Whatsapp
и
Telegram
!
Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Учил раби Симлай: Тора начинается добрыми делами и завершается добрыми делами»В. Талмуд, Сота 14а
Что делает посуду некашерной? Как можно кашеровать посуду?

Кашерование посуды
В: Что делает посуду некашерной?
О: Ниже перечислены некоторые действия, которые делают посуду некашерной:

  1. Если в кашерной посуде сварили, запекли или поджарили некашерную пищу.
  2. Если в молочной посуде сварили или зажарили мясо.
  3. Если некашерную жидкость оставили в кашерной посуде на 24 часа.
  4. Если куриный бульон оставили в молочной посуде на 24 часа.
  5. Если очень соленую молочную еду положили в мясную посуду.
  6. Если молочную еду, настолько горячую, что при прикосновении человек отдергивает руку, положили в мясную посуду.

Замечание: Во всех описанных ситуациях молочное и мясное можно поменять местами. Например, если мясной бульон, оставленный на 24 часа в молочной посуде, делает эту посуду некашерной, то же самое делает молоко, оставленное на 24 часа в мясной посуде.

Кашерование посуды
В: Как можно кашеровать посуду?
О: Вычистите посуду и не используйте ее в течение 24-х часов. Затем кашеруйте ее тем самым способом, каким она стала некашерной.

  1. Если сковорода или противень стали некашерными потому что на них что-то зажарили или запекли (т.е. приготовили без использования жидкости), откашеруйте их огнем. Используйте паяльную лампу или прокалите в духовке, включив духовку на режим самоочищения (это можно сделать, даже не ожидая, пока пройдут 24 часа).
  2. Если кастрюля стала некашерной из-за того, что в ней что-то сварили (т.е. приготовили с использованием жидкости), кашеруйте ее жидкостью. Наполните кастрюлю водой и доведите до кипения. Проследите, чтобы кипящая вода перелилась через края кастрюли.
  3. Чтобы кашеровать столовые приборы (например, ложку), вскипятите воду в чистой кастрюле (кашерной или некашерной), не использовавшейся в течение последних 24-х часов, и опустите в нее столовые приборы. Кипящая вода должна коснуться всей поверхности ложки, но необязательно одновременно.
  4. Если очень горячее молоко брызнуло внутрь холодной металлической мясной посуды, залейте посуду кипятком так, чтобы он перелился через край. Если же горячее молоко попало на внешнюю поверхность металлической мясной посуды, обдайте кипятком внешнюю поверхность этой посуды.
  5. Если молоко оставалось в мясном стакане долее 24-х часов, или очень соленый сыр был положен на мясную тарелку, окуните стакан или тарелку в кипящую воду, вскипяченную в кастрюле, не использовавшейся последние 24 часа.

Замечание: Если на посуде, которую вы собираетесь кашеровать, есть какие-то трещины, где могли застрять остатки пищи, то перед кашерованием смажьте эти трещины моющим средством и подержите их над огнем.

Кашерование посуды
В: Можно ли кашеровать используемую в течение года посуду для использования ее на Песах, а молочную - для использования ее в качестве мясной?
О: Да, можно, но существует обычай покупать для Песаха отдельную посуду. Большинство предпочитает не кашеровать молочную посуду, чтобы сделать ее мясной, равно как и наоборот.

Кашерование посуды
В: Можно ли кашеровать фарфор?
О: Вообще говоря, нет. Тем не менее, если это очень дорогой фарфор и его не использовали для приготовления пищи на огне, то, согласно мнению многих авторитетов, его все-таки можно кашеровать. Не используйте этот фарфор в течение 12-ти месяцев, а затем трижды погрузите в стоящую на огне кастрюлю с кипящей водой.


В недельной главе Шмини излагаются события восьмого дня подготовки коаним к их миссии: в этот день Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Читать дальше

Пять причин, по которым сыновья Аарона заслужили наказание смертью

Дон Ицхак бен-Иегуда Абарбанель,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Сыновья Аарона неподобающим образом отнеслись к Святая Святых. Тора подчеркивает, что этот проступок был страшным.

Избранные комментарии к недельной главе Шмини

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Одна общая цель всех требований, символически предъявляемая нам церемониями жертвоприношений — это не оставлять в наших сердцах места для «дурного побуждения»

На тему недельной главы, Шмини 1

Рав Арье Кацин,
из цикла «На тему недельной главы»

Похвала должна быть искренней и конкретной. Выражение «он хороший мальчик» зачастую раздражает родителей, которые хотят убедиться, что учитель не отделывается общими фразами, а действительно хорошо знает их ребенка. Хвалить нужно действия человека, упоминая его достижения и успехи.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Планы Надава и Авиhу возглавить еврейский народ выражались в форме, явно неуважительной для Моше и Аарона

Мидраш рассказывает. Недельная глава Шмини

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы.

Не быть жестокосердным. Шмини

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

«ШМИНИ» («ВОСЬМОЙ»). Из чего мы состоим?

Рав Бенцион Зильбер

Глава описывает события, которые произошли на восьмой день («И было в восьмой день») с момента подготовки коаним (священнослужителей) к служению в Храме. В этот день (он пришелся на первое нисана второго года по выходе евреев из Египта) Аарон и его сыновья впервые приступили к служению в Храме. Огонь на жертвеннике, куда были возложены требуемые законом жертвы, был зажжен не коаним, а спустился с Небес, что свидетельствовало о присутствии в Храме Шехины Всевышнего. При открытии Храма погибли два сына Аарона, совершившие ошибку при вознесении воскурений. Аарону и остальным его сыновьям Всевышний приказал не соблюдать траура, несмотря на постигшее их горе. Заключительная часть главы посвящена законам о разрешенных евреям в пищу (кашерных) и не разрешенных в пищу (некашерных) животных, птицах и рыбах, а также некоторым законам о ритуальной чистоте и нечистоте.

Глава Шмини

Рав Исроэль Зельман,
из цикла «Книга для изучения Торы»

Две причины гибели сыновей Аарона, упомянутые в Мидраше: они, идя за Моше и Аароном, говорили: «Когда умрут старцы эти», и не создали семьи.