Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Биография раввина

Раби Исраэль Меир Акоэн (1838—1933), которого чаще звали Хафец Хаим (по названию одной из его книг). Родился он в Белоруссии, Тору учил в литовских ешивах. В 18 лет переехал в Радин, что под Вильнюсом, который в еврейских сочинениях той поры известен под именем «Литовский Иерусалим» — из-за большого числа ешив и высокого уровня преподавания Талмуда в них.

Все свои силы он посвятил учебе, живя очень скромно и кормясь работой в мелкой лавке, но и в ней больше сидел над книгами, чем торговал. Уже получив звание раввина, он долго отказывался принять любую должность — только чтобы не отрываться от занятий. Его имя связано с созданием знаменитой Радинской ешивы, которая быстро приобрела славу лучшей в Восточной Европе. Хафец Хаим был одним из основателей существующей поныне межгосударственной еврейской организации «Агудат Исраэль», а также инициатором появления на свет другой важного учреждения — «Ваад Аешивот». Книга «Хафец Хаим» («Тот, кто жаждет жизни»), посвященная законам «лашон а-ра» (запрету на злословие), вышла в свет в 1873 году и сразу приобрела популярность во всем еврейском мире. Известен и сборник дополнений к этой книге — «Шмират алашон» («Охрана речи»). Но самое знаменитое его сочинение — «Мишна Брура», представляющее собой расширенный и исчерпывающий комментарий на «Орах Хаим» (одну из четырех частей «Шульхан Аруха»; см. в настоящем выпуске). «Мишна Брура» принята во всех современных еврейских общинах как авторитетный кодекс законов Торы и положений, установленных мудрецами.

Из его высказываний приведем только одно: «Нельзя выполнить заповедь наложения тфилин, даже если тысячу раз повторить стих Торы “И повяжи их (эти слова) себе на руку”. Подобно этому нельзя выполнить другую заповедь — любить Всевышнего, — даже если дважды в день повторять стих “И полюби Всевышнего, твоего Б-га, всем своим сердцем и всей своей душой…” Надо много трудиться, чтобы разбудить в своем сердце любовь к Тому, Кто тебя создал».


Десять лет жизни посвятил Рамбам написанию этого знаменитого труда, в котором он предпринял попытку составить полный кодекс законов по всем вопросам, связанным с выполнением заповедей. Читать дальше