Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Можно есть рыбу с молоком?

Темы: Кашрут, Рав Яков Шуб, Обычай

Отложить Отложено

Уважаемые раввины, разъясните, пожалуйста, подробно законы, касающиеся смешивания конкретно молока и рыбы. Что является минхагом — обычаем, а что алахой — законом (и для сефардских, и для ашкеназских общин). С уважением, Малка

Отвечает рав Яков Шуб

Уважаемая Малка,

Большое спасибо за актуальный вопрос. В большинстве своем выходцы из ашкеназских общин употребляют рыбу с молоком и молочными продуктами без ограничений, в то время как выходцы из сефардских устрожают закон в этой области. Давайте попробуем разобрать вопрос подробнее.

Источник обычая не есть рыбу с молоком и молочными продуктами — слова Рава Йосефа Каро, который в своем комментарии Бейт Йосеф (Орах Хаим 173) упоминает, что это может быть опасно для здоровья. Некоторые ришоним (ранние комментаторы) также говорят, что, по мнению врачей употребление рыбы и сыра, сваренных вместе, плохо сказывается на здоровье человека (Рабейну Бехайе, гл. Мишпатим 23:19).

И хотя в основополагающем кодексе еврейского закона Шулхан Арух рав Йосеф Каро вообще не упоминает этот обычай (наоборот, там сказано, что это не запрещено даже мудрецами — Йорэ Дэа 87:3), в любом случае это считается обычаем, принятым среди сефардских евреев (рав Овадья Йосеф, респонс Йехавэ Даат 6:48).

Хотя, как было сказано выше, обычай сефардских евреев — не употреблять рыбу с молоком и молочными продуктами, например, сыром и т.п. как в холодном, так и в горячем виде, из этого правила существует несколько исключений:

— не запрещено употреблять рыбу с маслом (респонс Рав Поалим, Йорэ Дэа 10, Каф а-Хаим 87:24),

— не запрещено есть молочные продукты после рыбы и наоборот без перерыва,

— не запрещено подавать на стол рыбу и молочные продукты вместе,

— не запрещено варить и жарить рыбу в молочной посуде и наоборот, даже если не прошло 24 часа, поскольку нет запрета на смешение вкуса молока и рыбы (ТАЗ 116:2).

Как решается этот вопрос в ашкеназских общинах? Поскольку в Талмуде (Хулин 76 б), сказано, что нет запрета употреблять рыбу с молочными продуктами и даже Шулхан Арух (Йорэ Дэа 87:3, см. выше) не упоминает об этом запрете, в большинстве ашкеназских общин принято есть рыбу с молоком и молочными продуктами без ограничений.

Что касается слов автора Бейт Йосефа о том, что употребление рыбы с молоком и молочными продуктами может быть опасно для здоровья, ашкеназские комментаторы (ТАЗ 67:3, ШАХ 67:5, Маген Авраам — Орах Хаим 173:9) предполагают, что там вкралась ошибка и речь идет о запрете употреблять рыбу с мясом и мясными продуктами. Об этом запрете мы писали раньше.

С уважением, Яков Шуб

Материалы по теме

Еврейская одежда

А. Фейгин

Репатрианты из России, впервые оказавшись в религиозном районе Иерусалима, Бней-Брака, Цфата или Ашдода, испытывают настоящий культурный шок при виде толпы, одетой в черное, при виде сюртуков и шапок, скроенных по последней моде начала позапрошлого века. Первый вопрос, который задают «русские»: «Почему?!»

Кашрут в некошерном мире. Покупки рыбы, фруктов и соков в некошерных магазинах

Рав Элиэзер Вольф,
из цикла «Кашрут в некашерном мире»

Могу ли я купить кашерную рыбу в некашерной рыбной лавке? Можно ли купить свежеотжатый лимонный сок в магазине, в котором продаются некашерные продукты?

Б-гу действительно не все равно, включаю я в субботу свет или нет?

Рав Яков Шуб

Все эти законы — повод держать человека в страхе и наказывать его?

Смысл заповедей кашрута

Рав Моше Пантелят

Вступление из книги «Путеводитель по кашруту»


Еврейская традиция говорит, что Вс-вышний вместе с народом Израиля радуется празднику Торы — Симхат Тора. Читать дальше

Шмини Ацерет и Симхат Тора

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Кончился пир • Когда приговор скрепляется печатью • Молитва о дожде • Чудесная сила дождя • Симхат Тора • Цикл чтения Торы • «Четыре локтя «Галахи»» • Над временем • Обычаи Симхат Торы • «Исру Хаг» • Благословение месяца • Суббота «Берешит»

Суккот

Н. Изаксон

Мидраши и рассказы на темы праздника Суккот.

Суккот. Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

«Оцарот»

Будем веселиться и радоваться в Симхат Тора

Симхат Тора

Разные авторы

Симхат Тора и Шмини Ацерет — это один и тот же праздник. Только в диаспоре, где праздничных дней всегда два, первый день посвящают празднику Шмини Ацерет и молитве о дожде, а второй день — целиком Симхат Торе. В Эрец Исраэль, где все праздники продолжаются один день, Симхат Тора — праздник Торы — является частью праздника Шмини Ацерет.