Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Молчание полезно мудрецу. А тем более — глупому»В. Талмуд, Псахим 99
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как заставить мужа отвлечься от компьютера и поговорить со мной?

Темы: Муж и Жена, Компьютер, Мирьям Климовская, Общение супругов

В умных книжках прочитала, что муж с женой ежедневно должны полчаса в день садиться вместе и беседовать друг с другом. Для этого должно быть специально отведенное время. О чем беседовать все это время каждый день, если муж с женой видятся часто в течение дня и всеми новостями за день уже поделились?? Как ненавязчиво заставить мужа отвлечься от компьютера и поговорить с тобой?? И так каждый день?? Заранее спасибо, Х.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Здравствуйте, уважаемая Х.!

Спасибо Вам за такой актуальный вопрос. Я думаю, сейчас многих людей интересует проблема супружеского общения. Прежде всего, хочется напомнить: универсальных советов не существует. Как отдельные люди различны между собой, так и семьи. Есть семьи, где супруги научились чувствовать потребность друг друга в общении, и подобные «сеансы» возникают у них спонтанно, без заранее продуманного плана. Но у многих супружеских пар бывают проблемы из-за непонимания, невнимания, несоответствия эмоциональных потребностей. Таким семьям нужен какой-то ориентир, и рекомендация выделить особое время для бесед поможет супругам сгладить различия и лучше приспособиться друг к другу. Ведь, в конечном итоге, цель брака — «срастись» в одно целое, а не остаться добропорядочными соседями, уважающими чужие права.

Если вы достаточно общаетесь в течение дня и ваше общение не сводится только к обмену новостями, но включает также эмоциональное участие в жизни друг друга, если вы можете свободно сказать: «Я люблю тебя», «Скучаю без тебя», «Не перенапрягайся», «Удачи», «Что бы ты хотел на ужин?», одним словом, проявить внимание и заботу, то вполне возможно, вам и не нужно выделять особое время для общения.

Но если вы его выделите — даже по 10-15 минут, это только укрепит ваши отношения, вы оба будете ждать «своего» времени и наслаждаться им. Это может быть совместное чаепитие, когда все дети уложены, небольшая прогулка, игра, обсуждение интересной книги, статьи, какого-то проекта. Известный израильский специалист по шлом-байт рав Симха Коэн очень рекомендует что-нибудь учить вместе: алахот, мусар, законы чистоты речи, Танах с комментариями и т.п. Этим достигается двойная польза: приобретение знаний и богобоязненности, заслуга изучения Торы (особенно важный козырь для убеждения мужей — «праведников», которые не хотят тратить время на «пустые разговоры» и поэтому игнорируют своих жен), и к тому же есть занятие, даже если нет темы для разговора. Но некоторые люди, особенно те, что и так весь день учатся, не хотят иметь еще одну «хевруту» дома. Надо учитывать индивидуальные потребности каждого.

Образ необщительного мужа, уткнувшегося в газету, уходит в прошлое, теперь «газета» стала виртуальной, намного более интересной (еще бы — самому можно выбрать тему!) и… бесконечной. Компьютер может полностью поглотить человека, и не только мужчину. «Общение» с компьютером или через него может быть намного интереснее общения с живым супругом/-ой, у него нет к тебе претензий, перепадов настроения и т.п. Если сидение за компьютером бессистемно, не имеет четких рамок, оно может не оставлять ни времени, ни сил ни на что другое.

Способ «ненавязчиво оторвать» человека от компьютера зависит от рода его деятельности. Если Ваш муж на компьютере работает или учится, особенно важно вместе с ним четко определить время для вашего общения так, чтобы оно не «врывалось» неожиданно в рабочий или учебный процесс. Но если он беспорядочно «гуляет» по просторам интернета или общается с друзьями, это может полностью удовлетворять его потребности в общении, и жена становится досадной помехой в этом интереснейшем процессе. Если с женой он обсуждает только «новости», т.е. повседневные заботы, а с друзьями по скайпу или по почте обменивается шутками, впечатлениями и переживаниями, значит, произошел некоторый «сдвиг», и «центр» общения переместился из круга семьи в…

В этом случае выделять время для общения — подальше от компьютера, телефона и прочих «вредителей» — совершенно необходимо. Жене надо научиться идти навстречу потребностям мужа, не предъявлять к нему претензий (чтобы ему не хотелось поскорее «убежать» в привычный мирок), интересоваться его делами, выражать восхищение его работой, обсуждать интересные для него темы — короче, отвоевывать его у очень могущественного соперника. Если жена чувствует острую потребность в общении, а муж не готов расстаться с любимой игрушкой даже на короткое время, можно обратиться к раввину или к семейному консультанту.

Надеюсь, что перечисленные здесь проблемы к Вашей семье не относятся, и что ваши отношения достаточно крепки. Желаю укрепить их еще больше!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

Вчера, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик