Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Отдаю десятину с прибыли после вычета расходов. Покупка оборудования — это расход?

Темы: Цдака, Маасер, Тора и бизнес, Яков Шуб

Отложить Отложено

Здравствуйте, вопрос по десятине, помогите, пожалуйста, понять. У меня свой рекламно-производственный бизнес, есть компания, расчетный счет, сотрудники. С расчетного счета, на который поступают деньги за заказы, оплачивается аренда, закупаются необходимые материалы для производства продукции, оплачивается зарплата. Если это все назвать общим словом — затратная часть. С своей прибыли (или зарплаты) я, конечно, сдаю десятину. Но как быть, если я покупаю оборудование, пусть даже не очень дорогостоящее, с него я должен сдавать десятину? Оно, вроде как, тоже затраты, но так как я единоличный собственник бизнеса, меня мучает вопрос: правильно ли так? Если провести аналогию: например, есть магазин, в котором продают конфеты, но, чтоб их продавать, нужна еще и упаковочная бумага. Тут как бы все понятно — бумага часть затратная. Но в какой-то момент понадобилось купить еще одни весы. Эти весы я должен покупать из личных средств или могу купить из оборотных? Спасибо за Ваш мудрый совет. Илья

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемый Игорь, большое спасибо, что обратились к нам. Очень похвально Ваше желание скрупулезно выполнять требования Еврейского Закона.

Действительно, общее правило гласит, что маасер (десятину) необходимо отделять от полученной чистой прибыли, т.е. уже после вычета расходов на производство.

И, как Вы и пишете, в первую очередь это относится к прямым расходам, которые входят в статью «затраты». Например, коммунальные услуги, налоги, страховки, заработная плата сотрудников, транспортные расходы, связанные с работой и т.п.

Однако по мнению современных галахических авторитетов косвенные расходы также можно списывать. Это относится, например, к расходам на обучение и повышение квалификации сотрудников, рекламу и т.п. (передают от имени Рава Шломо-Залмана Ойербаха).

Соответственно общепринятые расходы на развитие производства, как в Вашем случае на покупку нового оборудования, также можно списать, а маасер отделять от того, что осталось, т.е. от чистой прибыли.

Пусть Всевышний пошлет Вам удачу в бизнесе.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме


Йеуда, который умел нести ответственность за свои поступки, удостоился стать родоначальником царской династии. Постараемся понять, в чем именно проявляется ответственность, и как, согласно Торе, можно стать ответственным человеком? Читать дальше