Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Приложенные усилия есть сама награда. Потому что они не только помогают выдержать испытание, но и формируют личность. Сам человек и есть главное достижение успешно преодоленных испытаний. В этом его истинная суть.»Рав Акива Татц, книга «Живи и выбирай»

Обязан ли человек отделять маасер, если у него нет постоянного заработка?

Темы: Цдака, Заработок, Маасер, Моше Гекрайтер

Отложить Отложено

Здравствуйте! Скажите, пожалуйста, обязан ли человек с отсутствием постоянного заработка отделять маасер? Например, студент, у которого источники дохода — это только стипендия и карманные деньги от родителей? Или, например, если он начинает работать, то тогда в любом случае обязан отделять 10%?

Отвечает рав Моше Гекрайтер

Здравствуйте!

О маасере у нас много материалов на сайте. Вкратце: в соответствии с мнением большинства раввинов, отделение десятины — это обычай, а не обязанность. Правильно, чтобы у Вас всегда были деньги маасера, когда к Вам обратятся бедные. Когда человек начинает отделять маасер, лучше всего сказать заранее, что это делается бли нэдэр — «без обета». Т.е человек не обязуется делать это всегда.

Тот, кто сам нуждается, не обязан отделять маасер, хотя должен давать цдаку — не меньше 1/3 шекеля (это примерно 30 новых шекелей или 8.5 долларов по стоимости серебра сегодня) в год. С другой стороны, есть обещание: человек, отделяющий десятины для бедных от плодов своего урожая, разбогатеет. Многие галахические авторитеты, в том числе Хафец Хаим (Аават Хэсэд), пишут, что это относится и к десятине, которую отделяют от денег.

Желаю Вам удачи, а также всегда иметь возможность отделять маасер.

С уважением, Моше Гекрайтер

Материалы по теме


Согласно объяснению многих еврейских мудрецов, поскольку человек состоит из двух противоположных «компонентов» — тела и духа, ему даны были два пути использования материальных вещей — материальный и духовный. Но, как известно, иудаизм строго регламентирует, какие способы воздействия возможны, а какие строго запрещены. Читать дальше