Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Из какого места в Торе выводятся 7 заповедей детей Ноя?

Темы: Заповеди, Бней Ноах

Отложить Отложено

Пожалуйста, приведите 7 конкретных мест из Торы (в широком понимании), для 7-и заповедей Бней Ноах («потомков Ноя»). Спасибо. П.С.: т.е. откуда эти заповеди, и на основании какого текста Торы. 2. И кем записаны, если можно. Очень благодарю. Бней Ноах :)

Отвечает рав Берл Набутовский

Маймонид (Йад а-Хазака, Книга Судей, законы Царей, гл. 9, закон 1) говорит, что первые шесть заповедей Бней Ноях — неевреев — это устные законы, полученные Мойше на горе Синай. Таких законов в Торе множество, и они имеют ту же силу, что и заповеди, записанные в Торе. Кроме того, мудрецы Мишны (в книге Мидраш Рабба, Брейшис, гл. 16, закон 1) и Талмуда (трактат Сангедрин 56 б) говорят, что на первые шесть заповедей Тора намекает в стихе Брейшис 2:16 «И повелел Господь Б-г человеку так: От всякого дерева в саду можешь есть». Там же объясняется, каким именно образом можно вывести из этого стиха все шесть заповедей, и приводятся другие стихи из Письменной Торы, где слова, составляющие этот, стих используются в контексте шести заповедей.

Седьмая заповедь — запрещение есть часть от живого животного — выводится из стихаБрейшис 9:4 «Только плоти при ее душе, ее крови не ешьте».

С уважением, Берл Набутовский

Читайте: Законы потомков Ноя

Материалы по теме


Мы празднуем Пурим 14-го и 15-го числа месяца адара, в память о спасении евреев от полного истребления во времена царя Ахашвероша. Читать дальше