Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Обязан ли человек отделять маасер, если у него нет постоянного заработка?

Темы: Цдака, Заработок, Маасер, Моше Гекрайтер

Отложить Отложено

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, обязан ли человек с отсутствием постоянного заработка отделять маасер? Например, студент, у которого источники дохода — это только стипендия и карманные деньги от родителей? Или, например, если он начинает работать, то тогда в любом случае обязан отделять 10%?

Отвечает рав Моше Гекрайтер

Здравствуйте!

О маасере у нас много материалов на сайте. Вкратце: в соответствии с мнением большинства раввинов, отделение десятины — это обычай, а не обязанность. Правильно, чтобы у Вас всегда были деньги маасера, когда к Вам обратятся бедные. Когда человек начинает отделять маасер, лучше всего сказать заранее, что это делается бли нэдэр — «без обета». Т.е человек не обязуется делать это всегда.

Тот, кто сам нуждается, не обязан отделять маасер, хотя должен давать цдаку — не меньше 1/3 шекеля (это примерно 30 новых шекелей или 8.5 долларов по стоимости серебра сегодня) в год. С другой стороны, есть обещание: человек, отделяющий десятины для бедных от плодов своего урожая, разбогатеет. Многие галахические авторитеты, в том числе Хафец Хаим (Аават Хэсэд), пишут, что это относится и к десятине, которую отделяют от денег.

Желаю Вам удачи, а также всегда иметь возможность отделять маасер.

С уважением, Моше Гекрайтер

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский