Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Следует ли иметь отдельные посудомоечные машины для мясной и молочной посуды?

Посудомоечная машина. Мясное и молочное

Вопрос: Следует ли иметь отдельные посудомоечные машины для мясной и молочной посуды?

Ответ: Согласно мнению Рава Хенкина, для мясной и молочной посуды следует использовать отдельные посудомоечные машины. Согласно мнению Рава Файнштейна между мясным и молочным достаточно сменить подставки для посуды внутри машины; рекомендуется также прогнать машину в холостом (без посуды) цикле с чистой горячей водой.

Можно ли кашеровать посудомоечную машину?

Вопрос: Как можно кашеровать некашерную посудомоечную машину?

Ответ Если машина металлическая, почистите ее тщательно, не используйте в течение 24-х часов, а потом прогоните в том режиме, который дает наивысшую температуру. Если же машина покрыта изнутри фарфором, тщательно почистите ее, не используйте в течение 12-ти месяцев, а потом прогоните в том режиме, который дает наивысшую температуру. (См. вопрос 33 и 35)

Ошибки в использовании посудомоечной машины

Вопрос: После того, как мясная посуда была вымыта и высушена в посудомоечной машине, я положил в нее молочную посуду, добавил моющее средство и включил машину, забыв сменить подставки. Стала ли молочная посуда некашерной?

Ответ: Нет, не стала. Тем не менее, подставки для посуды, которые были в машине, не следует использовать в течение 24-х часов.

Мытье парвенной посуды в посудомоечной машине

Вопрос: Могу ли я вымыть парвенную посуду в посудомоечной машине, которая до того использовалась для мясной или молочной посуды?

Ответ: Можете, при этом даже нет необходимости менять подставки. Только будьте осторожны, чтобы не вымыть мясную или молочную посуду вместе с парвенной. Следует заметить, что если одна и та же машина используется для молочной, мясной и парвенной посуды, фильтр ее должен быть чистым.


Люди отличаются друг от друга своим душевным складом. Один человек склонен гневаться и всегда сердит; а другой человек всегда спокоен и не сердится никогда, или сердится один раз за много лет. Читать дальше

Пути праведников. Стыд

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Глава из классической книги по мусару (этике) — «Орхот цадиким». «Стыд — это великая препона и железная стена, установленная перед всеми преступлениями».

Пути праведников. Любовь

Орхот Цадиким,
из цикла «Орхот цадиким»

Когда человек направляет свою любовь к добру, она выше всех иных свойств

Как одолеть гнев 1. Молчание и тихая речь

Рав Авраам Елин,
из цикла «Как одолеть гнев»

Как противостоять гневу и оскорблениям? Гнев лишает человека чистоты видения, лишает рассудка. Кривые пути становятся прямыми, запрещенное — разрешенным...

«Совершенная мера» 1. Общее описание путей преодоления плохих качеств

Раби Элияу миВильна Виленский Гаон,
из цикла ««Совершенная Мера» (Эвен Шлема)»

Желающий покинуть свой дурной путь должен взвесить свои качества на весах справедливости. Ибо сначала необходимо поразмыслить о своих плохих качествах и хорошенько их узнать.