Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Праведники, воистину служащие Всевышнему, получают наслаждения Будущего мира уже в этом мире»Раби Леви-Ицхак из Бердичева, Кдушат Леви, Хаей Сара
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как строить романтику при дефиците времени?

10 декабря 2012 года, темы: Муж и Жена, Взаимная поддержка, Мирьям Климовская, Общение супругов

У меня к вам такой житейский вопрос. Насколько я понимаю, отношения между мужем и женой могут быть построены при наличии совместного плодотворного времяпрепровождения. Ну, допустим, в первый год еще куда не шло, а вот в последующие годы из 24 часов в сутки — минус телесные потребности, минус дети, минус работа и учеба, минус время молитв, минус беготня туда-сюда, минус подождать, пока дети уснут и не всегда с первой попытки — остается быть вместе наедине олимпийски короткое время, да и единственное, чего хочется, так это поспать после физического и нервного напряжения современной сумасшедшей жизни. И как со всем этим строить романтику? Н.

Отложить Отложено
Отвечает Мирьям Климовская

Здравствуйте, уважаемый Н.

Вы задаете очень важный вопрос, под которым, наверное, могут подписаться многие. Дефицит времени — очень актуальная тема и касается практически всех. Это явление кажется иррациональным при достижениях современной технологии. Письма теперь приходят за секунды, а не за месяцы, как 200 лет назад. Вся необходимая информация содержится в кусочке железа и пластмассы, и в ее поисках не надо перерывать тонны книг в бейт-мидраше или в городской библиотеке. Перемещение на огромные расстояния осуществляется с неслыханной прежде скоростью (если не застрянешь в пробке…), а чтобы произвести многие виды работ, нет необходимости даже выходить из дома. Женщинам не приходится носить воду из колодца, топить печь дровами, стирать пеленки, ощипывать кур, доить коров, печь хлеб, шить одежду. Технологический переворот осуществляется прямо у нас на глазах, и вся его цель — облегчить людям жизнь. А жизнь, наоборот, становится все более суматошной и напряженной. Создается впечатление, будто йецер а-ра («дурное стремление») нарочно загружает нас все новыми видами деятельности, чтобы только отвлечь от главного — от работы над собой и построения отношений с другими людьми. Все виды повседневной деятельности представляются совершенно необходимыми и требующими полной отдачи, а семейные отношения — как-то само собой разумеющимися. И наша задача заключается именно в том, чтобы определить свои приоритеты и постараться вопреки трудностям найти время для самого важного.

Надо смотреть правде в глаза: очень часто приходится заниматься заведомо второстепенными вещами, чтобы течение жизни было упорядоченным и гладким. Но если мы будем помнить об огромной важности строительства отношений между супругами или личного участия в воспитании детей, мы сможем находить время для этого, даже если его меньше, чем хотелось бы. Большая часть этого времени, безусловно, принадлежит детям. Но и личную жизнь родителей нельзя пускать на самотек. К счастью, в семьях, где в течение первых лет брака были построены крепкие, доверительные отношения между супругами, для их поддержания необходим минимум времени: в самые загруженные дни может быть достаточно теплого, любящего взгляда, короткого признания, мечтательного «Как бы хотелось сейчас все оставить и пойти с тобой на прогулку». Несколько секунд — и вся атмосфера дома согрета любовью, у супруги появляются новые силы завершить предпасхальную уборку или другое трудоемкое дело.

Там, где пока нет таких теплых отношений, надо сознательно выделять время на их строительство. Особенно важно, чтобы общение при дефиците времени было сугубо положительным. Чтобы не получалось, что муж и жена с нетерпением ждут минуты, когда они наконец-то останутся вместе… чтобы высказать друг другу все претензии и упреки, накопившиеся за день или за неделю. То же относится и к общению с детьми: чем меньше времени на него отпущено, тем более светлым и радостным оно должно быть. Лучше «недоругать» ребенка, чем потратить на это драгоценные минуты, которые нельзя будет вернуть…

Супружескую близость тоже стоит планировать заблаговременно. Желательно в этот день заранее отдохнуть, чтобы можно было выполнить мицву с настоящей радостью. Особое время для укрепления всех видов отношений между мужем и женой — суббота. Но в семьях с маленькими детьми нередко бывает, что запланированный романтический вечер неожиданно срывается. В этом случае супругам особенно необходимы терпение, взаимная поддержка, понимание и чувство юмора, чтобы стойко пережить разочарование. Надо помнить, что йецер а-ра ищет любую возможность разрушить семейную гармонию, и стоит сделать все, чтобы этого не допустить.

Еврейская романтика не строится по голливудским стандартам. Она органично вырастает из повседневной жизни, а не стремится разбить ее. Сам факт, что муж и жена заняты общим делом — служением Всевышнему и строительством крепкого еврейского дома — может соединить их крепче любого цемента. А периодические «бонусы» вносят в их жизнь дополнительную свежесть и придают силы, чтобы двигаться дальше.

Желаю Вам настоящего еврейского семейного счастья!

С уважением, Мирьям Климовская


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Муж не учит с сыном Тору. Я могу это делать сама, но опасаюсь обидеть мужа...

Сегодня, отвечает Ита Минкин

Как быть разведенным людям? Влюбленность и любовь ушли с прошлым браком...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Много лет не получается зачать ребенка с любимой девушкой. Что делать с точки зрения иудаизма?

16 апреля, отвечает Лея Солганик