Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Как реагировать, если в моём присутствии оскверняют Имя Творца?

Темы: Бенцион Зильбер, Конфликты, Осквернение Имени Всевышнего

Отложить Отложено

Как мне реагировать, когда в моём присутствии происходит осквернение имени Творца либо же имеют место антисемитские высказывания? Доказывать ли этим людям обратное или просто удалиться от них? Но ведь молчание без протеста воспринимается как знак согласия. V.

Отвечает рав Бенцион Зильбер

Уважаемый V.!

Тут очень многое зависит от обстановки. Оценить, какая в этом обществе и в этой обстановке будет реакция на Ваш протест. А, может, они только и ждут Вашей реакции, чтобы продолжить разговор на эту тему? Стоит реагировать или нет? А, может, просто изобразить недовольство на лице? Определённо, чем меньше крутиться в подобном кругу — тем здоровее для Вас.

С уважением, Бен-Цион Зильбер

Материалы по теме


В главе Ваэра рассказывается о первых семи Казнях Египетских, которые Вс-вышний обрушил на фараона и египтян. Читать дальше

Недельная глава Ваэра

Нахум Пурер,
из цикла «Краткие очерки на тему недельного раздела Торы»

Краткие очерки на тему недельного раздела Торы. Ваэра

Начало главы Ваэра. Книга Шмот 12

Рав Моше Пантелят,
из цикла «Уроки Пятикнижия — Шмот»

«Ваэра» («И я явил себя»)

Рав Бенцион Зильбер

Всевышний снова посылает Моше и Аарона к фараону с требованиемотпустить еврейский народ, чтобы он служил Б-гу. В доказательство, что Моше действительно послан Б-гом, Всевышний велит ему явить фараону чудо: превратить свой посох в змея. Фараон отказывается выполнить требование Всевышнего. За этим следуют десять ударов по Египту, которые должны заставить фараона подчиниться требованию Б-га. О каждом из них Моше заранее предупреждает фараона. Каждый из них представляет собой чудо, совершаемое Моше и Аароном.

Ваэра. Я выбираю свободу

Рав Ефим Свирский