Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Вегетарианство - разрешено или запрещено? Что добро? Что гуманно?

Темы: Вегетарианство, Еда, Мясо

Отложить Отложено

Как иудаизм относится к вегетарианству и вегетарианцам (в т.ч. - строгим)?

Опираясь на личный опыт, могу сказать, что христианские \"отцы\" не очень-то жалуют этот образ жизни и людей, его придерживающихся. Это относится как к католикам, так и к православным. А последние и вовсе зачастую не соблюдают Пост в полной мере сами и дают неверное толкование тому, что все-таки можно есть, а что - нет, своей пастве.

Очень прошу дать развернутый ответ на мой вопрос.

Спасибо. Мир Вам.

Отвечает рав Реувен Куклин

Уважаемый Спрашивающий!

Не существует обязанности есть мясо, поэтому нет и запрета на вегетарианство. В особенности, если человек придерживается этой системы питания ради здоровья.

Однако тот, кто практикует вегетарианство из соображений «гуманизма», поступает нехорошо по нескольким причинам:

1. В области ценностей, в вопросе, что является добром, а что – злом, что гуманно, а что не гуманно, человеку следует полагаться только на Создателя. И если Всевышний разрешил нам что-либо, мы можем сделать вывод, что здесь нет проблемы с гуманизмом. Об этом мы молимся, приходя в бейт-мидраш (дом учения): «Да не скажу я о разрешённом: запрещено». Сказали мудрецы (Иерусалимский Талмуд, Нэдарим 9, 1), что человек, который запрещает себе что-то, разрешённое ему, и даёт обет не получать от этого удовольствия, совершает грех: «Не достаточно тебе того, что запретила тебе Тора, но ты хочешь запретить себе и другие вещи». И часто человек, который полагается на собственное суждение в вопросах морали, приходит к подмене понятий и в действительности удаляется от морали. Мы видим, как различные организации, борющиеся за «права животных», проявляют жестокость к людям, забывая, по-видимому, что люди – тоже "немножко" животные.

2. Человек, который постоянно отказывается от мяса, ослабляет себя и не может выполнять волю Всевышнего в совершенстве. И сказали мудрецы (Иерусалимский Талмуд, Кидушин 4, 12): «Придётся человеку дать отчёт за всё, что видели глаза его, но не ел». Тут имеется в виду еда, которая может дать человек дополнительные силы для служения Всевышнему (см. Месилат Йешарим - глава "Пришут").

С уважением,
Реувен Куклин

Читайте:   Кашрут

Иудаизм и Христианство

Материалы по теме


Ишмаэля, старшего сына Авраама, Тора называет «диким человеком» («пэрэ адам»). Многие считают, что взаимоотношения между Ишмаэлем и Ицхаком, младшим сыном и наследником Авраама, наложили свой отпечаток и на все последующие отношения между евреями — потомками Ицхака — и ишмаэльтянами, то есть арабскими народами. Читать дальше