Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Правда и справедливость строят на граните, ложь — на песке»Рамбам

Любовь любви рознь. Достижения и заблуждения Стива Джобса (1955–2011)

11 октября 2011, 22:44

Отложить Отложено

Стив Джобс

Уход из жизни осенью 2011 года основателя Apple Стива Джобса заставил многих задуматься, подвести итог жизни этого выдающегося новатора, сумевшего во многом изменить окружающий нас мир…

«Какое нам дело до достижений Джобса? — предвижу я возражения некоторых читателей. — Чему может научить наш народ пусть даже самый выдающийся, но бизнесмен?» Впрочем, евреи достаточно мудры, чтобы осознать, что по-настоящему «мудр лишь тот, кто у всех учится» (Талмуд, «Поучения отцов»).

Однажды, когда основатель хасидизма Баал Шем Тов изучал Тору со своими учениками, в синагогу вошел извозчик и попросил их вытащить из грязи застрявшую на дороге телегу. «Мы не можем», — ответили ученики, посмотрев на тяжелую телегу. «Вы можете, но не хотите!» — рассердился извозчик. «Учитесь у этого человека мудрости, — воскликнул Баал Шем Тов. — Если вы действительно что-то хотите, то обязательно сможете!»

И если он призывал учиться у извозчика, то нам тем более следует извлечь уроки как из достижений Стива Джобса, так и из его заблуждений.

«Стив Джобс заблуждался?» — удивится читатель. Что ж, сразу оговорюсь, что мы говорим не о ведении бизнеса, а о жизненных ценностях.

Филантропия

Стив Джобс не занимался филантропией. Он не поддержал инициативу Баффета-Гейтса Giving Pledge, призывающую богатых жертвовать свое состояние на нужды общества. Более того, вернувшись в Apple в 1996 году, он закрыл все филантропические программы этой компании.

Между тем, в это осеннее время сбора урожая (когда, собственно, и умер Джобс) евреи отмечают праздник Суккот, размышляя о своей обязанности делиться плодами урожая с нуждающимися.

Виденье будущего

Тем не менее Стив Джобс, безусловно, был человеком, который обладал видением будущего. «Есть старая цитата Уэйна Гретцки (известный канадский хоккеист. — Л. К. ), которую я люблю, — говорил Стив Джобс. — “Я мчусь туда, где шайба будет, а не туда, где она была”. И мы всегда старались делать так в Apple».

«Кто мудр? — спрашивает Талмуд (“Пиркей Авот”). — Тот, кто видит зарождающееся!»

Настойчивость

Я убежден в том, что половина того, что отделяет успешных предпринимателей от неудачников — это настойчивость.

Теперь же я хочу познакомить читателей с несколькими высказываниями Стива Джобса из его обращения к выпускникам Стэнфордского университета в 2005 году.

Имейте смелость!

Если ты еще не нашел того, что искал, продолжай поиски. Не останавливайся. Поскольку это касается сути вещей, ты не пропустишь момента, когда действительно найдешь это. Наше время ограничено, не надо тратить его, чтобы прожить чужую жизнь. Не угодите в ловушку устоявшихся взглядов — это значит жить, используя мысли других людей. Не позволяйте, чтобы чужие мнения, какими бы громкими они ни были, заглушали ваш внутренний голос. И самое важное — имейте смелость, дабы следовать зову своего сердца и интуиции. Они так или иначе уже знают, кем вы хотите стать. Все остальное — вторично.

Вера

Нельзя соединить точки своей судьбы, если смотришь вперед, соединить их можно только ретроспективно. Так что надо верить, что эти точки как-нибудь да соединятся в будущем. Надо во что-то верить — в свой кураж, предназначение…

Этот принцип никогда меня не подводил и изменил всю мою жизнь.

Живи, помня о смерти

Когда мне было 17 лет, я прочитал: «Если вы живете каждый день, как будто он последний в вашей жизни, когда-нибудь вы наверняка сделаете что-то правильное». Это произвело на меня впечатление, и последние 33 года я каждое утро смотрел в зеркало и спрашивал себя: «Если бы сегодня был последний день моей жизни, захотел бы я сделать то, что намечено на сегодня?» И когда на протяжении многих дней я отвечаю себе «нет», я знаю, что должен что-то изменить…

Никто не хочет умирать. Даже люди, стремящиеся попасть в рай, не хотят для этого умирать. При этом смерть является нашим общим уделом. Никто не избежал ее. И это правильно, потому что Смерть — это единственное и наилучшее изобретение Жизни. Таким способом Жизнь меняет своих носителей. Она расчищает старое, чтобы дать место новому.

Почти все — все ожидания, вся гордость, все страхи пред затруднением или отказами — меркнет перед лицом смерти, оставляя только действительно важное. Напоминание о том, что однажды ты умрешь, — самый лучший известный мне способ избежать мысли о том, что тебе есть что терять. Это откровение оставляет тебя совершенно обнаженным. Нет причины не следовать зову сердца.

Мне безразлично, буду ли я самым богатым человеком на кладбище. Засыпать с чувством, что за день я сделал какую-нибудь потрясающую вещь — вот что меня интересует.

Любовь

Я убежден, что единственная вещь, которая помогла мне продолжать дело, было то, что я любил свое дело. Вам надо найти то, что вы любите. И это так же верно для работы, как и для отношений между людьми. Ваша работа заполнит большую часть жизни и единственный способ быть полностью довольным — делать то, что, по-вашему, является великим делом. И единственный способ делать великие дела — любить то, что вы делаете.

Трудно не согласиться со словами Стива Джобса о великой ценности любви. Впрочем, еще за два тысячелетия до него рабби Акива утверждал, что главным правилом Торы является заповедь «Возлюби ближнего, как самого себя!»

Впрочем, любовь любви рознь. В праздник Суккот евреи оставляют свои дома и заходят в шалаши, чтобы напомнить себе о бренности всего материального. И как бы мы ни любили компьютеры Apple, iMac, iPod, iPad и iPhone, все же Сукка напоминает нам, что самое главное — это любовь не к работе, вещам или понятиям, — а к нашим близким и нашему народу.

Теги: Тора, праздник Суккот, Стив Джобс