Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек не должен проявлять жестокость, отказываясь простить обидчика; следует быть отходчивым и не гневливым»Рамбам, Мишнэ Тора, Законы об основных принципах Торы 2, 10
Можно ли варить на некашерной плите? Как можно откашеровать духовку?

Плита. Подставки над горелками

Вопрос: Следует ли иметь отдельные подставки над горелками плиты для мясных и молочных кастрюль?

Ответ: Предпочтительнее иметь отдельные подставки, но необязательно, поскольку огонь, как правило, сжигает все следы пищи, которая могла попасть на подставку.

Некашерная плита

Вопрос: Можно ли варить на некашерной плите?

Ответ: Можно, только сначала положите на подставку над горелкой металлический лист. Если металлического листа нет, то прежде чем поставить на горелку кастрюлю, зажгите эту горелку. Если и это невозможно, все-таки можно поставить кашерную кастрюлю на некашерную подставку над горелкой, поскольку предполагается, что огонь уже выжег все остатки некашерной пищи, которая могла попасть на подставку.

Кошерование подставок над горелками

Вопрос: Как можно откашеровать подставки над горелками плиты?

Ответ: Почистите их хорошенько (используйте специальное моющее средство, типа Easy Off, а затем прокалите над огнем докрасна, поворачивая каждую подставку так, чтобы все ее части были прокалены. Если же плита электрическая, просто включите ее на максимальную мощность и оставьте греться до тех пор, пока диски не раскалятся докрасна. (См. вопрос 33)

Духовка

Вопрос: Можно ли использовать обычную домашнюю духовку и для мясного, и для молочного?

Ответ: Некоторые авторитеты считают, что духовка может быть использована для мясного и молочного попеременно (но не одновременно). После использования духовки для мясного убедитесь, что она чистая (в особенности, если готовили пряное мясное блюдо), и смените решетки (противни). Теперь ее можно использовать для молочного.

Согласно некоторым другим мнениям, в дополнение к этому необходимо, чтобы либо прошло 24 часа между приготовлением мясного и молочного, либо и то, и другое блюдо были покрыты.

Некоторые авторитеты требуют, чтобы между приготовлением мясного и молочного чистая духовка была прогрета в течение часа при максимальной температуре («либун каль»).

Электрическая печка

Вопрос: Можно ли использовать электрическую духовку (toaster oven) для мясного и молочного?

Ответ: Нет, нельзя.

Кашерование духовки

Вопрос: Как можно откашеровать духовку, которую использовали для приготовления некашерной пищи?

Ответ: Тщательно вычистите духовку, а затем прокалите при максимальной температуре в течение часа (либун каль). Если вы хотите кашеровать духовку более суровым способом (либун хамур), можно использовать паяльную лампу, уголь или режим самоочищения духовки (при условии, что такой режим предусмотрен в вашей плите). Постарайтесь только не обжечься!

Купите новые решетки для духовки или откашеруйте старые одним из следующих способов: в режиме самоочищения духовки (если таковой есть) или паяльной лампой (либун хамур).

Если пищу никогда не клали прямо на решетки, то достаточно, по мнению некоторых авторитетов, прокалить духовку при максимальной температуре в течение часа.

Замечание: Если вы используете «либун хамур», проконсультируйтесь с изготовителями вашей плиты, не испортит ли это вашу духовку.

Общественная духовка

Вопрос: Если я живу в студенческом общежитии, могу ли я воспользоваться там духовкой, чтобы разогреть себе еду?

Ответ: Можете, только заверните еду в два слоя алюминиевой фольги.


Недельная глава «Лех Леха» начинается с того, что Всевышний приказывает нашему праотцу Аврааму оставить родину и пойти в Кнаан («И сказал Г‑сподь Авраму: иди из земли твоей…»). Читать дальше

Десять знаков того, что Авраам достиг уровня разумной души

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Уровень Авраама идеально соответствовал уровню разумной человеческой души. Подтверждением этому являются поступки праотца, упомянутые в Торе.

Мидраш рассказывает. Недельная глава Лех Леха 2

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Лот, дочери и сыновья. Недельная глава Лех Леха

р. Ури Калюжный

Лот не был праведником, мягко говоря. Он поселился в Сдоме, столице грешников. Почему же Всевышний решил спасти его от участи других горожан? И почему Лот так неадекватно повел себя после спасения?

Избранные комментарии на недельную главу «Лех Леха»

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Творец обещает Аврааму сделать его потомство «великим народом». Натуральный ход событий препятствует этому, чтобы народы мира поняли — евреи обязаны своим благополучием только лишь Всевышнему.