Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Мне предстоит операция! Как преодолеть плохое настроение?

9 января 2013 года, темы: Болезни, Депрессия, Ашер Кушнир, Самосовершенствование

Отложить Отложено

Может быть, вы сможете дать мне совет. Я уже долго болею, и мне скоро предстоит операция. От этого я всё время в плохом настроении. Всё плохо. Как с точки зрения Торы к этому надо относиться?

Отвечает рав Ашер Кушнир

Однажды, когда пришли навестить одного из мудрецов Торы в момент серьёзного заболевания и спросили о его самочувствии, он улыбнулся и ответил им так:

В Трактате Пиркей Авот сказано: «Кто является человеком богатым? Тот, кто радуется тому, что у него есть». Разные виды богатств есть. Одно из них — богатство здоровьем. Вот я и радуюсь. Вы знаете, как много частей тела у меня работают исправно?

Когда приходит болезнь, две возможности есть у человека.

1. Всецело погрузиться в свою боль, в ощущения своего больного тела, прислушиваться к каждому изменению в нём, терзать себя мыслями о будущем. И чем больше он сосредоточен на своём здоровье, чем больше все мысли о себе, тем быстрее охватит его отчаяние, печаль и депрессия.

2. Но существует другая возможность. Дано человеку, даже в момент боли и болезни, побороть погружённость в себя и свою боль и сосредоточиться на другом и на других.

Пример наших мудрецов всегда был в том, что именно в момент болезни они могли приподняться на необыкновенные высоты духовности и погрузиться в мысли о Торе, о вере, о талмудических рассуждениях.

Сотни примеров, когда, находясь в больничной палате, они продолжали беспокоиться обо всех вокруг: об учёбе своих учеников, об их проблемах, о самочувствии остальных больных, об усталости медсестёр…

Если пойдёте по второму пути, пути Торы, то и выздоровление быстрее придёт, не говоря уже о более хорошем настроении.

Читайте: Уникальный опыт иудаизма

Материалы по теме


Зачем Б-гу подвергать нас проверке, если Он заранее знает, каким будет результат? В чем состоит цель испытаний и какие личные средства необходимы для их успешного преодоления? Читать дальше