Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Могу ли я купить кашерную рыбу в некашерной рыбной лавке? Можно ли купить свежеотжатый лимонный сок в магазине, в котором продаются некашерные продукты?

Покупка рыбы в некошерной рыбной лавке

Вопрос: Могу ли я купить кошерную рыбу в некошерной рыбной лавке?

Ответ: Если поблизости нет кошерных рыбных магазинов, можно купить кошерную рыбу, то есть рыбу с чешуей и плавниками, в некошерном магазине, но при этом должны быть соблюдены следующие условия:

  1. На рыбе должны быть признаки ее кошерности. Если же чешуя и плавники удалены, так что не видно, что рыба кошерная, такую рыбу купить нельзя, даже если хозяин утверждает, что она кошерная.
  2. Нужно убедиться, что рыба не была посолена.
  3. Нужно принести свой собственный нож для разделки рыбы, ибо нож, которым пользуется хозяин, мог быть использован для разделки некошерной рыбы. Если принести свой нож почему-либо невозможно, соскоблите тонкий слой рыбы в тех местах, где ее касался некошерный нож.
  4. Проследите, чтобы весы, на которых взвешивают рыбу, были чистыми, или положите на них чистый лист бумаги, а на него рыбу. То же самое касается поверхности, на которой разделывают рыбу.

Покупка фруктов и соков в некошерных магазинах

Вопрос: Можно ли покупать в обычной (некошерной) овощной лавке нарезанный арбуз?

Ответ: Можно. Нет необходимости беспокоиться о том, что нож, которым арбуз был нарезан, некошерный

Покупка фруктов и соков в некошерных магазинах

Вопрос: Можно ли купить свежеотжатый лимонный сок в магазине, в котором продаются некошерные продукты?

Ответ: Да, можно. Все свежевыжатые фруктовые соки, кроме виноградного, разрешены.


Пророк Моше, незадолго до своей смерти, обращается к народу Израиля с напутственной речью. Эта речь продолжалась месяц и неделю — с первого Швата по седьмое Адара — и составила пятую книгу Пятикнижия, книгу Дварим («Речи»).

Начиная с этой недельной главы, Моше вспоминает ключевые события Исхода и 40-летних странствий, напоминает евреям о важности соблюдения заповедей и союза со Всевышним, дает еврейскому народу напутствие на будущие.

Читать дальше