Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Почему евреи уезжают из Израиля, или в чем «фишка» Святой Земли?

Темы: Суббота, Земля Израиля, Святая Земля, Эрец-Исраэль, Авраам, Брит-Мила, Обрезание, Рав Яков Шуб, Союз с Б-гом

Отложить Отложено

Я уже многие годы работаю с новыми репатриантами и отметила для себя интересное явление: многие люди, которые приезжают в Израиль на постоянное место жительства, даже очень способные и образованные, «не удерживаются», т. е. не находят себя в Израиле и, в конце концов, возвращаются в страны, откуда они прибыли. Можете ли Вы как-то объяснить это явление? Что особенного есть в этой Земле, в чем ее «фишка»?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за актуальный вопрос. Действительно, это известное явление: некоторые не находят себя в Израиле и возвращаются обратно. Более того, есть похожая тенденция и среди коренных жителей Израиля: некоторые из способных, талантливых израильтян покидают Израиль в поисках лучшей жизни в других странах.

Скорее всего, у каждого человека — свои индивидуальные причины, но, безусловно, существуют и какие-то общие моменты, воздействующие на многих. Поэтому давайте попробуем, по крайней мере, вкратце разобраться в этом.

Талмуд (Брахот 5а) говорит: Всевышний дал еврейскому народу три бесценных дара, но получить их можно только через страдания и трудности. Что это за дары? — Тора, Земля Израиля и Будущий мир.

Чтобы понять это кажущееся весьма странным высказывание, обратимся к комментарию Маараля из Праги. В предисловии к «Дерех а-Хаим» — своему комментарию на «Пиркей Авот», Маараль пишет: их можно приобрести только через трудности и страдания потому, что эти дары обладают внутренней святостью. В частности, Земля Израиля не просто так названа «Святой Землей». Одно из проявлений ее святости — уникальные возможности, которыми здесь буквально «пропитан воздух». Именно поэтому в Талмуде (Бава Батра 158 б) сказано, что воздух Земли Израиля делает человека умнее. Кроме того, возможность получить уникальное Б-жественное пророчество также существует только в пределах Земли Израиля.

Интересно, что на иврите это отражено и в самом языке: когда человек покидает Землю Израиля, то говорят, что он «опускается», а когда приезжает сюда, то говорят — «поднимается».

Именно поэтому говорится о дарах. Дар — что-то, что человек не может приобрести своими силами, а только с помощью какого-то внешнего фактора. Источник этих даров — Б-жественный, трансцендентный, а материальное тело человека «тормозит» его приближение к этому источнику. Поэтому сделать дары по-настоящему своими можно только через трудности и страдания, которые умаляют материальную составляющую человека.

Это помогает понять, почему союз, который Всевышний заключил с Авраамом, пообещав ему и его потомкам Землю Израиля, был заключен именно через брит-мила (обрезание), которое, кроме прочего, символизирует способность человека контролировать свои материальные инстинкты и вести жизнь, наполненную духовностью и святостью (Берешит 7:7-11, Берешит Рабба 46:9).

Есть замечательный мидраш, который говорит о «взаимоотношениях» Авраама с Землей Израиля и помогает ощутить сущность Святой Земли. Мидраш рассказывает: прежде, чем Всевыший пообещал Аврааму Землю Израиля, Он предложил ему самому выбрать место для себя и следующих поколений. Авраам пошел осматривать различные земли: в одном месте увидел, как идолопоклонники радуются и танцуют, в другом — как идолопоклонники пируют, а когда пришел в Эрец-Исраэль, увидел, как идолопоклонники сажают деревья. Авраам выбрал именно это место.

На первый взгляд не совсем понятно, что особенного увидел Авраам в Земле Израиля? Ведь здесь, как и в других землях, жили идолопоклонники? Скорее всего, Авраам понял: Земля, где люди сажают деревья, Земля с такой духовной атмосферой подходит для выполнения задачи — его и его потомства. (Т. к. люди этой земли заботятся не только о себе, но и о последующих поколениях. Ведь вполне вероятно, что человеку не придется отведать плодов дерева, которое он посадил, и они достанутся его потомкам).

Кроме того, святость Земли Израиля требует, чтобы ее жители соблюдали определенные моральные стандарты. После детального и строгого предостережения от недостойного поведении, Тора (Ваикра 18:24-26, 28) подытоживает: «Не оскверняйтесь ничем этим, ибо всем этим осквернялись народы, которых Я прогоняю от вас. И осквернилась земля, и Я взыскал с нее за вину ее, и изрыгнула земля живущих на ней… А вы соблюдайте уставы Мои и законы Мои, и не делайте ничего из этих мерзостей… Чтоб не изрыгнула земля вас, если вы оскверните ее, как изрыгнула она народ, бывший до вас».

Рамбан (к Ваикра 18:25) отмечает: особая духовная чувствительность Земли Израиля — следствие непосредственной и непрерывной связи Всевышнего с этой Землей и с еврейским народом, которому она обещана. Хотя Тора предъявляет евреям особые моральные требования, где бы они не жили, в Земле Израиля невыполнение этих требований приводит к значительно более тяжким последствиям — из-за ее святости.

Еще одно проявление святости Земли Израиля — ее связь с субботой. Как известно, суббота является своеобразной проекцией Будущего мира. Святость, которой наполнена суббота, поднимает физические действия на более высокий, духовный, уровень. Именно поэтому есть особое повеление «онег шабат» — наслаждаться субботой, когда свои любимые яства человек готовит именно на субботу — то, что их едят в честь этого дня, придает им особое, духовное, «измерение». Святость субботнего дня в сочетании со святостью Земли Израиля может поднять обыденную жизнь человека до недосягаемых высот. Но верно и обратное: нарушение субботы в Земле Израиля приводит к разрушительным последствиям.

Теперь ответ на Ваш вопрос вполне очевиден: жизнь в Земле Израиля полностью зависит от намерений конкретного человека, которые привели его сюда. Тот, кто ищет только материальных благ и физических наслаждений, тот, кто пренебрегает духовной Традицией своего народа и хочет жить в Земле Израиля, руководствуясь чуждыми ценностями, полностью игнорируя святость этой Земли, вероятнее всего, столкнется с непреодолимыми трудностями и, в конечном счете, покинет ее.

А те, кто ищет возможность вырасти в духовном плане, ценит особый духовный потенциал этой Земли, понимает особое отношение Всевышнего к Святой Земле, скорее всего, найдут себя здесь и почувствуют себя здесь как рыба в воде, даже если на этом пути им встретятся определенные трудности.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Написано в Торе (Ваикра, 23): «В сукках живите семь дней; каждый коренной житель в Израиле должен жить в суках, дабы знали ваши поколения, что в суках поселил Я сынов Израиля, когда вывел их из Египта». Читать дальше