Из цикла «Великие раввины», темы: Хафец Хаим, Реувен Пятигорский, Биографии раввинов
Раби Исраэль Меир Акоэн (1838—1933), которого чаще звали Хафец Хаим (по названию одной из его книг). Родился он в Белоруссии, Тору учил в литовских ешивах. В 18 лет переехал в Радин, что под Вильнюсом, который в еврейских сочинениях той поры известен под именем «Литовский Иерусалим» — из-за большого числа ешив и высокого уровня преподавания Талмуда в них.
Все свои силы он посвятил учебе, живя очень скромно и кормясь работой в мелкой лавке, но и в ней больше сидел над книгами, чем торговал. Уже получив звание раввина, он долго отказывался принять любую должность — только чтобы не отрываться от занятий. Его имя связано с созданием знаменитой Радинской ешивы, которая быстро приобрела славу лучшей в Восточной Европе. Хафец Хаим был одним из основателей существующей поныне межгосударственной еврейской организации «Агудат Исраэль», а также инициатором появления на свет другой важного учреждения — «Ваад Аешивот». Книга «Хафец Хаим» («Тот, кто жаждет жизни»), посвященная законам «лашон а-ра» (запрету на злословие), вышла в свет в 1873 году и сразу приобрела популярность во всем еврейском мире. Известен и сборник дополнений к этой книге — «Шмират алашон» («Охрана речи»). Но самое знаменитое его сочинение — «Мишна Брура», представляющее собой расширенный и исчерпывающий комментарий на «Орах Хаим» (одну из четырех частей «Шульхан Аруха»; см. в настоящем выпуске). «Мишна Брура» принята во всех современных еврейских общинах как авторитетный кодекс законов Торы и положений, установленных мудрецами.
Из его высказываний приведем только одно: «Нельзя выполнить заповедь наложения тфилин, даже если тысячу раз повторить стих Торы “И повяжи их (эти слова) себе на руку”. Подобно этому нельзя выполнить другую заповедь — любить Всевышнего, — даже если дважды в день повторять стих “И полюби Всевышнего, твоего Б-га, всем своим сердцем и всей своей душой…” Надо много трудиться, чтобы разбудить в своем сердце любовь к Тому, Кто тебя создал».
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Глава мудрецов в период после разрушения Второго Храма
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Символ благочестия и усердия при изучении Торы.
Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»
Избранные главы из книги «Книга нашего наследия»
Рав Ицхак Зильбер
Рав Эзриэль Таубер,
из цикла «Тьма перед рассветом»
Катастрофа и возвышение через страдание
Меир Левин,
из цикла «Отрывки из книги «Обретая себя»»
Из книги Меира Левина «Обретая себя»
Н. Изаксон
В день Рош-аШана родился Каин, пророк Элиша благословил женщину рождением ребенка; вернувшиеся изгнанники из Вавилона начали снова приносить жертвоприношения Г-споду. Историческая ретроспектива.
Рав Моше Ойербах,
из цикла «История еврейского народа»
«Не отклоняйся от того, что скажут тебе, ни вправо ни влево».
Рав Александр Кац,
из цикла «Еврейские мудрецы»
Раби Элиэзер Агадоль – один из выдающихся мудрецов Израиля всех времен.
Акива Татц,
из цикла «Маска Вселенной»
Б-г абсолютен и безупречен во всех смыслах, — это аксиома и один из фундаментальных принципов Торы. Поскольку Он не подвластен времени, Ему известно будущее. Поэтому, если Б-г знает о намерении человека совершить то или иное действие, можно ли говорить, что человек поступает так по свободному выбору? По логике вещей, он вынужден совершить его, поскольку Творец знал об этом действии еще до его осуществления — никакого другого варианта просто нет. Человеку может казаться, что он выбирает между вариантами, но в действительности существует лишь одна возможность и у человека нет никакой свободной воли.
Рав Моше Пантелят,
из цикла «От Синая до наших дней»
Передача Устной Торы от Гилеля до раби Йегуды Анаси.
Саба из Новардока,
из цикла «Уровень человека»