Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch
Если вы мужчина и живёте в религиозном посёлке, ваши шансы на долголетие на 30% выше, чем у мужчины из светского населённого пункта.

Пока трудно утверждать наверняка, что этому способствует — вера или разница в образе жизни. Но исследователи из Еврейского университета (Иерусалим) установили, что верующие живут дольше, чем неверующие. Это касается как мужчин, так и женщин.

Согласно полученным данным, чем более ортодоксален населённый пункт, тем выше в нём продолжительность жизни. Также выяснилось, что чем выше социально-экономический статус населённого пункта, тем меньше в нём продолжительность жизни верующих женщин. И, напротив, чем беднее город или посёлок, тем дольше в нём живут религиозные женщины.

В последние годы подход, согласно которому считается, что вера во Всевышнего полезна для здоровья, пользуется всё большей поддержкой учёных. Ещё десять лет назад исследование, проведённое в том же Еврейском университете, показало, что в светских кибуцах живут меньше, чем в религиозных. Оказалось также, что старики, регулярно посещающие синагоги, чувствуют себя лучше сверстников, которые в них не бывают.


Царь Давид — легендарная фигура в еврейской истории. Кроме того, что он был царем и успешным воином, Давид много сил и энергии отдавал служению Всевышнему. Давид считается в еврейском народе величайшим праведником. Он сочинял восхваления — псалмы — в честь Б-га, он собрал книгу Теилим (Псалмов), многие из которых написаны самим Давидом. Именно Давид выкупил участок для постройки Храма и заложил его фундамент. Читать дальше

Царь Давид

Рав Реувен Пятигорский,
из цикла «Понятия и термины Иудаизма»

По материалам газеты «Исток»

Давид. Поединок с Гольятом

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Когда в пределы Израиля вторглось войско филистимлян, Давид вызвался сразиться с богатырем Гольятом. После этой победы Давид завоевал любовь всего народа.

Давид. Мудрец, псалмопевец и пророк

Рав Александр Кац,
из цикла «Хроника поколений»

Оставаясь в Иерусалиме, Давид судил народ и изучал Тору. На вершине власти он сумел сохранить скромность.

Как назвать ребенка?

Переводчик Виктория Ходосевич

Тора часто сравнивает евреев со звездами (Берешит 15:5). Как звезды светят в ночной тьме, так и евреи должны нести в темный мир свет Торы; как звезды указывают путь странникам, так и евреи призваны показывать путь морали и нравственности. И так же, как звезды хранят секреты будущего, так от действий еврейского народа зависит будущее человечества, приближение окончательного освобождения.