Я очень голоден, а поблизости нет кошерных заведений. Что делать?
Вопрос: Какие проблемы возникают у того, кто собирается поесть в вегетарианском ресторане, не находящемся под Раввинским наблюдением?
Ответ: Здесь возникает несколько проблем:
- Не все продукты в вегетарианском ресторане строго вегетарианские. Например, маргарин может содержать животный жир. Из-за этого посуда могла стать некашерной и сделать некашерным все, что в ней готовится.
- Сыр может содержать сычуг, взятый от некашерного животного. Более того. Мудрецы запрещают есть всякий сыр, сделанный неевреем (гевинас акум), даже если он не содержит сычуга.
- Еда, сваренная неевреем (бишуль акум), запрещена еврею.
- Если ножом, которым резали некашерные продукты, нарезали лук, редис, хрен или редьку, последние тоже становятся некашерныии.
- Салат и другие листовые овощи содержат множество насекомых.
- Виноградный сок, которым часто сдабривают фруктовые салаты, должен быть изготовлен под строгим Раввинским наблюдением, в противном случае он запрещен еврею. То же самое относится и к виноградному уксусу.
Замечание: Даже вино, изготовленное под строгим наблюдением, становится непригодным, если оно было разлито неевреем (этого не случится, только если вино предварительно прокипятили) . Изготовленные же под наблюдением ортодоксального раввина винный уксус или коньяк не становятся непригодными, даже если их разливают неевреи.
Вопрос: Если я очень голоден, а поблизости нет кашерных заведений, могу ли я съесть холодный фруктовый или овощной салат в вегетарианском ресторане?
Ответ: Да, можете, при условии, что:
- Ножи, используемые для резки овощей или фруктов, чистые (на них нет следов некашерных продуктов);
- Тарелка и столовый прибор, которыми вы пользуетесь, чистые;
- В овощах нет насекомых;
- Ни виноградный сок, ни винный уксус не добавлены в салат;
- Овощной салат не содержит ни лука, ни редьки.
Поделитесь этой страницей со своими друзьями и близкими: