Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Мальчиков и девочек надо хвалить по-разному?

Темы: Воспитание детей, Женщина, Поощрение, Поддержка, Внимание к ребенку, Ита Минкина, Внутренний мир

В чем разница в похвале мальчиков и девочек? S.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемый S.!

Спасибо за Ваш вопрос, он очень интересен.

Прежде всего надо посмотреть на конкретного ребенка, которого мы имеем перед
собой, посмотреть к нему в глаза… («Эй, привет! ты какой?»)

Есть девочки эгоистически настроенные, с таким сильным стержнем самопоклонения, что мало что их убедит: надо считаться с другими людьми, у других могут быть желания и потребности, отличные от их собственных…

С другой стороны, может быть мальчик, настроенный на то, чтобы только угождать другим, уверенный, что только так он завоюет себе место под солнцем и право на существование.

У девочек желание угождать развито сильнее в силу природных качеств: способности улавливать желания других и стремиться к их выполнению — материнский инстинкт. И вместе с тем девочка девочке рознь, и мальчик мальчику рознь.

Давайте договоримся: я не против этой статьи, но давайте подведем под нее базу и придадим ей новое качество.

Похвала нужна всем: и мальчикам, и девочкам. Ласка нужна всем: и мальчикам, и девочкам. «Заинька», «кошечка» — это не похвала, это ласка. Это настраивает ребенка на волну домашних, теплых, принимающих отношений. Родители ему/ей рады. Они рады, что он/-а есть.

Похвала — это другое. Похвала в своем полном проявлении — это дать понять ребенку, что его усилия ценят. Это раз. Два — это раскрыть ему что-то о себе, чего он раньше не знал в себе и не подозревал. Дать ему ощущение, что сделанное им дело — это выражение какого-то достойного качества, так, чтобы он захотел его сделать вновь.

Как этого достичь?

Во-первых, помнить, что слова одобрения (как и возмущения) ребенок может помнить всю жизнь… Еще лет эдак восемьдесят наши слова будут отзываться в его сердце, когда мы сами о них уже забудем, да и когда нас самих уже не станет.

Поэтому, наша похвала — это орудие, это инструмент, которым этот пока еще маленький человек будет пользоваться всю жизнь: добиваться желаемого и справляться с проблемами жизни. Мы его сейчас строим, строим фундамент его личности, и от этого фундамента во многом зависит, как он потом себя сам будет строить и будет ли…

Поэтому давайте открывать в детях все самое ценное и прекрасное, что в них может быть, открывать сами и помогать им обнаруживать в себе.

Например:

«Девочки хихикали над твоей подругой, а ты встала на ее защиту. Для этого требуется мужество (или верность)».

«Я знаю, ты очень любишь этот торт, и несмотря на это ты, соблюдая диету, взяла только маленький кусочек. Для этого нужна сила воли!»

«Ты обещал, что будешь дома в шесть, и сейчас ровно шесть. Это — точность! (или ответственность)».

«Ты видела, что земля в горшках высохла, и сама полила цветы. Это — инициатива!»

«Твои планы были нарушены, но у тебя появилась другая идея, как достичь намеченного. Это я называю — гибкость (или умение не падать духом)».

Названные в этих предложениях качества — примеры. У каждого родителя свои приоритеты и свои названия важных и нужных человеческих качеств. Главное, чтобы родители видели — ребенок принимает это, распрямляет плечи, его глаза блестят от удовольствия.

Это одна грань похвалы. Другая грань — это приучить ребенка к тому, что он не живет в вакууме, что его слова и поступки влияют на других людей. Есть дети, которые инстинктивно это чувствуют, и даже более чем, иногда в ущерб себе (и девочки, и мальчики), но есть дети, которых надо к этому приучать.

Как?

Рассказывая им о том, что родители почувствовали, когда ребенок что-то конкретное сделал или сказал. «Меня обрадовали твои слова», «Мне было приятно зайти в прибранную комнату», «Мы с мамой/папой гордимся тобой».

«Тебе, конечно, самому/самой приятно, что…», «Ты, наверняка сам/-а доволен/довольна тем, что ты…» —это учит ребенка получать удовольствие от своей деятельности, а не искать единственно поддержки окружающих, не быть зависимым от нее. Тоже немаловажный момент.

С уважением, и пожеланием любить и растить, Ита Минкина


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан

Меня пугает мысль о новой работе: а вдруг не получится?!

20 июня, отвечает Лея Солганик