Из цикла «Кашрут в некашерном мире», темы: Мясное и молочное, Кашрут, Кухня, Элиэзер Вольф, Посуда, Электроприборы
Вопрос: Следует ли иметь отдельные посудомоечные машины для мясной и молочной посуды?
Ответ: Согласно мнению Рава Хенкина, для мясной и молочной посуды следует использовать отдельные посудомоечные машины. Согласно мнению Рава Файнштейна между мясным и молочным достаточно сменить подставки для посуды внутри машины; рекомендуется также прогнать машину в холостом (без посуды) цикле с чистой горячей водой.
Вопрос: Как можно кашеровать некашерную посудомоечную машину?
Ответ Если машина металлическая, почистите ее тщательно, не используйте в течение 24-х часов, а потом прогоните в том режиме, который дает наивысшую температуру. Если же машина покрыта изнутри фарфором, тщательно почистите ее, не используйте в течение 12-ти месяцев, а потом прогоните в том режиме, который дает наивысшую температуру. (См. вопрос 33 и 35)
Вопрос: После того, как мясная посуда была вымыта и высушена в посудомоечной машине, я положил в нее молочную посуду, добавил моющее средство и включил машину, забыв сменить подставки. Стала ли молочная посуда некашерной?
Ответ: Нет, не стала. Тем не менее, подставки для посуды, которые были в машине, не следует использовать в течение 24-х часов.
Вопрос: Могу ли я вымыть парвенную посуду в посудомоечной машине, которая до того использовалась для мясной или молочной посуды?
Ответ: Можете, при этом даже нет необходимости менять подставки. Только будьте осторожны, чтобы не вымыть мясную или молочную посуду вместе с парвенной. Следует заметить, что если одна и та же машина используется для молочной, мясной и парвенной посуды, фильтр ее должен быть чистым.
Читайте: тема Кашрут — кошерное и некошерное