Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
«Веселье без разумной причины — распущенность»Раби Дов-Бер из Межерич
Если вы мужчина и живёте в религиозном посёлке, ваши шансы на долголетие на 30% выше, чем у мужчины из светского населённого пункта.

Пока трудно утверждать наверняка, что этому способствует — вера или разница в образе жизни. Но исследователи из Еврейского университета (Иерусалим) установили, что верующие живут дольше, чем неверующие. Это касается как мужчин, так и женщин.

Согласно полученным данным, чем более ортодоксален населённый пункт, тем выше в нём продолжительность жизни. Также выяснилось, что чем выше социально-экономический статус населённого пункта, тем меньше в нём продолжительность жизни верующих женщин. И, напротив, чем беднее город или посёлок, тем дольше в нём живут религиозные женщины.

В последние годы подход, согласно которому считается, что вера во Всевышнего полезна для здоровья, пользуется всё большей поддержкой учёных. Ещё десять лет назад исследование, проведённое в том же Еврейском университете, показало, что в светских кибуцах живут меньше, чем в религиозных. Оказалось также, что старики, регулярно посещающие синагоги, чувствуют себя лучше сверстников, которые в них не бывают.


Глава повествует об одной из самых загадочных заповедей — заповеди о пепле красной коровы. По преданию, ее смысл не смог постичь даже царь Соломон. Также в главе описывается, как еврейский народ скорбел после ухода первосвященника Аарона. А затем, после многолетних странствий, евреи, достигают границ Святой земли. Читать дальше

Недельная глава Хукат

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Очерки по недельной главе Торы»

Содержание главы: Законы, связанные с ритуальной чистотой (Бемидбар 19:1—22). Смерть пророчицы Мирьям, сестры Моше; чудо с водой, вышедшей из скалы (20:1—11). Всевышний лишает Моше и Аарона права войти в Святую землю (20:12—13). Царь Эдома не дает евреям пройти через свою страну (20:14—21). Смерть Аарона; его сын Элиэзер становится первосвященником Храма (20:22—29). Победа над царем Арада (21:1—3). Ропот на Моше в среде евреев; чудо с медным змеем (21:4—9). Песня о Колодце — благодарность Всевышнему за воду, которую нашел народ (21:10-20). Завоевание царств Сихона и Ога на восточном берегу Иордана (21:21—22:1).

Мидраш рассказывает. Недельная глава Хукат

Рав Моше Вейсман,
из цикла «Мидраш рассказывает»

Сборник мидрашей о недельной главе Торы

Словарь для читающих Тору на иврите. Хукат

Рав Аарон Штейман,
из цикла «Словарь ивритских терминов»

Червленая шерсть и другие ключевые понятия недельной главы

Хукат, вопросы и ответы

Рав Хаим Суницкий,
из цикла «Вопросы и ответы по недельной главе»

Вопросы и ответы по недельной главе