Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Что делает посуду некашерной? Как можно кашеровать посуду?

Кашерование посуды
В: Что делает посуду некашерной?
О: Ниже перечислены некоторые действия, которые делают посуду некашерной:

  1. Если в кашерной посуде сварили, запекли или поджарили некашерную пищу.
  2. Если в молочной посуде сварили или зажарили мясо.
  3. Если некашерную жидкость оставили в кашерной посуде на 24 часа.
  4. Если куриный бульон оставили в молочной посуде на 24 часа.
  5. Если очень соленую молочную еду положили в мясную посуду.
  6. Если молочную еду, настолько горячую, что при прикосновении человек отдергивает руку, положили в мясную посуду.

Замечание: Во всех описанных ситуациях молочное и мясное можно поменять местами. Например, если мясной бульон, оставленный на 24 часа в молочной посуде, делает эту посуду некашерной, то же самое делает молоко, оставленное на 24 часа в мясной посуде.

Кашерование посуды
В: Как можно кашеровать посуду?
О: Вычистите посуду и не используйте ее в течение 24-х часов. Затем кашеруйте ее тем самым способом, каким она стала некашерной.

  1. Если сковорода или противень стали некашерными потому что на них что-то зажарили или запекли (т.е. приготовили без использования жидкости), откашеруйте их огнем. Используйте паяльную лампу или прокалите в духовке, включив духовку на режим самоочищения (это можно сделать, даже не ожидая, пока пройдут 24 часа).
  2. Если кастрюля стала некашерной из-за того, что в ней что-то сварили (т.е. приготовили с использованием жидкости), кашеруйте ее жидкостью. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения. Проследите, чтобы кипящая вода перелилась через края кастрюли.
  3. Чтобы кашеровать столовые приборы (например, ложку), вскипятите воду в чистой кастрюле (кашерной или некашерной), не использовавшейся в течение последних 24-х часов, и опустите в нее столовые приборы. Кипящая вода должна коснуться всей поверхности ложки, но необязательно одновременно.
  4. Если очень горячее молоко брызнуло внутрь холодной металлической мясной посуды, залейте посуду кипятком так, чтобы он перелился через край. Если же горячее молоко попало на внешнюю поверхность металлической мясной посуды, обдайте кипятком внешнюю поверхность этой посуды.
  5. Если молоко оставалось в мясном стакане долее 24-х часов, или очень соленый сыр был положен на мясную тарелку, окуните стакан или тарелку в кипящую воду, вскипяченную в кастрюле, не использовавшейся последние 24 часа.

Замечание: Если на посуде, которую вы собираетесь кашеровать, есть какие-то трещины, где могли застрять остатки пищи, то перед кашерованием смажьте эти трещины моющим средством и подержите их над огнем.

Кашерование посуды
В: Можно ли кашеровать используемую в течение года посуду для использования ее на Песах, а молочную - для использования ее в качестве мясной?
О: Да, можно, но существует обычай покупать для Песаха отдельную посуду. Большинство предпочитает не кашеровать молочную посуду, чтобы сделать ее мясной, равно как и наоборот.

Кашерование посуды
В: Можно ли кашеровать фарфор?
О: Вообще говоря, нет. Тем не менее, если это очень дорогой фарфор и его не использовали для приготовления пищи на огне, то, согласно мнению многих авторитетов, его все-таки можно кашеровать. Не используйте этот фарфор в течение 12-ти месяцев, а затем трижды погрузите в стоящую на огне кастрюлю с кипящей водой.


В этой главе Тора продолжает повествовать о жизни праотца Яакова: Яаков возвращается в родные края, где ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Читать дальше

Недельная глава Ваишлах

Рав Ицхак Зильбер,
из цикла «Беседы о Торе»

Итак, Яаков возвращается в родные края. Ему предстоит встреча с Эсавом. У Яакова есть все основания предполагать, что Эсав хочет его убить. Недельная глава «Ваишлах» («И послал») начинается с рассказа о том, как Яаков готовился к встрече с братом. Он сделал три вещи: собрал подарок, помолился Б-гу и снарядился к войне. И все эти три действия имели глубокий смысл. Начнем с третьего. Всех своих спутников, и скот, и верблюдов Яаков разбил на два отряда. Расчет у него был такой: если погибнет один отряд, то может спастись второй. Действие Яакова учит нас, что нельзя сосредоточивать все в одном месте...

Мидраш рассказывает. Недельная глава Ваишлах

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Почему молчал Яаков?

Борух Шлепаков

Праотец переживает страшную трагедию. Его дочь Дина становится жертвой притязаний Шхема. Почему же Яаков молчал, узнав о произошедшем?

Родители не должны ставить никого из детей в привилегированное положение. Ваешев

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Родители должны постоянно следить, чтобы их слова и действия не вызвали у братьев и сестер антагонизма. Последствия могут быть трагичными, как это следует из Торы.

«ВАИШЛАХ» («И ПОСЛАЛ»). Две опасности

Рав Бенцион Зильбер

Яаков уходит от Лавана и возвращается на родину. Ему предстоит встретиться с Эсавом, что небезопасно, поскольку, как сообщили Яакову вестники, Эсав вышел ему навстречу с большим отрядом. Яаков отправляет Эсаву дары, на всякий случай готовится к бою, разбив свой лагерь на два стана, и просит Б-га о благополучном исходе встречи. Далее в главе говорится о разрушении города Шхема, о рождении у Рахели второго сына — Биньямина (двенадцатого сына Яакова), а также о смерти Рахели и Ицхака. В конце главы приводится родословная Эсава.

Сделка с дьяволом или сила духа?

Рав Арье Кацин

Коментарии к недельной главе Льва Кацина

Врата востока. Недельная глава Ваишлах

Исраэль Спектор,
из цикла «Врата востока»

Восточные истории, комментирующие недельную главу Торы.

Недельная глава Ваишлах

Рав Реувен Пятигорский

По материалам газеты «Исток»