Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«В каждом есть то, чего нет в других»Раби Пинхас из Кориц

Все сбережения — блюстителю порядка

11 октября 2011, 22:35

Отложить Отложено

 

«Масорес Бейс Яаков»

 

 

– Мне нужно срочно поговорить с вами, это вопрос спасения жизни, — поздно вечером обратился ко мне рав Йосеф Гельман, директор одной из самых престижных еврейских школ Бруклина «Масорес Бейс Яаков».

 

У рава Гельмана есть множество сильных качеств и одна «слабинка» — он любит евреев из России и принимает их дочерей в свою школу. Ему доподлинно известно, что «русские» родители могут в любую минуту забрать свою дочь из иеши­вы. Помню, лет двадцать назад он рассказывал мне о том, как вся школа переживала, когда русскоязычные родители перевели свою дочь в городскую школу. К сожалению, сегодня произошла подобная история.
– Одна русскоязычная мама забрала двух своих дочерей, 12 и 8 лет, утверждая, что у нас в школе низкий уровень преподавания математики, — продолжил рав Гельман. — Целый день я пытаюсь поговорить с ней, но она не отвечает на мои звонки. Знакомые посоветовали мне обратиться к вам, надеясь, что, может быть, она прислушается к вашему совету. Пожалуйста, позвоните ей и скажите, что Министерство образования признало нашу школу одной из лучших в штате Нью-Йорк, и что многие наши выпускницы стали врачами и юристами. Передайте маме, что до окончания школы она не должна будет платить за образование своих дочерей ни одного цента.
«Масорес Бейс Яаков» не нуждается в учениках, в нее очень трудно попасть, однако рав Гельман до позднего вечера не шел домой, пытаясь поговорить с мамой двух еврейских девочек.
– Вы преподали мне очень важный урок того, как директор школы должен заботиться о своих учениках! — ответил я. — У вас большой коллектив учителей и администраторов, но вы сами сделали все возможное, чтобы эти девочки остались в еврейской школе. И хотя эти девочки не ваши внучки, вы относитесь к ним, как к членам своей семьи!
– Мой дедушка до революции жил в Киеве, — поделился рав Гельман. — У него было шестнадцать детей, и он мечтал спасти свою семью от погромов — переехать в Америку. Долгое время дедушка копил деньги на дорогу, однако, опасаясь погромщиков, он не хранил их дома, а прятал в потайном кармане своего пиджака. Однажды дедушка шел по улице и увидел, как незнакомого еврейского юношу арестовали за уклонение от службы в армии. Дедушка вынул из потайного кармана пиджака все свои сбережения и отдал их блюстителю порядка. Полицейский деньги взял и юношу отпустил.
– Как же дедушка и его семья добрались до Америки? — удивился я.
– У дедушки в Америке были родственники, Потемкины, которые продавали автомобили «Кадиллак» в Манхэттене. Узнав о случившемся, они прислали необходимые деньги, — ответил он. — Дедушка спас незнакомого юношу, родственники спасли нас, и я должен спасать людей…
В этом ответе рава Гельмана — секрет существования нашего народа. Праздник Суккот отмечает чудо спасения евреев в Синайской пустыне, когда «облака славы» защищали наш народ от жгучего солнца. Сорокалетние скитания по Синайской пустыне являются пророческим символом всех будущих скитаний евреев во всех изгнаниях и того удивительного чуда истории, что наш народ жив, несмотря на все преследования и гонения.

 

 

 

 

Теги: Тора, праздник Суккот, помощь людям