Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Человек, желающий получить заслугу перед Б-гом, пусть смирит свое злое начало и разожмет свою руку, и все, что он приобретает ради Небес, пусть будет самым качественным и самым красивым: если он построил дом для молитвы, пусть он будет красивее, чем тот дом, в котором он живет; если он решил накормить голодного, пусть даст ему самое лучшее и самое сладкое, что есть на столе; если он решил одеть нагого, пусть оденет его в самую лучшую свою одежду;»Кицур Шульхан Арух, законы милостыни
Рамбам: как отличить Машиаха от самозванца?

Теперь относительно твоего упоминания о человеке, который провозгласил себя Машиахом в городах Тэймана. Знай, что у меня не вызывает сомнений, (несмотря на то, что нашлись люди), поверившие ему, что он — безумец; а на больном нет вины, и он не несет ответственности, если не он сам стал причиной своей болезни. Меня не удивляют те, кто готов поверить ему из-за нетерпения и потому, что им неведомо место пришествия Машиаха и (сколь велик) уровень его достоинств. Но я изумляюсь тебе! Ведь ты из числа сыновей Торы, знаток наследия наших мудрецов. Разве тебе неизвестно, брат мой, что Машиах — величайший пророк, превосходящий всех пророков, за исключением Моше рабэйну, да осенит его мир? И разве неизвестно тебе, что если некто осмелится присвоить себе это великое достоинство и объявит себя Машиахом, а затем обнаружится лживость его пророчеств, то он подлежит смертной казни, точно так же, как пророчествующий идолопоклонник? Ибо сказано: «Но пророк, который дерзнет говорить от Моего имени то, чего Я не повелел ему говорить, и который будет говорить от имени богов иных, умереть должен “пророк” такой» (Дварим 18:20).

И требуются ли особые доказательства того, что он лжепророк? Нет, достаточно того, что он нарек себя Машиахом. Остается лишь изумляться твоим словам, (сказанным о тэйманском «Машиахе»), что он «известен своей беззаботностью, и есть в нем кое-что от мудреца». Возможно ли помыслить, что обладатель подобных качеств — Машиах?! Ко всем этим высказываниям тебя привело недостаточное внимание к тому, какими качествами должен обладать Машиах, как произойдет пришествие его, где оно состоится и каков знак, присущий ему одному (и выделяющий его среди всех других творений).

Его достоинство превысит достоинство пророков и будет еще более досточтимо — за исключением Моше рабэйну, да осенит его мир. И отличит его Творец, да будет Он благословляем, так, как Он отличил Моше, учителя нашего, ибо (о Машиахе) сказано: «И исполнит Он его духом благоговения перед Богом: и не по взгляду глаз своих будет он судить, и не по слуху ушей своих будет решать. Но будет судить по правде…» (Йешайя 11:3); «И снизойдет на него дух Божий, дух мудрости и разумения, дух совета и доблести, дух постижения и страха перед Богом» (Йешайя 11:2).

«И справедливость будет поясом на чреслах его и честность — поясом на бедрах его» (Йешайя 11:5) . И наречет его Пресвятой, благословен Он, шестью именами: «Ибо дитя родилось у нас, сын дан нам; власть будет на плечах его, и наречено ему имя: Достойный изумления, Советник (мудрый), Божественный, Отец навеки (для народа), Властитель миролюбивый» (Йешайя 9:5). Он наречен «Божественным» с тем, чтобы при посредстве преувеличения возвестить, что его величие недосягаемо для всех других людей. Одно из общеизвестных требований к пророку — совершенство его познаний. Только при этом условии Пресвятой, благословен Он, избирает его для пророческой миссии, в соответствии с принципом: «Пророческий (дар) осеняет только мудрого, доблестного и богатого» (трактат Шабат 92). Подразумевается доблесть, необходимая для обуздания дурных побуждений, и богатство человека, довольного своей участью (Авот 4:41).

Однако если некто, не знаменитый своей мудростью, объявит себя пророком, — мы не поверим ему. И тем паче, если он невежда. И одно из доказательств невежественности (тэйманского «Машиаха») — его призыв раздать все имущество беднякам. Все внемлющие ему — глупцы, а сам он — грешник, нарушающий веления Торы, в соответствии с которой на благотворительность можно жертвовать только часть своего имущества, но не все целиком, ибо сказано: «Всякое же посвященное, что посвящает человек Богу из всего, что есть у него…» (Ваикра 27:28). И сказали восприемники наследия: «Из всего, что есть у него, а не все, что есть у него» (Эйрувин 28). И установили границу для благотворительности — одну пятую имущества, и сказали: «Раздающий да не раздаст больше одной пятой». Нет сомнения, что разум и сердце (лжемашиаха), которые подвигли его возгордиться настолько, чтобы объявить себя Машиахом, подсказали ему призвать людей отказаться от всего их имущества и раздать его нищим. И тогда они обнищают, а бедные станут богатыми, и обедневшие по праву (в соответствии с проповедью самозванца) смогут претендовать, чтобы возвратили им имущество. И имущество будет блуждать между бедными и богатыми — без конца, а это очевидная глупость.

