Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«И сказали мудрецы: «Кто дарит много просящему дара, — щедр наполовину, а полностью щедр дающий постоянно, много или мало, прежде, чем попросят».»Орхот цадиким. Щедрость
Биография раввина

Раби Бахье бар Йосеф Ибн Пакуда — выдающийся представитель еврейской этической мысли, поэт и философ.

Жил на севере Испании, в г. Сарагосе.

В 4840 /1080/ году р. Бахье Ибн Пакуда завершил свой основной труд — этический трактат Ховот алевавот (Обязанности сердец), посвященный поиску путей совершенного служения Творцу. В книге исследуются те заповеди Торы, которые человек должен выполнять мысленно — в своем сердце.

Этот трактат написан по-арабски; в 4921 /1161/ году он был переведен на иврит р. Йеудой Ибн Тибоном (см.) и стал доступен знатокам Торы в Германии и Франции. Книга р. Бахье пользовалась исключительной популярностью и оказала определяющее влияние на развитие этической мысли последующих поколений.

В дальнейшем книга была переведена также на испанский, португальский, итальянский языки и на язык идиш, а в более поздний период — на английский, французский и немецкий языки.

В последние годы был выполнен новый перевод на иврит, сверенный со старинными рукописными копиями трактата.

Сохранилось также около двадцати пиютов, автором которых считается р. Бахье Ибн Пакуда.

Печатается с разрешения издательства «Швут Ами»


В этой главе мы остановимся на законах, связанных с последними часами пребывания человека в этом мире и с теми обязанностями, которые падают на близких умершего. Читать дальше

Йорцайт

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Истоки»

Скончался великий мудрец Торы раввин Овадья Йосеф

Толдот Йешурун

Сегодня в иерусалимской больнице «Эйн-Карем» на 93-м году жизни скончался великий знаток Торы и лидер сефардского еврейства раввин Овадья Йосеф. Редакция Толдот.Ру скорбит со всем народом Израиля.

Изкор

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

Несколько раз в году в синагогах читают молитву «Азкарат нешамот» (поминовение душ умерших). Те, у которого живы родители, во время произнесения этой молитвы выходят из зала. Кроме покойных родственников, кантор часто упоминает и шесть миллионов евреев, погибших в годы Катастрофы.

Кицур Шульхан Арух 169. Запрет наносить татуировку и царапать тело в знак скорби по мертвому

Рав Шломо Ганцфрид,
из цикла «Кицур Шульхан Арух»

Избранные главы из алахического кодекса Кицур Шульхан Арух