекрайтер, Обычай
Отложить Отложено Подписаться Вы подписаныЗдравствуйте, уважаемые раввины! Помогите мне, пожалуйста, у меня умерла мама, ей было 80 лет. Как я должна поступить с постелью, на которой она умерла? Мне говорят, что я должна после 40 дней ее выбросить. И одежду, которую она носила? Можно ли ее одежду отдать чужим людям? Обязательно ли это надо сделать после 40 дней? Может, еще какие-то есть моменты, о которых я не знаю. Хочу сделать все правильно. Мне страшно оставаться одной дома, особенно ночью, пройдет ли этот страх, или нужна особенная молитва? Мамочку очень любила, когда она умирала, я была рядом. С уважением, Л.
Уважаемая Л.,
Очень понятно Ваше тяжёлое состояние. Выражаю Вам свои соболезнования и желаю утешиться и укрепиться в вере. Всевышний утешит Вас среди других скорбящих Циона и Иерусалима, и пусть не будет у Вас больше горя.
По еврейскому обычаю срок сорок дней после смерти не имеет никакого значения. Значимые сроки — семь дней после похорон, затем тридцать дней и двенадцать месяцев. Принято в течение одиннадцати месяцев читать особую молитву — Кадиш, что помогает душе умершего подниматься. Душам родителей помогает больше всего то, что их дети соблюдают заповеди Торы в этом мире, делают добро.
Нет никакой необходимости выбрасывать одежду или постельное бельё. Наоборот, отдав одежду нуждающимся, Вы совершите доброе дело, которое будет «записано на счёт» Вашей мамы. Существует обычай не носить обувь, которую обувал умерший (Сэфер Хасидим 454), но есть мнение, что речь идёт именно о кожаной обуви, сделанной из кожи умершего животного.
Что касается страха. Гмара нас учит, что каждый раз, когда в сердце пробуждается страх, это необходимо для «выпрямления» наших качеств, т.е. это должно пробудить в нас страх перед Творцом. Реальный совет, который приводится в книге Кав а-йашар: когда Вы выходите из дома и кладёте руку на мезузу, прочитайте Шма Исраэль до слов у-хтавтам аль мэзузот бейтэха у-ви-шеарэха («…и напиши их на дверных косяках дома твоего и на воротах твоих» — Дварим 6, 5—9).
С уважением, Моше Гекрайтер
Рав Яков Шуб
Что рассказал Раби Йоханану бен-Закай человек, собиравший дрова?
А. Фейгин
Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»
Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»
По материалам газеты «Исток»
Рав Яков Шуб
Это что, еврейский тост?
Толдот Йешурун
Новый диск с аудиоуроком о законах траура
Редакция Толдот.ру
Рав Элиэзер Гервиц,
из цикла «Чтобы понять и постичь»
Этот мир является проходным двором в мир грядущий. Поэтому мы относимся к смерти близких с печалью, но без излишнего отчаяния. Похоронные церемонии согласно иудаизму должны быть простыми и достойными.
Толдот Йешурун
Руководитель ешивы Толдот Йешурун и крупнейшего русскоязычного гмаха.
Рав Берл Набутовский
Нажал нужную кнопку и получил, что хотел?
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»
Хочешь приблизиться к Творцу – убери отрицательные эмоции.
Фрима Гурфинкель
Рав Ефим Свирский,
из цикла «Тора и Психология»
Человек Торы живет с постоянным ощущением присутствия Всевышнего. Сначала тяжелое чувство: никогда и нигде нельзя уединиться, – но одновременно и необычайно приятное ощущение: твой Помощник всегда с тобой. Он тебя не покинет.
Рав Яков Шуб
Учусь в университете, читаю много книг, хожу на лекции, но считаю, что этого недостаточно...
Рав Реувен Куклин
Чем будет жив праведник?
Рав Меир Мучник
Рав Меир Мучник отвечает на вопрос: если судить по современным данным об интеллекте и коммуникации животных, то получается, они тоже наделены даром речи? Чем же тогда человек отличается от животных и подобен Б-гу? Свобода выбора не зависит от разума? Стре
Рав Реувен Куклин
Попасть в экстремальную ситуацию?
Рав Ашер Кушнир
Бывает ли искусство бездуховным? Или только человек?
Рав Меир Мучник
Лучше гор могут быть только горы?..
Рав Нахум Шатхин
Раввин отвечает на вопросы: почему в Танахе люди самого разного возраста названы юношами (наар)? Когда человек становится зрелым? Что именно означает слово «наар»? Почему народ Израиля назван «отроком»?
Рав Менахем Эпель
Разум играет главную роль в борьбе с дурным началом? Почему же тогда в Мишлей сказано не полагаться на разум? Что значит надеяться на Б-га ВСЕМ сердцем? Человек может сам справиться с дурным началом? Что в руках Небес?
Рав Бенцион Зильбер
От человека не зависит, какие мысли ему приходят. Где же свобода выбора?
Рав Меир Мучник
С точки зрения иудаизма возможно, чтобы у роботов была подлинная свобода воли?
Рав Эльяким Залкинд
Что Первому Человеку было поручено возделывать и хранить? Что символизирует река, текущая из Сада? Чем было привлекательно Древо Познания? Что символизируют 42 стоянки на пути из Египта в Страну Израиля?
Рав Меир Мучник
Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: если на добрых делах держится мир, то я должен помогать людям, которые мне неприятны? Я должен помогать всем, кто попросит? Зачем помогать врагу развьючивать осла? Почему так тяжело попросить о помощи? Кто может помога