Как произойдет пришествие Машиаха и где он явится? Вначале он появится в стране Исраэля, ибо сказано: «И внезапно придет в Храм свой властелин, которого вы ищете, и посланец завета, которого вы жаждете. Вот он приближается, — сказал Бог воинств» (Малахи 3:1).

Однако как это произойдет, — знай, что это не будет тебе известно, пока не сообщат о его пришествии, о том, что он сын имярека из такой-то семьи. Придет муж, прежде никому не известный, и явит знаки и знамения, — именно они суть доказательства подлинности его (высокого) происхождения. Ибо сказал Пресвятой, благословен Он, когда поведал нам об этом: «Вот муж, росток (Давида) — имя его, и сам собой произрастет он, и построит Храм Божий» (Зхарья 6:12). И сказано у Йешайяу, что когда он явится, отец, мать и семья его будут неизвестны: «И поднимется, как побег, перед ним (Исраэлем), как из корня, (проросшего) в земле иссохшей» (Йешайя53:2) . А после того, как он откроется в земле прекрасной (стране Исраэля) и соберет весь народ Исраэля в Иерусалиме и других городах, пойдет (слух о нем) в народе и распространится на запад и на юг, пока не прибудут к вам в страну Тэйман, а затем и к обитателям страны Оду (Индии). Ибо написано в книге пророка Йешайяу: «Отправляющий посланцев по морю и на кораблях тростниковых (легких) по поверхности вод! Неситесь, быстрые посланцы, к народу великорослому и безбородому, к народу страшному искони и доныне, к народу упрямому, попирающему (все), землю которого прорезают реки…» (Йешайя 18:2). И далее: «…к месту имени Бога воинств, к горе Цийон» (там же 18:7). А какова совокупность (несравненных) достоинств Машиаха, о которых рассказано пророками, начиная от первого из них — Моше рабэйну, и кончая последним из них — Малахи, ты можешь узнать из 24 книг (Танаха).

Особенность, присущая ему одному, состоит в том, что в час его откровения устрашатся цари земли, слух о нем повергнет их в ужас, в страхе станут они злоумышлять, пытаясь устоять против него силой оружия или другими средствами. Но не смогут отрицать его (реальность) и, обуреваемые страхом перед знамениями, которые он явит, зажмут руками рты свои. Ибо сказал Йешайяу, говоря о том часе, когда узнают цари земли о пришествии Машиаха: «Закроют цари рты свои, потому что то, о чем не было рассказано им, узрят и то, о чем не слыхали, увидят» (Йешайя 52:15). И сказал также Йешайяу, что Машиах словом своим умертвит каждого, кто посягнет на его жизнь, и не смогут ускользнуть и спастись от него. Ибо сказано: «И будет бичевать землю бичом речей своих и дыханием уст своих умертвит нечестивого» (Йешайя 11:4).

Но исчезнет меч и прекратятся войны — от восхода солнца и до захода. Произойдет это не вначале пришествия его, а после войн Гога и Магога, как разъяснил Йехэзкэль, да осенит его мир (Йехэзкэль 38, 39). (выдает себя за него) у вас в стране.

И я не вижу ничего общего с Машиахом в том человеке, который (выдает себя за него) у вас в стране.

Рамбам советует тэйманской общине временно запереть под замок душевнобольного самозванца, оповестив евреев и гоим, что он сумасшедший, и тем самым спасти общину от гонений, а безумца — от смерти. Далее Рамбам продолжает…

Да будет вам известно, что сразу же после того, как возникло царство Ишмаэля (7 в. н. э.), по ту сторону реки (Эфрат, в Персии, в Исфагани) появился человек, (Абу Исай Овадья), выдававший себя за Машиаха, и собрал вокруг себя десять тысяч приверженцев из народа Исраэля. Знамением его было: ложился спать, пораженный проказой, а вставал исцеленный. Но затея его провалилась, замыслы не осуществились, и вернулся он восвояси, Исраэль же остался в своем тягостном изгнании, только гонения усилились из-за этого (самозванца).

