Статьи Аудио Видео Фото Блоги Магазин
English עברית Deutsch

Евреи и Россия: кто виноват?

Темы: Антисемитизм, Политика, Жид, СМИ, Ашер Кушнир

Отложить Отложено

Здравствуйте, Ашер Кушнир. Я убежденный «антижидист» — (человек, понимающий разницу между евреями, в среде которых имею друзей, и ортодоксальными жидами)… искренне преклоняюсь пред вашим талантом. Прослушав ваши лекции (закачал много всего, пос-ти-га-ю): «Секрет семьи и семейного счастья», «Воспитание детей»… был приятно удивлен, — получил несказанное удовольствие, благодарю вас! Увы, нам, православным (гоям), как воздуха не хватает таких простых и в тоже время глубоких лекций о насущных проблемах нашего м i рского бытия… от этого столько нестроений в обществе. Вопрос: почему, зная прописные истины (Б-м установленного — патриархального) «Семейного Счастья», в СМИ интеллигентная «элита», простите, известной национальности вкупе с духовно — жидовствующими попугаями (не еврейского происхождения), распространяет химеро-утопические идеи (как непререкаемые «истины») безблагодатно-безбожного, либерально-демократического самовластия в семье, школе и государстве, ведущего русских в пропасть анархии? Не находите ли вы в этом определенно далеко идущих злых умыслов? Ведь, как показывает вся м i ровая история, реакция (на беззакония растлителей) здоровой части национального организма — неминуемо, рано или поздно, приведет к известным последствиям… Простите за мою наивность, но надеюсь получить ответ, который останется между нами. С уважением, А. К., Москва

Отвечает рав Ашер Кушнир

Уважаемый А.,

В Вашем вопросе слышится искренняя забота и тревога за свой народ. Но содержание его я, к сожалению, не совсем понимаю. Вы, будучи «антижидистом», обращаетесь к «ортодоксальному жиду» с вопросом о Ваших знакомых евреях, которые «распространяют химеро-утопические идеи безблагодатно-безбожного, либерально-демократического самовластия в семье, школе и государстве». Более того, Вы утверждаете, что понимаете разницу между нами. А если это так, то спросите их, а не нас, ведь никакие ортодоксальные жиды никакого участия в российской жизни не принимали, не принимают и не собираются принимать.

А если Вы хотели услышать о «злых умыслах» ортодоксальных жидов, которые сговорились разрушить Россию, то, по-видимому, приходится Вас разочаровать. Я живу среди них, и никогда не слышал об этом. Если Вы услышите — сообщите мне.

Что же касается живущих в России евреев, которые вмешиваются в вашу жизнь, то это исходит не из какой-либо оригинальной еврейской мысли или традиции, а вовсе наоборот, из их отсутствия; и вряд ли движут ими «злые умыслы». За этим стоят не более чем их личные амбиции и пристрастия. А тот факт, что кто-то еврей по паспорту, не означает, что он автоматически «знает прописные, Б-гом установленные, истины», и, даже если он прочитал несколько книг, его мысли, идеи, деяния не представляют хоть что-либо еврейское.

Но, может быть, по-настоящему Ваш вопрос таков: почему среди распространителей либерально-демократических утопических идей так много евреев? Ответ: из-за того, что они так далеки от своих еврейских корней! Не учат, как положено, ничего оригинально еврейского. Им хватает поверхностного, приблизительного знакомства с своим многотысячелетним наследием. А если бы учили, вас бы в покое оставили. И в пустоте от еврейского их души чего-то ищут и, натыкаясь хоть на что-то, слепо перенимают неспелые и постоянно меняющиеся «передовые» идеи Запада. Спросите Ваших еврейских друзей, а почему они в своём, еврейском для начала не разберутся, а потом…

Теперь по сути Вашего вопроса. Не знаю, «успокоит» ли Вас это, но эти передовые идеи либерализма и вседозволенности не только разрушают Россию, но уже разрушили Америку и Европу, не только, но и Израиль тоже. Поинтересуйтесь этим явлением шире. Сейчас не так просто стать частью СМИ или Университетских кругов Запада, если вы не являетесь активным проповедником модных либеральных идей.

То есть, если искать виновных, то, скорее всего, не в той или иной национальности, а, может быть, в душе всего поколения, удалившегося от Б-га. Евреев под предлогом «реакции (на беззакония растлителей) здоровой части национального организма» побить снова сможете, но только проблему не решите. Она гораздо шире.

Там где нет Б-га — всё дозволено!

Простите за мою наивность, но хотел бы Вас попросить, чтобы этот ответ остался не только между нами.

С уважением, Ашер Кушнир

Слушайте на сайте toldot.ru:

Где Б-г?

Все ответы рава Ашера Кушнира

Материалы по теме


В этой главе — множество великих чудес, которые совершил Всевышний для евреев во время Исхода из Египта: и чудо с огненным столбом, который указывал народу путь в ночи, и наказание армии фараона, и великое чудо раскрытия вод Красного моря, и ман (манна) с неба. А кроме того, описываются первые стоянки евреев в пустыне, война с Амалеком и многое другое. Читать дальше

Тора с комментарием Раши, книга Шмот, глава Бешалах

Избранные комментарии к недельной главе Бешалах

Рав Шимшон Рефаэль Гирш,
из цикла «Избранные комментарии на недельную главу»

Шестьсот тысяч вооруженных людей на своем пути в землю, обещанную им Б-гом, не верят до конца в это обещание, чтобы противостоять оппозиции и биться с нею, будучи уверенными в победе на основании этого обещания

Шаббат Шира

Рав Элияу Ки-Тов,
из цикла «Книга нашего наследия»

Суббота, в которую в синагогах читают недельную главу Торы Бешалах («Когда отпустил»), называется Шабот Шира («Суббота Песни»), поскольку знаменитая песня, которую пели сыны Израиля, когда перед ними расступилось Красное море, входит именно в эту главу Торы и читается в эту субботу.

Соблюдать союз Авраама. Бешалах

Рав Зелиг Плискин,
из цикла «Если хочешь жить достойно»

Ученик должен уважать и почитать учителя Торы больше, чем своих родителей. Учитель должен постоянно учиться.