Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Визит

10 ноября 2011, 14:35

Отложить Отложено

Прошла через салон и плюхнулась в кресло:

– Леночка, ты слышишь? Натуральным образом! Оставь ты там свой чай, не надо мне ни чая, ни кофе со сливками, иди сюда, послушай! Совершенно невероятная история! Абсурд чистой воды!

 

Вскочила с кресла, стала ходить по комнате:

– Нет, ты не думай, я человек толерантный, и готова признать, что неважно, где ты рождён, ты можешь быть умным и интеллигентным, – она прислушалась к тому, что сказала, осталась довольна, потом обернулась в сторону кухни и крикнула плачущим голосом, – Леночка, оставь, не надо мне бисквитов!

 

Упала в кресло и, надрываясь, крикнула:

– Ну, хорошо, неси, но только кофе! – прислушалась и добавила, - ни в коем случае не растворимый, свари сама, у тебя есть турецкий? У тебя вообще есть джезва? – и, потеряв на этом вопросе остатки сил, проговорила в отчаянии, – ведь сварит же в кастрюле… Б-же мой, в кастрюле, отмытой от остатков чолнта… 

 

– Смотри, – продолжала она, приняв из рук Леночки стакан воды, – дело даже не в том, что у меня два высших образования, одно, правда, не оконченное, но вся проблема в том, что мне сказали, что он богат. Да! хоть один раз в жизни куплю себе нормальные  осенние туфли… У него своя фирма. Неплохо, да? а что оказалось? Продавец в мебельном магазине. И не просто «в мебельном магазине», а против моего дома, вот в чем трагедия…

 

– Леночка ты не могла бы закрыть окно? Не закрывается? Кстати… У мужа твоего, конечно, золотые руки, это я для тебя говорю: шлом-баит и всё такое, а ему передай, что полочку у меня он повесил криво, и если у него нет времени делать хесед, пусть так прямо и скажет, потому что лучше вообще не делать такой хесед, по-моему, я, конечно, могу ошибаться, но лучше бы он сразу сказал, я бы тогда мастера пригласила. И заплатила бы ему деньги, и полочка висела бы прямо, а теперь висит напротив моего носа и раздражает. Но руки у него золотые, это можешь ты ему передать, скажи, Люба восхищалась, так и сказала, что золотые…

 

– Это у вас так со двора слышно? Ужасно… Вам бы двойные стёкла вставить. Не ставят в Израиле? Ерунда, у кого есть деньги, всё, что угодно вставят. И мозги вставят. Вынут сначала, перетряхнут и снова вставят. Очень удобно: утряска, усушка… да не извиняйся ты, у меня стёкла и того грязнее. Рамы, правда, чище… "Мама мыла раму"… мне уже сорок два года, Леночка, да, моя милая, что ты делаешь такие глаза? Не верится? Не важно, что я раньше говорила… приди, как-нибудь ко мне, я тебя научу за лицом следить, только предупреди заранее, тебе не помешает, пиллинг, например. Нет, какое «пилить»…, пил-линг! Не знаешь, что это такое? Ну, приходи, узнаешь. Только предупреди, я заодно хоть окна вымою...

 

 – Вот, кстати, и детки твои. Чудные крошки! Не трогайте меня руками, ради Б-га, повернитесь спиной. Вот так. Вкусная была жвачка? Не помните, что уже всё съели? Леночка, это не дело, ты должна заняться их воспитанием, надо было в день по одной. Пожевали, положили аккуратно в мусорное ведро, а вы… Ладно, при вас не буду маме ничего говорить. Ну, идите, поиграйте еще во дворе.

 

– Леночка, они дверь закрыли? Чудесные детки, а мне уже сорок два… Леночка, что мне делать? Позвонить, что ли, сказать, что я согласна? На шидух с марокканцем? Что скажут мои знакомые? Они, такие, знаешь, от них лучше держаться подальше… Да не от родственников, - от марокканцев, хотя и от родственников тоже. А его мама… Нет, ты только представь: я и его мать! Вот где комедия! Она, наверное, такая чистюля, они же все больные на голову, помешаны на чистоте, а у меня такие стёкла и рамы… «мама мыла раму»… Детей, обязательно буду русскому учить, как бы его марокканская родня не возмущалась. В конце концов, «слияние культур» - это, конечно, бред собачий, но дети русский язык обязаны знать, а после этого, мне наплевать, пусть его тёмная бабушка хоть арабский с ними учит! Нет, в этом что-то есть, а? или бред?.. 

 

...Леночка, что ты молчишь?!

 

Теги: семья, Женщина, Ситуация, Не по теме