Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Чем провинились некашерные животные?

Темы: Кашрут, Рав Бенцион Зильбер, Животные

Отложить Отложено

Ув. Равы ! Написано: "..Всякое с раздвоенными расщепленными копытами, которое отрыгивает жвачку... его можете есть” (Левит 11:2-3). 
Кашерные животные легко распознаются по двум признакам. Во-первых, их копыта полностью разделены внизу, образуя две костяные части; во-вторых, они жуют жвачку. Жвачкой называются маленькие шарики пережеванной травы, которые у некоторых животных (называемых жвачными) образуются в желудке после заглатывания. Позже эта трава отрыгивается, т.е. возвращается в рот и вновь пережевывается перед перевариванием. Оба эти признака есть у коров, овец, коз и оленей, следовательно, они кашерны. У свиней копыто разделено, но они не жуют жвачки; верблюды жуют жвачку, но их копыта лишь частично разделены. Эти животные некашерны.
Вопрос:
с разделением животных на кашерных и не кашерных всё понятно, не понимаю только, чем или в чем \"провинились\" некашерные животные, что их нельзя употреблять в пищу?
например свиньи или верблюды: \"...Эти животные некашерны...\" - по определению, а реально?
С уважением,
Эдуард Гершкович, Гамбург

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый Эдуард!

Никто никогда не говорил, что некошерные животные в чём-то провинились. Но Б-г, Создатель мира и человека, запретил этих животных для евреев.

Из объяснений смыслов этого запрета: что они оказывают нехорошее влияние на духовное состояние еврея. На другие народы подобного влияния они не оказывают, и для них они разрешены. Наверное, евреи в этом отношении духовно более чувствительны, они – как «принцесса на горошине».

С уважением,
Бен-Цион Зильбер

Читайте:   Что кашерно, а что не кашерно?

Материалы по теме


Агаду-шель-Песах, или Пасхальную Агаду, положено читать во время Седера — трапезы, которую мы проводим в первую пасхальную ночь. В эту Агаду наши мудрецы вложили ответы на многие вопросы об Исходе из Египта, празднике Песах и всей истории еврейского народа Читать дальше