Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Если даже кто-то выучил законы о лашон а-ра — злословии во всей их полноте, он всё же не сможет соблюдать их как следует, если не будет постоянно эти законы повторять»Раби Иссер Залман Мельцер

Мне предстоит операция! Как преодолеть плохое настроение?

Темы: Депрессия, Болезни, Ашер Кушнир, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Может быть, вы сможете дать мне совет. Я уже долго болею, и мне скоро предстоит операция. От этого я всё время в плохом настроении. Всё плохо. Как с точки зрения Торы к этому надо относиться?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Однажды, когда пришли навестить одного из мудрецов Торы в момент серьёзного заболевания и спросили о его самочувствии, он улыбнулся и ответил им так:

В Трактате Пиркей Авот сказано: «Кто является человеком богатым? Тот, кто радуется тому, что у него есть». Разные виды богатств есть. Одно из них — богатство здоровьем. Вот я и радуюсь. Вы знаете, как много частей тела у меня работают исправно?

Когда приходит болезнь, две возможности есть у человека.

1. Всецело погрузиться в свою боль, в ощущения своего больного тела, прислушиваться к каждому изменению в нём, терзать себя мыслями о будущем. И чем больше он сосредоточен на своём здоровье, чем больше все мысли о себе, тем быстрее охватит его отчаяние, печаль и депрессия.

2. Но существует другая возможность. Дано человеку, даже в момент боли и болезни, побороть погружённость в себя и свою боль и сосредоточиться на другом и на других.

Пример наших мудрецов всегда был в том, что именно в момент болезни они могли приподняться на необыкновенные высоты духовности и погрузиться в мысли о Торе, о вере, о талмудических рассуждениях.

Сотни примеров, когда, находясь в больничной палате, они продолжали беспокоиться обо всех вокруг: об учёбе своих учеников, об их проблемах, о самочувствии остальных больных, об усталости медсестёр…

Если пойдёте по второму пути, пути Торы, то и выздоровление быстрее придёт, не говоря уже о более хорошем настроении.

Читайте: Уникальный опыт иудаизма

Материалы по теме


Многие слышали историю о Всемирном Потопе, который Б-г обрушил на землю за грехи того поколения. Почему же Всевышний избрал такое страшное наказание? И за что Ною было суждено спастись? Каким был допотопный мир и что изменилось после Потопа? Читать дальше