Также в земле Фэс (Марокко) сорок пять лет тому назад появился человек, провозгласивший себя провозвестником Машиаха, который в том же году должен, якобы, явиться. Предсказание это не сбылось, а Исраэль по вине самозванца постигли новые бедствия. Известно мне об этом от очевидца.

А за десять лет перед этим некто объявил себя Машиахом в Сфараде (в Испании), в Кордове, и объявил, что вот-вот погибель придет на врагов Исраэля.

Примерно за тридцать лет до того в Царфате (во Франции) появился один человек, назвавшийся Машиахом, и, по мнению (его приверженцев), явил знамения. Убили его французы, а вместе с ним многих из святой общины (Исраэля).

Такова (цена) речам (самозванцев, появление и) обещания которых предвосхитили пророки. И возвестили они, как я уже говорил, что с приближением времен Машиаха возрастет число людей, полагающих и утверждающих, что каждый из них — Машиах. И не подтвердятся утверждения их и не воплотятся в жизнь. И сгинут они, и вместе с ними погибнут многие.

Царь Шломо, осененный духом святости, знал, что, проведя в изгнании долгое время, этот народ, не дождавшись положенного срока, (как сыны Эфраима в Египте), не выдержит и заколеблется, и из-за этого постигнут его многие бедствия. Царь Шломо (четырехкратно) предостерег от этого народ на языке иносказания: «Заклинаю я вас, дочери Йерушалаима, газелями и ланями полевыми: не будите и не пробуждайте любовь, доколе сама не проснется» (Песнь песней 2:7)1.

И вы, братья, внемлите его заклинанию, — не будите и не пробуждайте любовь, доколе сама не проснется! И Творец мироздания в милосердии Своем вспомнит нас и вас, дабы собрать изгнанников, наследие Его и удел Его, — «созерцать отраду Всевышнего2 и приходить в Храм Его». И Он выведет нас из долины смертной тени, в которой поселил нас, и удалит мрак от глаз наших и тьму из сердца нашего, и исполнит, во дни наши и во дни ваши, изреченное — как написано: «Этот народ, ходящий во тьме, увидел свет великий, над живущими в стране тени смертной — свет воссиял!» (Йешайя 9:1). И погрузит во тьму — во гневе Своем и в ярости Своей — всех гонителей наших, и озарит мрак, в который мы погружены, как обещано: «Ибо вот, тьма покроет землю и мрак — народы, а над тобой воссияет Всевышний, и слава Его осенит тебя» (Йешайя 60:2).

Мир тебе, наш дорогой друг, владыка мудрости, средоточие разума. Мир всем ученикам твоим, братьям нашим. И всех простых людей да осенит мир, как свет сияющий и обильный — навсегда3! Амэн. Сэла!

И я прошу тебя — копии этого послания разошли всем общинам, мудрецам и всем остальным (сынам Исраэля) с тем, чтобы укрепить веру их и утвердить поступь, дабы не споткнулись. Читай его публично и отдельным лицам, чтобы стать тебе заступником многих, (удержав их от греха). Но будь предельно осторожен и берегись нечестивцев, чтобы послание не стало широко известно и не дошло до ишмаэлитов — и не произошло худого, упаси Бог. Этого я очень боялся, когда писал вам, но мне было ясно, что способствовать праведности многих — предприятие, достойное риска. Однако, хотя я и решился направить вам это послание, оно — «тайна Всевышнего, (предназначенная) для благоговеющих перед Ним». Мудрецы, воспринявшие (Тору) от пророков, заверили нас: «Посланцы заповеди неуязвимы» (Пэсахим 8). И у нас нет заповеди более великой, чем эта.

Да осенит мир весь народ Исраэля! Амэн!


1 В соответствии с принятыми толкованиями (аморай раби Хэльбо), четырехкратное повторение этого стиха подразумевает четыре заклинания:1) не восставать против царств диаспоры (например, не стремиться улучшить советский строй); 2) не «подгонять» Машиаха (дабы не отдалить его пришествие своими грехами); 3) не открывать другим народам тайны Торы; 4) не пытаться своевольно ускорить приход Машиаха посредством войн и мятежей.

2 Страну Исраэля, Цион (Псалом 27:4).

3 Дословно: «Пока существует Луна».

Посмотреть статьи по теме: Мессия и лже-Мессия — Машиах и псевдо-Машиах


Хотя Лея и была не самой любимой — свою вторую жену, Рахель, Яаков любил сильнее — именно от Леи ведут свой род половина израильских колен, в том числе, колено Йеуды. И именно Лея похоронена рядом Яковом в Хевроне. Читать дальше