Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Все — дети Б-жьи, даже если они не вели себя по отношению к Б-гу, как дети»Раби Меир, Талмуд Кидушин 36а

Можно ли читать утреннюю молитву до восхода солнца?

Темы: Молитва, Яков Шуб, Шахарит

Отложить Отложено

Шалом! Можно молиться Шахарит до выхода солнца с тфилин и талит гадоль? На работе нет времени для молитвы, как быть?

Отвечает рав Яков Шуб

Большое спасибо за Ваш вопрос. Изначально время, когда можно читать молитву Шмонэ Эсрэ, начинается с нэц а-хама (восходом солнца) и заканчивается с четвертым временнЫм часом.

Если человеку необходимо выйти на работу еще до восхода солнца и на работе нет времени прерваться на молитву, то самое раннее возможное для него время молитвы начинается с алот а-шахар (началом утренней зари). При этом утренние благословения и Псукей дэ-зимра разрешено произносить еще до алот а-шахар, а Крият Шма с благословениями и молитву Шмонэ Эсрэ — после алот а-шахар (Шулхан Арух 58:1,3).

При этом желательно постараться, чтобы Крият Шма с благословениями были произнесены тогда, когда уже «можно узнать товарища на расстоянии четырех амот (около 2 метров)». В Эрец-Исраэль это приблизительно за 50 минут до восхода солнца, в других странах — надо посмотреть в специальных календарях. Если это невозможно, следует пропустить первое благословение Крият Шма (Йоцер Ор — «Создающий свет») и произнести его отдельно после молитвы (Мишна Брура 58:17, Беур Алаха).

До молитвы разрешено надеть тфилин и талит, однако благословения на них произносят не раньше того времени, когда «можно узнать товарища на расстоянии четырех амот» (Мишна Брура 58:16). Тогда надо дотронуться до кистей талита и до тфилина и произнести соответствующие благословения (Мишна Брура 18:10,11, Шулхан Арух 30:3). Если благословение надо произнести во время чтения Псукей де-зимра, это можно сделать между отдельными стихами, но не перед Иштабах («Да будет восхваляемо…»). Во время благословений Крият Шма и самого чтения Шма благословения на тфилин можно произнести также между отдельными стихами, а на талит — уже после молитвы (Мишна Брура 54:13,66:17).

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


До 40 лет он служил пастухом и не только не изучал Тору, но и не умел читать. Но затем стал великим мудрецом, духовным лидером наставником поколения. Читать дальше

Почему Раби Акива не помог своим ученикам справиться с тщеславием и неуважением к ближнему?

Рав Реувен Куклин

Врач взялся лечить 24 тысячи больных, и все умерли. Я бы побоялся обращаться к такому врачу...

Кого и почему Рабби Акива объявил Машиахом?

Рав Бенцион Зильбер

"Выйдет трава из твоих щёк, а сын Давида ещё не придёт..."

Почему мы до сих пор скорбим об учениках Рабби Акивы? По родным траур соблюдают один раз...

Рав Бенцион Зильбер

Да, они праведники, да, мы никто перед ними, но...

Есть ли взаимосвязь между духовным уровнем человека и риском заболеть раком?

Рав Меир Мучник

Рав Меир Мучник отвечает на вопросы: как часты случаи заболевания раком у религиозных евреев? Каков духовный корень этой болезни? Почему Творец посылает одним такую тяжелую смерть, а другим — более легкую? Какие есть способы избежать этой страшной болезни