Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Сердце твое не должно быть омрачено, когда даешь ближнему»Второзаконие 15:11
Могу ли я купить кашерную рыбу в некашерной рыбной лавке? Можно ли купить свежеотжатый лимонный сок в магазине, в котором продаются некашерные продукты?

Покупка рыбы в некошерной рыбной лавке

Вопрос: Могу ли я купить кошерную рыбу в некошерной рыбной лавке?

Ответ: Если поблизости нет кошерных рыбных магазинов, можно купить кошерную рыбу, то есть рыбу с чешуей и плавниками, в некошерном магазине, но при этом должны быть соблюдены следующие условия:

  1. На рыбе должны быть признаки ее кошерности. Если же чешуя и плавники удалены, так что не видно, что рыба кошерная, такую рыбу купить нельзя, даже если хозяин утверждает, что она кошерная.
  2. Нужно убедиться, что рыба не была посолена.
  3. Нужно принести свой собственный нож для разделки рыбы, ибо нож, которым пользуется хозяин, мог быть использован для разделки некошерной рыбы. Если принести свой нож почему-либо невозможно, соскоблите тонкий слой рыбы в тех местах, где ее касался некошерный нож.
  4. Проследите, чтобы весы, на которых взвешивают рыбу, были чистыми, или положите на них чистый лист бумаги, а на него рыбу. То же самое касается поверхности, на которой разделывают рыбу.

Покупка фруктов и соков в некошерных магазинах

Вопрос: Можно ли покупать в обычной (некошерной) овощной лавке нарезанный арбуз?

Ответ: Можно. Нет необходимости беспокоиться о том, что нож, которым арбуз был нарезан, некошерный

Покупка фруктов и соков в некошерных магазинах

Вопрос: Можно ли купить свежеотжатый лимонный сок в магазине, в котором продаются некошерные продукты?

Ответ: Да, можно. Все свежевыжатые фруктовые соки, кроме виноградного, разрешены.


Многие пророчества Захарии относятся к периоду последнего избавления. Он призывал евреев к раскаянию: «Так сказал Б-г Воинств: Возвратитесь ко Мне, …и Я возвращусь к вам». Читать дальше

12 малых пророков. Захария

Хава Куперман,
из цикла «12 малых пророков»

Гробницы Авшалома, Бней Хазир и Зехарии

Неизвестный автор

На первом плане —  гробница, которая считается гробницей первосвященника и пророка Зехария, сына Иеояда, жившего в эпоху Первого Храма на рубеже VIII-IX вв. до н.э. Это предположение также было зафиксировано в 1215 г. в записях Менахема а-Хеврони.   Согласно древнееврейской книге Хроник (Диврей а-Ямим), Зехария бен Иеояда был побит камнями прямо во дворе Храма за то, что отказался служить идолу, которого приказал поставить в Храме тогдашний правитель Иудеи Иоаш. Зехария был похоронен на склоне Масличной горы.

Чьи ноги встанут на Масличной горе?

Рав Овадья Климовский

Здесь же прямым текстом идет речь о Б-ге, а не о Машиахе!

Кто этот пронзённый?

Рав Овадья Климовский

Всемогущего невозможно проткнуть...