Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Надлежит молиться Всевышнему всякий раз — в Шахарит, Минху и Маарив — чтобы Тот удостоил его скромности и смирения и чтобы он мог радоваться страданиям, которые испытывает в то время, когда его позорят и гневят»Рейшит Хохма
Спросить семейного консультанта Спросить раввина

Как помочь очень застенчивому ребенку?

Темы: Воспитание детей, Дети, Черты характера, Поддержка, Ита Минкин

Здравствуйте. Посоветуйте, пожалуйста, как в роли родителя можно помочь очень застенчивому ребенку. А.

Отложить Отложено
Отвечает Ита Минкин

Уважаемая А.,

  • Самое первое условие любой помощи в развитии личности ребенка — это принять его таким, как он есть. Любить его уже сейчас таким, каков он. Тогда он будет чувствовать уверенность в Вашей любви и у него появиться смелость меняться. Согласитесь, меняться тяжело и почти невозможно, если подсознательно человек ощущает: «Я буду тебя любить при условии, что ты…/если ты будешь другим, не таким, какой ты сейчас».

Любите его именно таким, какой он есть, — застенчивым. Для Вас он уже сейчас самый замечательный на свете. Дайте ему это понять самыми разными способами.

И только после этого можно двигаться дальше.

  • Кто сказал, что застенчивость — это недостаток? Застенчивый человек не скажет тех слов, о которых впоследствии будет сожалеть. Застенчивый чаще попросит Б-га о помощи (чем самоуверенный) и, получив помощь Свыше, будет действовать успешнее. Научитесь видеть положительные стороны застенчивости и научите этому ребенка. Потому что застенчивость — это, как правило, врожденное, изменить кардинально — трудно. Но научить ребенка жить в мире с собой, научить ценить и принимать совокупность своих качеств — это один из ценнейших подарков родителей детям.
  • При отучении ребенка от любого «недостатка» важно не зацикливаться именно на нем (особенно, когда речь идет о таком деликатном качестве, как застенчивость), а видеть всю палитру характера. А для этого Вам придется выяснить: какими качествами обладает Ваш ребенок, какие у него склонности, способности, к чему есть талант. Одно только понимание, знание, в чем он силен, дает ребенку\взрослому ощущение уверенности в себе.
  • Помогите ребенку приобрести социальные навыки. Есть специальная литература по этому вопросу. Например, застенчивым людям тяжело сказать НЕТ. Научите его, что говорить другим детям, если они просят у него что-то, что ему не хочется давать, но неудобно отказать. Например, говорить: я бы рад, но не могу; мама не разрешает; ой, жаль, но мне самому нужно; сегодня никак не могу. И т.д. Можно даже разыграть небольшие сценки соответствующего содержания. Во всяком случае, пусть у ребенка будет несколько «козырей» — заранее приготовленных «отказов». (Сказанное не означает, что нужно приучать ребенка отказывать, эти примеры — для случаев, когда отказать необходимо, но «неудобно»).
  • Застенчивым людям часто тяжело сказать. Научите его альтернативным способам выражения: например, написать записку или письмо.
  • Научите застенчивого ребенка быть ассертивным: уметь стоять на своем, не выражая при этом страха или агрессии. Быть сильным — это не значит быть громким или давящим. Спокойная, уважительная к другим уверенность в своей правоте — не меньшее выражение силы, а может, и большее.
  • Все остальные правила варьируются в зависимости от возраста ребенка. В любом возрасте общение с родителями помогает приобрести уверенность в себе, особенно, когда родители щедры на похвалу, ценят личность ребенка, советуются с ним, учат его понимать свои качества и любят его таким, как он есть.

С уважением, Ита Минкин


Прочтите, прежде чем задать вопрос консультанту
РУБРИКАТОР МАТЕРИАЛОВ

Семья

Мой друг еврей встречается с нееврейкой. Считаю ее подходящей парой, и она проходит гиюр...

Вчера, отвечает Ципора Харитан

Дети не хотят молиться дома, в том числе — произносить благословения после еды...

22 июня, отвечает Ита Минкин

На 9-ом месяце беременности у меня умер ребенок. Боль, злость и чувство вины становятся все сильнее...

21 июня, отвечает Ципора Харитан